?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Технологические возможности ближайшего будущего.
wwold
Встретил неплохой наброс о том - как кризис повлияет на технологии ближайшего будущего.

В общем, всё так. За исключением одного. Что не у всех получиться удержаться даже на таком уровне. Давайте возьмём наше "богоспасаемое" отечество. С технологиями всё не очень хорошо, но как бы есть военка. Теперь читаем про военку, которая оказывается задолжала более 2 триллионов рублей (при общем оборонном бюджете в 1,5). С одной стороны, проблема чисто техническая (так как она должна, прежде всего, государству), с другой стороны - как посмотреть. В случае смены курса весь ВПК можно будет буквально в считанные дни утопить в говне, как неконкурентное направление (которое только копит долги), приватизировать и распродать станки на металл. Ровно так же, как была пущена на слом промышленность СССР. Вуаля, и у России, в принципе, не останется никаких военных технологий. Реальный расклад? Более чем.

Ну, и вишенка на торт. Так как старший сын занимается геологией, то пришлось немного вникнуть в тему. У нас как-то принято считать, что Россия богатая на недра страна. Это так, да не так. Во-первых, там, где их легко добывать - всё либо добыто, либо было изначально скудно (как на Среднерусской равнине). А там, где тяжело - есть существенные проблемы. Во-первых, последние нефтяные месторождения убиты в хлам варварской технологией добычи, где основной упор идёт на "здесь и сейчас", что снижает общий дебет участков. Но, в общем, нефтегазом у нас хотя бы занимаются - залезая при этом всё дальше на север с соответствующими издержками.

Ну, а по другому сырью добывали в основном то, что было открыто при СССР и, в целом, обладало терпимой себестоимостью. Ну, и, понятное дело, что советский задел не вечен, а для изыскания новых месторождений и их освоения нет ни времени, ни сил, да и специалисты уже остались в единичном количестве. Не удивительно, что наше правительство в своё время стало активно запускать Китай в Сибирь ровно для тех же самых нужд, ибо сами взять уже многое не можем.

Кстати, про леса, которые типа, горят. Есть много интересных фото, где будет видно, что лесов-то во многим местах давно нет:



Так выглядит Двинско-пинежское междуречье. В Сибире дела не лучше. При желании карты можно нагуглить.

Поэтому проблема не в том, что некие коварные буржуи заграбастали все богатства себе и не делятся с рабочим классом, а в том, что все богатства они выгребли, а то, что осталось, уже не хватает для поддержания скреп и стабильности.

Понятное дело, что при правильной экономичекой политике эту ситуацию можно ещё было растянуть на десяток лет, но о ней пока можно  только мечтать. Поэтому, случись чего, мы запросто можем оказаться не в условных европейских 20-х и 30-х прошлого века, а в самых что-ни-есть российских. Когда кругом одна дичь, бедность на все ресурсы и технологическая нищета. Вот тогда мы сразу поймём, почему молодое советское государство столь жёсткими, а, пожалуй, и жестокими мерами строила свою экономическую независимость. Ибо по другому уже вряд ли получится.

Впрочем, не факт, что даже такой вариант дадут реализовать в будущем более сильные и устойчивые соседи. В этом случае - писец полный и бесповоротный.

Да, это всего лишь один из вариантов будущего. И я не могу подсчитать его вероятность. Тем не менее, дно виднеется и его нельзя не учитывать.

 

Recent Posts from This Journal



  • 1
Это да. Что можно выгрести без вкладывания в новейшие технологии - уже выскребли. Это я про золото, платиноиды, нефть, никель с медью.
Вот только недавно, месторождение Чульбаткан с довольно средними по качеству рудами и запасами в 3,9 млн унций ( около 120 тонн) продали Кинроссу за 283 млн $(!). За месторождение Полянка с запасами в 15 тонн в прошлом году отдали 1 млрд рублей + еще на 1,7 млрд там инвестиций, чтобы запустить. При этом добыть там хотят всего 8 тонн, остальное не взять.
Отмечу, что оба месторождения - это под открытую добычу и кучное выщелачивание. Самый простой технологически метод извлечения золота, не требующий сложной фабрики. Надо только создать полигон, где будет орошаться руда цианидным раствором, и цикл сорбции-извлечения, либо на уголь, либо на цинковую стружку.

