wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про Рюрика и норманскую теорию...



Довольно взвешенный рассказ на базе классической науки. Более всего порадовал прагматичный подход к нормандской теории. Если в условном 18 веке это было важно, так как власть была построена на традиции (поэтому было важно кто от кого пошёл), то ноне всё определяется развитостью территории. США с точки зрения мировой истории есть никто и звать никак, но с точки зрения политики и экономики - все говорят "ку" и приседают бесчётное число раз. Поэтому все эти споры об истоках Руси - пустое провождение времени. Важно, что мы из себя сейчас представляем.

Причём, тогда играл тот же экономический базис. Для славян и финоугоров эти базисом стали речные пути из "варяг в персы", а потом из "варяг в греки", которые задали экономический формат для образования древнерусского государства. Учитывая скудный прибавочный продукт северо-востока Европы, особой надобности в государственности у местных аборегенов не было. Жили в лесах, подальше от степняков, как предки завещали и хорошо. И именно торговые пути дали возможность изыскивать дополнительные средства для организации государственной структуры. А так как эти торговые пути были протяжённые, то именно на них села ведущая княжеская династия для контроля, что объединила эти, в принципе, очень разные племена (причём, моментально ославянилась). В противном случае было бы лоскутное оделяло из кучи мелких областей, как в Восточной Европе или средневековой Германии. Что, в общем-то, мы и поимели во времена раздробленности, когда водные торговые пути иссякли, а вместе с ними и интерес к объединению. Понятное дело, что с ресурсами у таких лоскутов было швах, но осталась память о рюриковском наследии, что и послужило идеей к объединению в последующем под рукой Москвы.

В общем, в чём суть спора об истоках династии мне не ведомо.

Tags: История, Мифологемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разделении труда.

    В общем, то, что этот процесс существено повлиял на развитие человеческой цивилизации - не новость. Сейчас на эту тему у нас особенно упирают Олег…

  • Тем временем в академии наук...

    ...посчитали сценарий распада России. Вопросов это вызывает много. Ну, во-первых, кто заказал эту халтуру? Что у нас академия провалилась до уровня…

  • А...

    ... хорошо. Это, к слову, о идеях хорошего сценария.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments