wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: "Тройная граница" или спецназ на заработках.

Просмотр сей картины прекрасным образом совпал с бизнес-проектом "альфовцев" по раскулачиванию банковских барыг.



Сюжет не особо мудрён и вполне жизненен. Ветераны ФСБ американческих спецподразделений (в данном случае Дельты) собираются выходить на пенсию вышли в отставку, а здесь выясняется, что нах они никому не нужны. Ну, разве только идти в частные компании и ехать в Сирию месить негров в Африке. И здесь выдался случай бомбануть банковских барыг наркобарона, который зарылся в джунглях с огромной суммой наличных. В общем, решили они ковать железо - пока горячо. Спойлерить не буду, но о событийной канве порассуждаю.

Фильм подан как драма, да и выглядит таким, но есть одно маленькое "НО", которое, с одной стороны, могло усилить драматический эффект, с другой, на такие жаренные темы не особенно любят говорить. Дело в том, что уже давно в мире (а не только в нашем "богоспасамом" отечестве) спецслужбы являются не только государевой структурой, но и бизнес-проектом. На культурном западе это более завуалировано, у нас попроще и нагляднее.

Ну, и, понятное дело, есть правила (даже у нас). То есть всё построено более хитро, чем "дали пистолет - крутись". Что касается американских спецслужб - там их верхушка завязана на транснациональные корпорации, которые лоббируют интересы друг друга, а в последнее время активно занимаются криминальным и полукриминальным бизнесом через различные сложные схемы. В том числе активно участвуют не только в попиле бабла на борьбе с наркотрафиком, но и перераспределяют финансовые потоки от кокса в нужные карманы. Ну, и вышедшие на пенсию спецы очень часто продолжают работать по специальности - только в коммерческих структурах. Правда, не все - только те, кто хорошо знает кухню и имеет поддержку у бугров (речь идёт, прежде всего, о спецслужбах). Большинство, если не подались в какую-нибудь ЧВК, идут лесом и должны жить на пенсию, которая, конечно же, повыше, чем у российских стариков, но разгульной жизни на американщине не обещает. То есть тебя поматросили (спалили лучшие годы жизни), а теперь предлагают заниматься скромным дожитием.

С тем или иным допущением - у нас ровно такая же ситуация. Только работают грубее. Опять же к пилежу бабла допущены не все, а только отделы работающие с перспективными коммерческими темами (из которых можно выжать нехилый гешефт) - они, соответственно, в шоколаде. А простые "терминаторы", которые реально под пули идут и, в общем-то, обеспечивают силовикам симпатичный общественый облико морале, как бы в пролёте, что, думается, для них обидно. Так как по выслуге лет, а у "боевиков" она приходит быстро (война дело молодых), они так же оказываются пенсионерами с неплохими для российской глубинки окладами, но на которые опять же не разгуляешься. А блатных должностей гендиректоров (где делать ничего не надо, а секретарши симпотичные) на всех не хватает. Есть ещё утилизационные проекты в Сирии и Африке, но это на любителей, которых война не отпускает. Вот и "бомбит" их периодически на всякие подвиги. Так что наши силовики давно коммерциализировались в духе времени. Понятное дело, что статистики детальной нет, поэтому не понятно - насколько всё далеко зашло. Но не понимать этих процессов - значит быть банальной житейской девственницей.

Но вернёмся к фильму. В целом, вопрос коррумпированности высших эшелонов в фильме как бэ не поднимался, но некоторые намёки давались, которые, впрочем, никак не выстрелили. Дело в том, что спецы могли завалить наркобарона, который был условно независимым поставщиком (благо их там как блох у барбоски), а могли и взять кассу неких уважаемых людей, которые в прошлом даже носли погоны. Поэтому взять бабло не такая проблема, если есть информация и грамотно подготовить операцию, а вот отмыть его (особенно крупную сумму) представляет определённый гемморой. Так как здесь у Больших Пацанов есть масса возможностей проконтролироть поток подозрительных денег. Ведь только наивные российские бандюки считают, что офшорные счета это тайна за семью печатями.В реальности это тоже чей-то бизнес, где лишним нет места.

В общем-то, и наши фейсы прокололись на том, что не учли банковскую крышу, которая, вполне возможно, сидела у них в отделе (или у конкурентов) - только с генеральскими погонами. После чего началась борьба с коррупцией на потеху обществу. Поэтому, на мой взгляд, фильм заканчивается как сказка. Конечно, без особо сопливого конца, но последняя четверть фильма по драйву и логике сдаёт. А было бы прикольно, если бравые дельтовцы встретились с крышей наркобарона из своих структур (когда, типа, они считай, что вырвались из джунглей) - вот это был бы поворот.

Впрочем, фильм вполне себе смотрибелен и без оных заковырок. Хватает антуража и динамики, вполне неплохо поданы местные особенности (за исключением последней гонки на машинах), хватает и драматизма. В общем, вечерок можно скрасить. А самое главное подумать, что современные армии и спецслужбы изменились - у них другой этический кодекс, другие жизненные установки (это вам не суровые комиссары РККА или военная косточка из РКМП), и, случись-сами-знаете-что, боюсь, они предоставят нам много неприятных сюрпризов.
Tags: Криминал, Наркокартели, Политота, Рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments