?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос в зрительный зал...
wwold
Ездил на выходные в Шигоны - село на реке Усе Самарской области. Там копали траншею посреди площади - нашли такой затейливый камушек:

камень с Шигон

По итогу осталось только одно фото, так как артефакт заныкал в свои закорма местный священослужитель.

Кто может подсказать: что это такое? Надпись, похоже, латинская, да и гербы больше похоже на западные по исполнению. Но где Шигоны, где западные страны? Поэтому возникают закономерные вопросы.

Posts from This Journal by “История” Tag



  • 1
https ://mrbor.wordpress.com/2011/11/18/моя-география-вице-смильтон/comment-page-1/ (убрать пробел после двоеточия)
Похоже не бедные латыши были. Еще один небольшой материал о поселении Вице-Смильтэнэ:
"Поселок Вице – Смильтэнэ
По диким степям Забойкалья
Где золото роют в горах
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.
Когда слушаешь эту народную песню, вспоминаешь лес, родовое село с необычным названием Вице-Смильтэнэ.
На Сызранской земле латыши появились в середине 18века. Четыре брата Рутиных из Смильтэнэ, что под Ригой, отправились на золотые прииски, но дорогой случилась беда. Один из братьев заболел тифом. Рутины вынуждены были остановиться в Сызрани. Они обратились к Екатерине 11 с просьбой о продаже им земель на жительство. Разрешение было дано на лесное угодье. Так среди лиственных лесов, вдалеке от проезжих дорог и появилось поселение с названием Вице – Смильтэнэ, что с латышского в переводе означает «Старые пески». Братья были достаточно богаты, чтобы быстро обосноваться на новом месте. Дворовые люди Рутиных были основной рабочее силой. Один из братьев поставил крахмаленный завод, другой – кирпичный, третий – занялся разведением садов и скота, четвертого брата выходить не удалось.
Латыши жили обособленно. К ним потянулись жители окрестных деревень, чтобы научиться секретам садоводства и просто полюбоваться диковинными цветами. Райский уголок появился среди леса.
Год от года село росло. Но селились здесь исключительно латыши, сохраняя свой язык и традиции: Бултыня, Бандаря, Озолс, Удрис, Розенберг, Недря… поставили церковь и начали учить русский язык. С приходом Советской власти в селе появилась школа, магазин, клуб.
В Вице- Смильтэнэ стали приводить школьников из других сел на экскурсии, чтобы показать удивительный уклад жизни.
До сих пор жители вспоминают двухэтажный дом, в котором потолок был разделен на 4 части и расписан под времена года.
Прошли годы. В селе осталось немного жилых домов, но по- прежнему здесь свято чтят люди свои приметы, язык и праздники. "

  • 1