?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос в зрительный зал...
wwold
Ездил на выходные в Шигоны - село на реке Усе Самарской области. Там копали траншею посреди площади - нашли такой затейливый камушек:

камень с Шигон

По итогу осталось только одно фото, так как артефакт заныкал в свои закорма местный священослужитель.

Кто может подсказать: что это такое? Надпись, похоже, латинская, да и гербы больше похоже на западные по исполнению. Но где Шигоны, где западные страны? Поэтому возникают закономерные вопросы.

Posts from This Journal by “История” Tag



  • 1
спер, самому интересно стало, может историки просветят

ссыль на пост https://gmorder.livejournal.com/10645593.html

Edited at 2019-07-08 08:52 am (UTC)

После занятия русскими войсками Смоленска в 1654 году местную шляхту был решено расселить «по Закамской черте дворами и землями и сенными покосами и всякими угодьи». По исследованиям Г. Перетятковича в Тиинске были поселены 141 смоленский шляхтич, в Новошешминске — 127, в Заинске — 81, в Мензелинске — 129 чел. Другой исследователь, В. Новиков, считает, что смоленская шляхта в основном была поселена в Мензелинске — 124 человека (из роты Чёрного знамени), и в Шешминске — 128 человек (из роты Красного знамени)[4]. На реке Майна было расселено 43 человека из полоцкой шляхты, ещё 23 человека поселилось на реке Утка. В 1669 году в эти поселения прислали ещё 66 человек.

Вики: "Закамская засечная черта"

Думаю, ваша табличка схожего происхождения. Укрепляли границу, осаживая на ней каких-нибудь поляков, литву, может, забредшего немца...

Пленными тоже укрепляли. Уважаемый kiowa на всём этом процессе сюжет книги построил.

Одно можно сказать точно, это половинка от надгробия. Если была бы фотография по лучше, можно было бы разделить буквы на слова (сокращения)

Нашли только этот камень. Впрочем, больше и не искали. Фотка на текущий момент единственная.

Латынь.

Буквы понятны не все - потому переводчик с латыни не справляется, но кое-что понятно:

niancarvam in usum
li kal **i sulfi co
su studio 23 nucus 27
tam franciscus d*fe
prio 2 va*rato lapide becorn


niancarvam в использовании
li kal* сера co
его исследование 23 nucus *
и Франсиско d * е
prio 2 va*rato камень becorn


Хм, пожалуй, загадок это только добавило...

(no subject) (Anonymous) Expand
1сокращения однозначно есть
2.можно покопать в сторону гербов. Общий настрой рисунков по ощущениям - запад. Европа и Польша-литва.
3. Франциск прио - возможно настоятель францисканского монастыря. Li - возможно литовский.( за уши притянуто - сам понима чего им там под Самарой делать но хоть какая-то версия).

2. Я, честно говоря, больше на гербы и надеялся. Но не геральдист, поэтому выложил в сеть - может быть кто опознает.

3. Иностранцами в округе (согласно стандартной истории) и не пахнет - сплошная посконщина. Поэтому местные историки-любители сруться кирпичами от восторга, а накопать что-то вразумительное не могут.

В сызранском районе есть Латышский поселок Вице-Смильтэнэ. Возможно надгробие с кладбища этого поселка. Прочитайте очерк 'Тайна балтийской деревни в Симбирской губернии'

Edited at 2019-07-11 12:25 pm (UTC)


На территории Самарской области латыши появились в XIX веке; к этому времени относится и возникновение единственного в настоящее время компактного поселения латышей в Самарском крае – Вицэ-Смильтэнэ Сызранского района. Название селения в переводе на русский язык означает «старые пески». По информации старожила Карлиса Земелиша, село основано в 1868 году переселенцами из Латвии, двигавшимися в поисках земли и лучшей доли в Сибирь.

