?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос в зрительный зал...
wwold
Ездил на выходные в Шигоны - село на реке Усе Самарской области. Там копали траншею посреди площади - нашли такой затейливый камушек:

камень с Шигон

По итогу осталось только одно фото, так как артефакт заныкал в свои закорма местный священослужитель.

Кто может подсказать: что это такое? Надпись, похоже, латинская, да и гербы больше похоже на западные по исполнению. Но где Шигоны, где западные страны? Поэтому возникают закономерные вопросы.

Posts from This Journal by “История” Tag



  • 1
Да не обязательно, вот так, поблизости. Явно камень пришлый. Мог быть балластом в лодке. Кому то понравился, утащил к себе в дом. и бросил.

Да, конечно. Хотя для Волги он тоже не очень свойственен. Здесь всё-таки больше азиатчина царила).

А вот один из гербов есть на геральдической плите генуэзской Солдайи (Судак).



Надо ещё в этом направлении покопаться.

я покопал.В Генуе подобных полосатых гербов нет, а вот в семьях дожей Венеции целых два в разных расцветках. На плитке из Судака тож два герба. Если предположить ,что это не один герб два раза, а два разных герба- то всё логично.
ЗЫ. А Генуэзскую крепость точно генуэзцы строили?

Они обновляли старую...

==В Генуе подобных полосатых гербов нет, а вот в семьях дожей Венеции целых два в разных расцветках.==

Так там и подписано, что это гербы местного консула. Собственно, генуэзского и нет, так как тогда её Франция захватила и место для гербов оставили пустое.

Это просто. Герб с крестом - герб Генуи, под ним полосатый - герб Лукини ди Лаванья со львом - Валеран Люксембург-Линьи (который правил вместо дожа в Генуи)ну и герб капитана Бартоломео Иллиони. Остальные полосатые гербы непонятно чьи, без цвета не разобрать.

==Остальные полосатые гербы непонятно чьи, без цвета не разобрать.==

То есть без цвета определить к кому относится полосатый герб сложно.

Невозможно. Я их на вскидку назову штук шесть. Лукини ди Лаванья известный род, сын этого сторонник оккупации Генуи францией, устроил мятеж против дожа, был казнен в конце 15 века (на вскидку) герб бело - синие полосы. Наш Бенигсен носил фиолетово-желтые полосы, Кроненбри, красно-белые полосы. Папа Иннокентий 4 бело- синие полосы, А так же герб пикардии, (красно желтый) ну и так далее...Только это называется не полосы, а три правых перевязи.

Edited at 2019-07-09 12:48 pm (UTC)

  • 1