?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Старший сын вернулся с Южного Урала и...
wwold
...напривёз всяческих кирпичей камней. Впрочем, приклоло меня не это. Был с ними мужичок, который, являсь местной нехилой звездой геологии, летом бесплатно водит школьников по экскурсиям, чтобы они проникались сей важной для народохозяйственного комплекса наукой. Поэтому приволок им посмотреть осколок "Челябинского метеорита":

метеор

Причём, это настоящий, так как оный товарищ участвовал в экспедиции по его исследованию. Основную же моржу сняли ...(тадам!!!)... американцы, который туда ломанулись на следующий день и всё вычистили чуть ли не в ноль. Со свечкой, понятное дело, не стоял, но так рассказывают.

Ну, и по поводу усыхания главной минеральной кладовой страны. Все разведанные при СССР месторождения, да, освоили. А вот больше не ищут. Но это не значит, что все кладовые исчерпаны. Детей специально водят к выходам пород, которые держат в секрете, чтобы "юные геологи" почувствовали вкус к охоте. Вот так выглядит такая копанка:

раскоп таклька

Здесь добывают тальк - его пласты идут в перемешку с глиной. Если про неё узнают "москвичи", то подгонят экскаватор и всё зачистят в округе, ну, а, собственно, разведкой заниматься дураков нет. Поэтому и закончились на Урале минералы.

Такие же копанки есть на выходе месторождения с гранатами - что-то типа альмандинов. Наковырять их с пригорошню не сложно - так что без добычи не ушли. И всё это в пределах пешего перехода.

Побывали в местном музее, где в отдельной комнате есть экспонаты повышенной ценности. Например, такой вот изумруд:

изумруд

А так же самородное серебришко:

серебро

А то золотые слитки все видели, а серебро нет. Не все видели и понимают: что это такое. Запомнилось тем, что пару месторождений нашли, так как оно забивало движущие механизмы тракторов, а трактористы на сию напасть жаловались начальству.

Ну, и просто уральские красявости:

красяво1

Многие такие озёра сформировались на месте старых выработок. Поэтому там зело глубоко и очень часто вода специфического цвета (в зависимости от состава пород).

красяво2

А здесь и вход в Морию присутствует. Даже декорации строить не надо).

красяво3

Ещё одно озеро в выработках.

красяво4

И, конечно, шикарные леса.

красяво5

В общем, есть и что посмотреть, и что поизучать.

Recent Posts from This Journal

  • Очередное интервью Игоря Стрелкова

    Отсель. Выкладываю, чтобы было. Впрочем, интересным мне показалось другое интервью, которое я не стал выкладывать в сеть из-за большого…

  • Пришлось на досуге поработать с китайским и...

    ... еврейским израильским оборудованием. Смотрится как небо и земля. Китай на порядок технологичнее. А я помню 90-е и начало…

  • До слёз...

    Едет в троллейбусе негр с тромбоном. Один из попутчиков долго смотрит на него с ненавистью, а потом цедит соседу: — Нет, ну скажи мне, почему…



  • 1
Рубины-корунды я и из морены добывал на Соловках.

Земля наша велика и обильна, но порядке в ней нет)

Ценности в этих рыбинах нет никакой :)

Ну, чисто сувенирная)

Здорово. Средиземье, как оно есть.

Ну, это явно не Гондор)

Конечно, в Гондоре расизм процветал-представители высшейнуменорской рассы в заправилах ходили. Хотя и они были говном супротив эльфиков:)
А вот метеорит на самом деле цены не малой.

В Мории эльфиков и дунанданцев отродясь не было!)

В южном Казахстане столь же богата каменная природа. До сих пор лелею кусочек кварца с вкраплениями малахита и крупинки самородного золота.

Ну, дык, источник один - Урал.

Урал в южном Казахстане?! Там уже Алатау)

Это не осколок в собствнном смысле слова, а оплавленный фрагмент

Да, оплавленный осколок).

И не Южный это Урал вовсе, а Средний. Свердловская область. На фото покрайней мере.

Пусть будет Средний. Хотя они там изрядно покатались по округе.

У нас вообще красивые места
64323371_2750917768314699_185560737718992896_n

Это в Хогвартс по-русски едут? :)

Кладовая - она разная.
По нефти-газу - изгадили и вычерпали. Потомкам останутся кусты скважин с очень низким дебитом и высочайшей обводненностью в 97-99%. Когда надо выкачать тонну воды чтобы добыть ведро нефти. Новых гигантов нет и вряд ли будут, разве что на совсем уж диких краях, вроде Таймыра, либо с очень пакостными технологическими проблемами, вроде Астрахани.
По твердым полезным - скорее испохабили. Что было легко добыть - добыли, что легко найти - нашли, если звезды сошлись. А где сложно - работы провели и на середине бросили. Любовь рф-овского менеджмента к бросанию работ на полпути по совершенно надуманным поводам, с увольнением всех причастных, она абсолютно иррациональна и безумна.
Ну а геология такое не любит, это профессия медленная, вдумчивая, с циклами в 5-10-15 лет.
Поэтому на массе рудопроявлений и месторождений сейчас проведены уже по несколько раз за последние 20 лет работы поисково-оценочного, иногда начата разведка, и брошено все по каким-то соображениям топ-менеджмента.

Доходит до асбурда. Есть территория, рядом с действующим рудником. Есть хорошие предпосылки. Проведены работы - 2003-2004 ( брошено на середине, затратили где-то 3-4 млн $ , участок очень перспективный, отчет написан быстрее, и кое как), 2007-2008 ( брошены на середине, 3-4 млн $, участок очень перспективный, отчет не написан, мусорка из рабочих файлов), 2012-2013 ( брошены на полпути, нет даже рабочих файлов, понять где и что было сделано - не представляется возможности), в 2016 написан мусорный отчет халтурщиками из НН по работам, про площадь забыли. В 2017-2018 гг снова возобновляют работы( ~2-3 млн $, но ....в 2019 году решают, что запасов маловато для работы рудника( а откуда им взяться-то, если ни разу за 15 лет не довели ни один объект в радиусе 30 км до ума), и его надо закрывать, а в разведку деньги вкладывать не стоит.

==Любовь рф-овского менеджмента к бросанию работ на полпути по совершенно надуманным поводам, с увольнением всех причастных, она абсолютно иррациональна и безумна.==

Ну, большинство из них на месте сидит по паре лет, поэтому им не интересны длительные проекты. Так показал шевеление, какую-то положительную динамику, выписал себе премию и вуаля - полетел на другое место.

В реальности полная жопа получается. Очень и очень дорого мы за это заплатим...

Да, причем даже не проблемами с кладовой, или там с заводами. Это все решаемо при наличии специалистов, способных спроектировать и построить завод, отладить технологические цепочки и т.д.

Только вот спецы при сознательном разрыве длинных циклов и в условиях постоянного принуждения к халтуре, в лучшем случае сильно деградируют, а скорее - массово вымирают. Уже в геологии офигенная проблема вообще с наличием специалистов хорошего уровня. Причем именно в знании профессии, где надо непрерывно обучаться и расти после выпуска из вуза, а не в технических мелочах.
Это очень хорошо заметно по уровню статей и дилетантским ошибкам в них. Производственные отчеты - вообще не прошли бы никаких советских комиссий Геолконтроля. Для меня было шоком, что в Росгеологии последние лет 10 нет проверки полевых материалов, а значит там можно писать что угодно и как угодно. Знакомые плакались, что материалы официальных работ и геологических карт из региональных подразделений ХУЖЕ, чем то, что им сдавали студенты 2-3 курса на практических занятиях.

Я сильно сомневаюсь, что в других, менее денежных сферах, ситуация лучше. Массовое поколение очень паршивых специалистов, не умеющих не халтурить.

Я про это и говорю. Кроме того, специалисты существуют не сами по себе, а в рабочих коллективах, где за счёт разделения труда растёт уровень производительность. А сейчас деградируют не только специалисты, но и такие конторы, которые, по большому счёту, уже слились. Их даже при наличии спецов восстанавливать не быстро. Без спецов - это долгий путь проб и ошибок.

Без коллектива хорошие специалисты не растут. А коллективы умерли раньше, чем вымерли эти специалисты. Про геологию - см комментарии к этому посту https://mr-7cux.livejournal.com/38141.html

Добавлю, что специалисты на руководящих должностях( а я таких знаю, и не мало), очень сильно недооценивают степень деградации профессионального уровня на низах, особенно у подрядных организаций. Как и степень деградации коллективов. Сколько общался - ответ, да всегда так было, были хорошие исполнители, и всегда были бракоделы и халтурщики. А потом - оп, и проект сорван чуть более, чем полностью из-за массового подлога, либо полного отсутствия профессиональных знаний.

На самом деле так везде. Я работаю, казалось бы, в перспективной отрасли связи, где пару десятилетий подряд шёл инвестиционный бум. Правда, на практике это оказалось пузырение, которое спустя пяток лет привело к тому, что ведущие конторы загнулись, а на их месте медленно умирают всё более мельчающие частники.

Ну, и, соответственно, всё держится на старом запасе спецов, которые при этом стараются уйти в другие сферы. При этом хуже всего с проектированием. Нужно было провести сложные изыскания на Крайнем Севере - так народа, в принципе, нет. А те, кто есть, банально не берут весь комплекс работ (либо на него забивают).

Увы, это общий процесс деградации системы.


  • 1