wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Старший сын вернулся с Южного Урала и...

...напривёз всяческих кирпичей камней. Впрочем, приклоло меня не это. Был с ними мужичок, который, являсь местной нехилой звездой геологии, летом бесплатно водит школьников по экскурсиям, чтобы они проникались сей важной для народохозяйственного комплекса наукой. Поэтому приволок им посмотреть осколок "Челябинского метеорита":

метеор

Причём, это настоящий, так как оный товарищ участвовал в экспедиции по его исследованию. Основную же моржу сняли ...(тадам!!!)... американцы, который туда ломанулись на следующий день и всё вычистили чуть ли не в ноль. Со свечкой, понятное дело, не стоял, но так рассказывают.

Ну, и по поводу усыхания главной минеральной кладовой страны. Все разведанные при СССР месторождения, да, освоили. А вот больше не ищут. Но это не значит, что все кладовые исчерпаны. Детей специально водят к выходам пород, которые держат в секрете, чтобы "юные геологи" почувствовали вкус к охоте. Вот так выглядит такая копанка:

раскоп таклька

Здесь добывают тальк - его пласты идут в перемешку с глиной. Если про неё узнают "москвичи", то подгонят экскаватор и всё зачистят в округе, ну, а, собственно, разведкой заниматься дураков нет. Поэтому и закончились на Урале минералы.

Такие же копанки есть на выходе месторождения с гранатами - что-то типа альмандинов. Наковырять их с пригорошню не сложно - так что без добычи не ушли. И всё это в пределах пешего перехода.

Побывали в местном музее, где в отдельной комнате есть экспонаты повышенной ценности. Например, такой вот изумруд:

изумруд

А так же самородное серебришко:

серебро

А то золотые слитки все видели, а серебро нет. Не все видели и понимают: что это такое. Запомнилось тем, что пару месторождений нашли, так как оно забивало движущие механизмы тракторов, а трактористы на сию напасть жаловались начальству.

Ну, и просто уральские красявости:

красяво1

Многие такие озёра сформировались на месте старых выработок. Поэтому там зело глубоко и очень часто вода специфического цвета (в зависимости от состава пород).

красяво2

А здесь и вход в Морию присутствует. Даже декорации строить не надо).

красяво3

Ещё одно озеро в выработках.

красяво4

И, конечно, шикарные леса.

красяво5

В общем, есть и что посмотреть, и что поизучать.
Tags: Дорожное, Разное, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разделении труда.

    В общем, то, что этот процесс существено повлиял на развитие человеческой цивилизации - не новость. Сейчас на эту тему у нас особенно упирают Олег…

  • Тем временем в академии наук...

    ...посчитали сценарий распада России. Вопросов это вызывает много. Ну, во-первых, кто заказал эту халтуру? Что у нас академия провалилась до уровня…

  • А...

    ... хорошо. Это, к слову, о идеях хорошего сценария.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments