?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Возвращаясь к камню из Шигон часть 1.
wwold
Напоминаю, что в селе Шигоны (Сызранский р-н, Самарской обл.) был несколько лет назад найден камень весьма с затейливой надписью. Вот он красавец:



Не смотря на то, что краеведом я являюсь весьма условным, было понятно, что для данной местности находка крайне неординарная, так как не вяжется с окружающими реалиями от слова "совсем". Поэтому и задан был вопрос краеведам и на публику - что это?

В целом, идентифицировать с Самарской область этот камень краеведам не удалось. Хотя и делалось предположение, что оно относится к латышскому селу из-под Сызрани. Впрочем, надо понимать, что латышские переселенцы проходили по крестьянскому сословию, для которых такие гербовые изыски, надо думать, без надобности.

Если брать Российскую Империю, то оставался вариант: Литвы-Польши, но было не понятно - кто и зачем его притащил в Самару, ну, а латынью местные знатоки, по большей частью, не владеют в силу отсутствия надобности.

Оставался ещё один вариант Крым, так как внимательные читатели обнаружили, что гербы на плите (да и сам её формат) очень похож на надвратные камни у генуэзский крепостей. Ну, и, соответственно, привели в качестве примера - Судак-Солдайю:



В принципе, притащит такую плиту могли в качестве трофея. Оставался вопрос: к какому конкретному месту она принадлежит. Пришлось искать по дальнему кругу экспертов и здесь неоценимую помощь оказал Alexander Dzhanov , который, собственно, не только установил принадлежность плиты к средневековой Каффе (Феодосия), но и определил принадлежность гербов, а самое главное (с сотоварищами) расшифровал надпись. Она гласит:

+[H]ANC•AQVAM•IN•VSVM•S[VVM•POPU]
LI•KAL[OC]I• [G]VISVLFI•CON[SVLIS•IVS]
SV•STVDIOQ(VE)•HVC•VSQ(VE)•[ADDVC]
TAM•FRANCISCVS•DE•FL[ISCO•FECIT•PRO]
PRIO•QVA[DR]ATO•LAPIDE•DECORA[VIT•ANNO•MCCCCLXVII]

Hanc aquam in usum suum populi Kaloci Guisulfi consulis iussu studioque huc usque adductam Franciscus de Flisco fecit proprio quadrato lapide decoravit 1467

Эту воду (=водоем или цистерна), для народного использования (всеобщего использования) по приказу консула Калоччо Гизольфи как и (его) стараниями до этого места доведенную, Франческо Фьески соорудил, (и) своей четырехугольной плитой украсил (в 1467 году)

Известно по хроникам, что Кафа в то время испытывала перебои с водой, поэтому данный труд был увековечен в камне, а средневековые пацаны немного попиарились на добром деле - для чего указали свои гербы:

Калокио Гвизольфи (его герб вверху справа) был консулом Каффы с 12 января 1467 по 11 января 1468 г. Одним из массариев в его администрации был Иоанн Ренсус де Кабелла (его герб сверху слева, а по бокам от герба его инициалы: I C). На отколотом куске должен быть герб второго массария - Джентилле де Камилла. Внизу герб Франческо де Фиески. Какое он имеет отношение к постройке - не понятно. Может быть он был исполнителем работ и занимал какую-то должность вроде сабарбария (хранителя арсенала) или просто порученцем по ремонту крепостных стен. Он известен в Каффе по крайней мере с 1461 и до 1475 гг. Хотя, может он проживал там и ранее. Его отец был консулом Каффы в 1442 г.

Так раскрылась первая тайна камня из Шигон. Вторая - какими неисповедимыми путями она попала в Самарскую область. Скорее всего, это либо трофей, либо реликвия, представляющая для кого-то либо эстетическую, либо музейную ценность. Пока под таких ценителей попадают только графья Орловы-Давыдовы, чья усадьба находится в селе Усолье (что в 30 км). И, да, там остались остатки былой роскоши:



Орёл не польский (как было преложено), а идентификатор владельцев - Орловых. Впрочем, Усолье не Шигоны - как-то плита должна переместиться туда. Здесь пока только одно предположение - революционная смута и хаос гражданской войны, когда местные крестьяне растаскивали барские закорма. Кстати, на плите остались отметины от пуль - возможно от этого периода.

