?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Технологические возможности ближайшего будущего.
wwold
Встретил неплохой наброс о том - как кризис повлияет на технологии ближайшего будущего.

В общем, всё так. За исключением одного. Что не у всех получиться удержаться даже на таком уровне. Давайте возьмём наше "богоспасаемое" отечество. С технологиями всё не очень хорошо, но как бы есть военка. Теперь читаем про военку, которая оказывается задолжала более 2 триллионов рублей (при общем оборонном бюджете в 1,5). С одной стороны, проблема чисто техническая (так как она должна, прежде всего, государству), с другой стороны - как посмотреть. В случае смены курса весь ВПК можно будет буквально в считанные дни утопить в говне, как неконкурентное направление (которое только копит долги), приватизировать и распродать станки на металл. Ровно так же, как была пущена на слом промышленность СССР. Вуаля, и у России, в принципе, не останется никаких военных технологий. Реальный расклад? Более чем.

Ну, и вишенка на торт. Так как старший сын занимается геологией, то пришлось немного вникнуть в тему. У нас как-то принято считать, что Россия богатая на недра страна. Это так, да не так. Во-первых, там, где их легко добывать - всё либо добыто, либо было изначально скудно (как на Среднерусской равнине). А там, где тяжело - есть существенные проблемы. Во-первых, последние нефтяные месторождения убиты в хлам варварской технологией добычи, где основной упор идёт на "здесь и сейчас", что снижает общий дебет участков. Но, в общем, нефтегазом у нас хотя бы занимаются - залезая при этом всё дальше на север с соответствующими издержками.

Ну, а по другому сырью добывали в основном то, что было открыто при СССР и, в целом, обладало терпимой себестоимостью. Ну, и, понятное дело, что советский задел не вечен, а для изыскания новых месторождений и их освоения нет ни времени, ни сил, да и специалисты уже остались в единичном количестве. Не удивительно, что наше правительство в своё время стало активно запускать Китай в Сибирь ровно для тех же самых нужд, ибо сами взять уже многое не можем.

Кстати, про леса, которые типа, горят. Есть много интересных фото, где будет видно, что лесов-то во многим местах давно нет:



Так выглядит Двинско-пинежское междуречье. В Сибире дела не лучше. При желании карты можно нагуглить.

Поэтому проблема не в том, что некие коварные буржуи заграбастали все богатства себе и не делятся с рабочим классом, а в том, что все богатства они выгребли, а то, что осталось, уже не хватает для поддержания скреп и стабильности.

Понятное дело, что при правильной экономичекой политике эту ситуацию можно ещё было растянуть на десяток лет, но о ней пока можно  только мечтать. Поэтому, случись чего, мы запросто можем оказаться не в условных европейских 20-х и 30-х прошлого века, а в самых что-ни-есть российских. Когда кругом одна дичь, бедность на все ресурсы и технологическая нищета. Вот тогда мы сразу поймём, почему молодое советское государство столь жёсткими, а, пожалуй, и жестокими мерами строила свою экономическую независимость. Ибо по другому уже вряд ли получится.

Впрочем, не факт, что даже такой вариант дадут реализовать в будущем более сильные и устойчивые соседи. В этом случае - писец полный и бесповоротный.

Да, это всего лишь один из вариантов будущего. И я не могу подсчитать его вероятность. Тем не менее, дно виднеется и его нельзя не учитывать.

 

Recent Posts from This Journal



  • 1
Авиация при тушении пожаров бессмысленна без работы наземных групп, это только средство усиления. Так что много вопросов к отчетам минобороны про кучу потушенного только авиацией.
Пожар с ветром не тушат, в основном ограничивают встречным палом или мин полосами.
Единственное что пожалуй могло бы помочь это все прибить на ранней стадии. Когда хайп поднимается обычно уже поздно что то делать, все уже разгорелось и действительно требует огромных ресурсов.

  • 1