Вынужденная остановка по причине болезни явилась началом истории села. Землю латышам выделили на песчаниках, от них и произошло название. Год за годом переселенцы высаживали ели,

привезенные с родины предков. Первой латышской семьей, приехавшей сюда, была семья Удрисов – их потомки живут и работают в Сызрани. Вице-Смильтене – родина известного Куйбышевского краеведа Г.И. Рутина, выходца из крестьянской латышской семьи.

Из архивов и воспоминаний старожилов известно, что Вице-Смильтэнэ вскоре стало многолюдным и богатым. Перед революцией работали здесь даже два завода — кирпичный и по производству патоки. А дома стояли как на подбор: светлые, высокие, ладные. Люди жили зажиточно, и во время коллективизации многих отправили на Соловки. Молельный дом закрыли. А потом оставшихся сделали членами колхоза «Большевик». В колхоз вошла существовавшая тогда поблизости еще одна латышская деревня.


Edited at 2019-07-11 12:47 pm (UTC)

Интересно, но камень с гербами, что указывает на знатность либо человека, либо события, ради которого высечен кабель. Переселенцы же, как я понимаю, крестьянского происхождения.

Жаль, только один снимок.
Я не специалист в эпиграфике.
Разглядел следующие буквы:

(N?)(?)NC-AQUAM-IN-USUM
LI-KAL-(????)-SULFI-CO(N?)
SU-STUDIO-QS-HUCUSQV(E?)
TAM-FRANCISCUS-DE-F(E?)
PRIO-QUADRATO-LAPIDE-DECOR(?)

Такое впечатление, что обломана половина справа и многих букв и слов не достает.
Можно разобрать слова "aquam in usum" - "воду в пользовании"
Сокращение KAL, т.е. календы, первый день месяца. LI перед KAL, скорее всего, число 51. После календ возможно идет название месяца. Не уверен, что SULFI это сера, как предположили в одном из комментариев. Это может быть аббревиатура или даже два сокращения.
HUCUSQU(E?) - словарь предлагает перевод "до того места, так далеко; до того, до тех пор, до такой степени".
Франциск - имя собственное. Непонятно, кто он и что делает.
QUADRATO LAPIDE DECOR - видимо кто-то квадратным камнем что-то украсил или украсил квадратный камень. Lapis, причем, может быть и в значении могильный камень.

Edited at 2019-07-14 11:29 pm (UTC)

Интересно, но, пожалуй, запутывает ещё больше.

Старославянское письмо, латинскими буквами

Гербы тоже старославянские?)

http://www.retromap.ru/m/#141706_53.813625,49.064941 предпоследняя строчка последнее слово может оказаться defertes

Это генуэзская строительная плита конца 1460-х годов (или около того) из Каффы (Феодосия, Крым). Как она попала к вам не знаю. Трофей видно после взятия Каффы в 1771 г.

Мысль про генуэзцев была - уж больно их надвратные камни похожи. А почему Кафа?

А притащить могли Орловы-Давыдовы - с них станется.

(no subject) (Anonymous) Expand
Калокио Гвизольфи (его герб вверху справа) был консулом Каффы с 12 января 1467 по 11 января 1468 г. Одним из массариев в его администрации был Иоанн Ренсус де Кабелла (его герб сверху слева, а по бокам от герба его инициалы: I C). На отколотом куске должен быть герб второго массария - Джентилле де Камилла. Внизу герб Франческо де Фиески. Какое он имеет отношение к постройке - не понятно. Может быть он был исполнителем работ и занимал какую-то должность вроде сабарбария (хранителя арсенала) или просто порученцем по ремонту крепостных стен. Он известен в Каффе по крайней мере с 1461 и до 1475 гг. Хотя, может он проживал там и ранее. Его отец был консулом Каффы в 1442 г. В соседнем с Шигонами селе Усолье была усадьба Владимира Григорьевича Орлова - директора Академии наук при Екатерине 2.

Огромное спасибо! Правда, что делать теперь с камушком не понятно. Надо трясти местного попа - он его уволок.

== В соседнем с Шигонами селе Усолье была усадьба Владимира Григорьевича Орлова - директора Академии наук при Екатерине 2.==

Да, ни них с камушком и грешим).


(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
  • 1