Что касается ресурсного голода. Мне кажется, что в ситуации разрыва связей, причина будет технологической, а не ресурсной. Если те или иные технологические решения будет не восстановить в короткие сроки, то ресурса просто не будет. Но вот настолько апокалипсис по электронике, как в набросе, я не верю. Будет откат до технологий конца 90-х - начала 00-х, на 80-100 нм, но на энергонезависимой флеш-памяти и литиевыми аккумуляторами. Цех сверхвысокой очистки воздуха вряд ли настолько сложно для условной РФ после кризиса. Да и пофиг в общем-то, будет % годных пластин меньше.
У дисков есть проблема - в них моторчики на ниобиевых магнитах, помимо сверхточного позиционирования, и прочих прибамбасов. В случае разрыва связей, все, кроме китайцев и в теории нас( Томтор), будут испытывать сильнейший дефицит ниобия. Что важнее, жесткий диск, или лопатки турбины, ТВЭЛ, или сверхпроводники?
Так что скорее станут редкостью хранилища данных на xxТб, чем карты памяти.

Вот если распад системы дойдет до размеров ДНР и по всей планете( ой вряд ли), тогда да.

==Мне кажется, что в ситуации разрыва связей, причина будет технологической, а не ресурсной.==

Здесь одно за другое будет цепляться. Как в 20-е годы прошлого века. Без одного нет другого, а без другого - третьего. И так по кругу. Спасало только то, что большинство как жили натуральным хозяйством - так и жили - по крайней мере, сами себя обеспечивали.

==Но вот настолько апокалипсис по электронике, как в набросе, я не верю. Будет откат до технологий конца 90-х - начала 00-х, на 80-100 нм, но на энергонезависимой флеш-памяти и литиевыми аккумуляторами.==

У нас и этих технологий толком нет. А то что есть - под маленькие объёмы, которые даже близко не покроют дефицит. Да и все эти предприятия балансируют на грани банкротства - не факт, что переживут острую фазу кризиса.

==Вот если распад системы дойдет до размеров ДНР и по всей планете( ой вряд ли), тогда да.==

Всяко может быть. Сибирь и ДВ (где у нас сконцентрирована львиная доля ресурсов) это, прежде всего, дорогостоящая инфраструктура, которая требует изрядных усилий над поддержание её работоспособности. Не будет средств на её поддержание - она отвалится сама собой. Даже Старшего брата в лице Китая не надо будет. Наоборот, местные аборигены побегут его сами просить на Царство, чтобы за порядком приглядел.

Здесь основная проблема в том, что мы живём в точке бифуркации, где будущее начинает сильно ветвится. Просчитать здесь нюансы весьма проблематично. В лучшем случае основные направления развития (так сказать коридор возможностей).

Даже Старшего брата в лице Китая не надо будет. Наоборот, местные аборигены побегут его сами просить на Царство, чтобы за порядком приглядел.

У вас знакомые сибиряки есть? В гражданскую к японцам массово не пошли, к китайцам в будущем тоже пойдут с очень малой вероятностью - зело их не любят здесь.

== В гражданскую к японцам массово не пошли, к китайцам в будущем тоже пойдут с очень малой вероятностью - зело их не любят здесь.==

То что есть сейчас и будет потом - несколько разные вещи, чтобы сравнивать напрямую.

Менталитет сибиряков времен гражданской и нынешних это несколько разные вещи.
Так что я бы не стал закладываться на то что будет когда припрет. Возможно что пожив с годик Диким Полем хоть кому на поклон пойдут.

  • 1