Впрочем, это пока домыслы, так как ни опровергнуть, ни подтвердить эту теорию пока не представляется возможным. И вот здесь как раз начинается вотчина местных краеведов. Ну, и, конечно, я жду окончания эпопеи с приключением шигонского камня, когда он займёт надлежащее ему место в музее. Желательно - местном. Так что оставайтесь с нами - всё интересное ещё впереди.


     

Recent Posts from This Journal

  • Очередное интервью Игоря Стрелкова

    Отсель. Выкладываю, чтобы было. Впрочем, интересным мне показалось другое интервью, которое я не стал выкладывать в сеть из-за большого…

  • Пришлось на досуге поработать с китайским и...

    ... еврейским израильским оборудованием. Смотрится как небо и земля. Китай на порядок технологичнее. А я помню 90-е и начало…

  • До слёз...

    Едет в троллейбусе негр с тромбоном. Один из попутчиков долго смотрит на него с ненавистью, а потом цедит соседу: — Нет, ну скажи мне, почему…



  • 1
Вон оно что, Михалыч...
Выходит, акведук какой-то венчала плита?

Трофей времен Крымской войны, возможно - но зачем нужна в качестве трофея плита с акведука, интересно?
Если только пулевые отметины не от тех времен остались...

==Выходит, акведук какой-то венчала плита?==

Типа, того. Хотя, скорее всего, это отремонтированный или сделанный заново водосборник.

==Трофей времен Крымской войны, возможно - но зачем нужна в качестве трофея плита с акведука, интересно?==

Дык, красивая же. Я бы такую на своём колодце с большим удовольствием бы поставил).

==Если только пулевые отметины не от тех времен остались...==

А для определения этого - нужно изучать плиту в реальности (так, по крайней мере, говорят историки).

к камню из Шигон

(Anonymous)
4 герба старинных славянских родов, написано по древле славянски+константинопольский, эту историю от нас скрывают, книги под запретом у всех церквей, книга Мавро Орбини - Славянское царство, та литература из которой он черпал историю находиться большинство в Ватикане и книги до сих пор под запретом, часть утеряна... некоторые труды находятся в России но тоже не для показа, а для избранных....

Re: к камню из Шигон

Шо, славяне тоже водопровод в Каффе чинили?

Средневековые пацаны пацаны попиарились - это ладно.

Тут, друг, твою предыдущую статейку кто-то на Дзен утащил. Вот это пЕар! И профит))

Это каковскую? Небось, про рюриковичей)?

Не, начало про эту плиту. Жаль, я ссылку не скопировал.

Шигонским помещиком был некий Дурасов. Он считал себя потомком герцогов Дураццо. Вполне мог припереть плиту с итальянскими гербами. Средств хватало

Вот здесь хорошо, если бы порыли местные краеведы. Благо история не менее любопытная, чем сама расшифровка надписи.

Очень интересно! Не возражаете, если покажу это в феодосийском музее древностей, когда буду в Феодосии?
Кафа - это же Феодосия.
Теперь очень хочется узнать, где находился этот водоем. На Карантине в Феодосии есть остатки какого-то бассейна, но понятия не имею, древний он или новодел.

Да, конечно. А когда вы там будете?

Про бассейн можно спросить спецов, что расшифровали надпись.

Судя по тому, как резко удалили все посты с обсуждением плиты на разных пабликах, о ней мы больше никогда не услышим. Видно, нашёлся покупатель

Ну, совсем на сторону толкать палево для РПЦ. Слишком большая буча поднята. А так вопрос всё равно надо официально решать, что для области, что для федералов.

А по моему самое оно и есть. Чего иначе вдруг понадобилось резко шифроваться?

  • 1