wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Крах советской экономики.

Новое отличное видео от Алексея Сафронова:



Вот это смотреть обязательно. Сама тема занимает час с копейками; остальное вопросы, которые, на мой взгляд, менее интересны.

Как всегда речь шла о том, что борьба за всё хорошее, против всего плохого упирается в обстоятельства. Для позднего СССР (хотя проблемы проявились раньше) это нехватка инвестиционных средств, чтобы перезапустить новый технологический цикл. Грубо ситуация заключалась в следующем: сельхоз оборудование херовое и жрёт много соляры. По идее нужно выделять ресурсы на модернизацию отрасли, но деньги нужно здесь и сейчас вкладывать в топливно-энергетический комплекс в Сибири, иначе на следующий год нечем будет заправлять прожорливых сельских мастодонтов.

К слову в начале 80-х этот вопрос хотели решить с помощью АЭС. Даже построили в городе Волгодонске завод по выпуску атомных станций. Но случился Чернобыль, после чего на этой программе поставили крест. А так планировали дать избыток энергии стране, а ресурсы, которые тратили на освоение Сибири перебросить на модернизацию других промышленных отраслей. Не срослось.

Не менее интересна история ОГАС в приложении к Госплану. Как говорит Алексей, Глушкова сняли, потому что он был упёртым технократом, а жизнь в бюрократической стране требовала определённой гибкости. Тем не менее, его идеи в Госплане были доведены до практической реализации, которая значительно упрощала рассчёты экономических параметров страны. То есть плановики могли сказать: что будет в том или ином случае. Почему же это не работало?

Как вспоминают очевидцы, реализовать машинный инструментарий не получалось по двум причинам:

Первое: это лоббизм. Не важно, что говорят рассчёты, но свои люди получат больше средств, чем то им можно было отпустить, чтобы не приводить экономику к дисбалансам.

Второе: Были потеряны рычаги контроля над выполнением уже поставленного плана.

К слову в сталинское время в задачи Госплана входил не только расчёт - сколько контроль за выполнением. А вот поздний Госплан был лишён контролирующих функций. То есть в позднем СССР начался своеобразный междусобойчик, когда ведущие группировки тратили основные ресурсы страны, не особо считаясь с целесообразностью. Клепали танки в устрашающих количествах (на что НАТО ответило разработками высокоточного оружия), ну, и занимались тому подобными "хобби", которые ввергли экономику страны в перекосы. Глядя на которые потом эти самые лоббисты начали сокрушаться о несовершенности социалистической модели. Какая неожиданность!?

В общем, в данном случае я согласен с Алексеем, что проблема была не в технических вопросах, которые можно было так или иначе решить, а в целеполагании. Ну, и здесь можно добавить скудность теоретического марксизма относительно процессов элитогенеза в обществе и убогость властной модели, которая осталась от периода мобилизационной экономики (вот этот момент Виссарионыч со своими репрессиями однозначно просрал).

Так что корни экономических проблем в позднем СССР мне более-менее понятны, а, вот, процессы трансформации советских элит пока вызывают вопросы. Даже не так. Почему так оно произошло тоже более-менее понятно. Не понятно - как этого избежать без значительных перегибов на местах.

 
Tags: История, Мифологемы, СССР, Экономика, Элитогенез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кстати, а кто объяснит суть...

    ..."Хитрого плана", касающегося наших отношей с Турцией? Зачем мы с большим трудом договаривались с турками по поводу…

  • Мировой кризис и коронавирус...

    Много чудного случилось за последние недели, когда я кропал теоретические выкладки про кризис. Прекрасная иллюстрация того, что кризиса никто не…

  • 45...

    На днях свершилось. В целом, на столько не ощущается, но, увы, и игнорировать цифирь не получается тоже. Пожалуй, пик интеллектуальной формы при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments