?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Вместо рецензии: "Тройная граница" или спецназ на заработках.
wwold
Просмотр сей картины прекрасным образом совпал с бизнес-проектом "альфовцев" по раскулачиванию банковских барыг.



Сюжет не особо мудрён и вполне жизненен. Ветераны ФСБ американческих спецподразделений (в данном случае Дельты) собираются выходить на пенсию вышли в отставку, а здесь выясняется, что нах они никому не нужны. Ну, разве только идти в частные компании и ехать в Сирию месить негров в Африке. И здесь выдался случай бомбануть банковских барыг наркобарона, который зарылся в джунглях с огромной суммой наличных. В общем, решили они ковать железо - пока горячо. Спойлерить не буду, но о событийной канве порассуждаю.

Фильм подан как драма, да и выглядит таким, но есть одно маленькое "НО", которое, с одной стороны, могло усилить драматический эффект, с другой, на такие жаренные темы не особенно любят говорить. Дело в том, что уже давно в мире (а не только в нашем "богоспасамом" отечестве) спецслужбы являются не только государевой структурой, но и бизнес-проектом. На культурном западе это более завуалировано, у нас попроще и нагляднее.

Ну, и, понятное дело, есть правила (даже у нас). То есть всё построено более хитро, чем "дали пистолет - крутись". Что касается американских спецслужб - там их верхушка завязана на транснациональные корпорации, которые лоббируют интересы друг друга, а в последнее время активно занимаются криминальным и полукриминальным бизнесом через различные сложные схемы. В том числе активно участвуют не только в попиле бабла на борьбе с наркотрафиком, но и перераспределяют финансовые потоки от кокса в нужные карманы. Ну, и вышедшие на пенсию спецы очень часто продолжают работать по специальности - только в коммерческих структурах. Правда, не все - только те, кто хорошо знает кухню и имеет поддержку у бугров (речь идёт, прежде всего, о спецслужбах). Большинство, если не подались в какую-нибудь ЧВК, идут лесом и должны жить на пенсию, которая, конечно же, повыше, чем у российских стариков, но разгульной жизни на американщине не обещает. То есть тебя поматросили (спалили лучшие годы жизни), а теперь предлагают заниматься скромным дожитием.

С тем или иным допущением - у нас ровно такая же ситуация. Только работают грубее. Опять же к пилежу бабла допущены не все, а только отделы работающие с перспективными коммерческими темами (из которых можно выжать нехилый гешефт) - они, соответственно, в шоколаде. А простые "терминаторы", которые реально под пули идут и, в общем-то, обеспечивают силовикам симпатичный общественый облико морале, как бы в пролёте, что, думается, для них обидно. Так как по выслуге лет, а у "боевиков" она приходит быстро (война дело молодых), они так же оказываются пенсионерами с неплохими для российской глубинки окладами, но на которые опять же не разгуляешься. А блатных должностей гендиректоров (где делать ничего не надо, а секретарши симпотичные) на всех не хватает. Есть ещё утилизационные проекты в Сирии и Африке, но это на любителей, которых война не отпускает. Вот и "бомбит" их периодически на всякие подвиги. Так что наши силовики давно коммерциализировались в духе времени. Понятное дело, что статистики детальной нет, поэтому не понятно - насколько всё далеко зашло. Но не понимать этих процессов - значит быть банальной житейской девственницей.

Но вернёмся к фильму. В целом, вопрос коррумпированности высших эшелонов в фильме как бэ не поднимался, но некоторые намёки давались, которые, впрочем, никак не выстрелили. Дело в том, что спецы могли завалить наркобарона, который был условно независимым поставщиком (благо их там как блох у барбоски), а могли и взять кассу неких уважаемых людей, которые в прошлом даже носли погоны. Поэтому взять бабло не такая проблема, если есть информация и грамотно подготовить операцию, а вот отмыть его (особенно крупную сумму) представляет определённый гемморой. Так как здесь у Больших Пацанов есть масса возможностей проконтролироть поток подозрительных денег. Ведь только наивные российские бандюки считают, что офшорные счета это тайна за семью печатями.В реальности это тоже чей-то бизнес, где лишним нет места.

В общем-то, и наши фейсы прокололись на том, что не учли банковскую крышу, которая, вполне возможно, сидела у них в отделе (или у конкурентов) - только с генеральскими погонами. После чего началась борьба с коррупцией на потеху обществу. Поэтому, на мой взгляд, фильм заканчивается как сказка. Конечно, без особо сопливого конца, но последняя четверть фильма по драйву и логике сдаёт. А было бы прикольно, если бравые дельтовцы встретились с крышей наркобарона из своих структур (когда, типа, они считай, что вырвались из джунглей) - вот это был бы поворот.

Впрочем, фильм вполне себе смотрибелен и без оных заковырок. Хватает антуража и динамики, вполне неплохо поданы местные особенности (за исключением последней гонки на машинах), хватает и драматизма. В общем, вечерок можно скрасить. А самое главное подумать, что современные армии и спецслужбы изменились - у них другой этический кодекс, другие жизненные установки (это вам не суровые комиссары РККА или военная косточка из РКМП), и, случись-сами-знаете-что, боюсь, они предоставят нам много неприятных сюрпризов.

Recent Posts from This Journal



  • 1
фильм смотрителен на фоне нынешнего большинства. Но особой драмы я там не увидел-разве что тупость героев реально раздражала.
А насчет "случись чего" да вояки и прочая спецура, это да, это будут самые лютые банды-вооруженные организованные и обученные.

==А насчет "случись чего" да вояки и прочая спецура, это да, это будут самые лютые банды-вооруженные организованные и обученные.==

Увы...

но не стоит их и переоценивать-идеи и порядок рулят.Так нас опыт гражданской учит. А без тяжелого вооружения их боеспособность не сильно будет выделяться на общем фоне.

Это верно. Но многое зависит от того - какая "идея" их перетянет на свою сторону. И почудить они уже смогут под крылом такой "идеи".

Оберин Мартелл, Король Артур и Бен Аффлек. Победа будет за ними!
Кстати, есть такой фильм лохматого 1999 г. - "База" называется с Марком Дакаскосом https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Там открыто говорили, что военные крышуют контрабанду наркоты из Мексики

Ну, это давно секрет полишинеля, но снимать об этом блокбастеры не принято.

Перевозка всего и вся ВТА, а в афганскую и наркоты из оной страны-советская классика.
Ну а так да, на чиновников и тем паче silovik-ов распространяется система кормления, когда основная з/п, по сравнению с аналогичной забугорной должностью, копейки, но дана возможность самому добить до уровня. Потому Еськов не далёк от истины, кого не копни, у всякого будут те бочки с долларами в огороде или квартирка ими набитая.
При этом что наверх большую часть кэша надо отправлять тоже играет. Можно погореть на жадности не "откланявшись" начальству, или гопнуть "хороших людей".

==При этом что наверх большую часть кэша надо отправлять тоже играет. Можно погореть на жадности не "откланявшись" начальству, или гопнуть "хороших людей".==

Так большая часть страны живёт, что рождает херовое смещение профессионального сознания.

А это не легендарный ли ФСКНщик Хавьер Пенья слева?

Не особо похож, да и года современные.

Дык я про сериал.

Он-то современный.

  • 1