?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос в зрительный зал...
wwold
Ездил на выходные в Шигоны - село на реке Усе Самарской области. Там копали траншею посреди площади - нашли такой затейливый камушек:

камень с Шигон

По итогу осталось только одно фото, так как артефакт заныкал в свои закорма местный священослужитель.

Кто может подсказать: что это такое? Надпись, похоже, латинская, да и гербы больше похоже на западные по исполнению. Но где Шигоны, где западные страны? Поэтому возникают закономерные вопросы.

Posts from This Journal by “История” Tag



  • 1
После занятия русскими войсками Смоленска в 1654 году местную шляхту был решено расселить «по Закамской черте дворами и землями и сенными покосами и всякими угодьи». По исследованиям Г. Перетятковича в Тиинске были поселены 141 смоленский шляхтич, в Новошешминске — 127, в Заинске — 81, в Мензелинске — 129 чел. Другой исследователь, В. Новиков, считает, что смоленская шляхта в основном была поселена в Мензелинске — 124 человека (из роты Чёрного знамени), и в Шешминске — 128 человек (из роты Красного знамени)[4]. На реке Майна было расселено 43 человека из полоцкой шляхты, ещё 23 человека поселилось на реке Утка. В 1669 году в эти поселения прислали ещё 66 человек.

Вики: "Закамская засечная черта"

Думаю, ваша табличка схожего происхождения. Укрепляли границу, осаживая на ней каких-нибудь поляков, литву, может, забредшего немца...

Пленными тоже укрепляли. Уважаемый kiowa на всём этом процессе сюжет книги построил.

Проблема в том, что ближайшая засечная черта (новокамская) на другом берегу Волги, да и просуществовала недолго - быстро переехала на оренбургскую.

Если я правильно понимаю суть и смысл процесса осаживания, садили не собственно на черту, а за ней и вообще вокруг. Поместья давали сначала за службу в поместном ополчении, а потом, после Петра, уже просто за службу. Предполагаю, что деревеньку основал какой-нить поляк/немец/литвин, пошедший на царску службу и одаренный за нее, либо просто переселившийся туда, где земля была дешевле.

История села Шигоны в озвучиваемый период известная, где иностранцы (основатели и прочие) не фиксировались.

  • 1