?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подумалось мне здесь про отношение Грузии к России.
wwold
Ведь, если смотреть откровенно, то окромя России продукция этой страны нах никому не нужна. Как, собственно, и гордые грузины (которые предпочли почему-то массово эмигрировать в "тюрьму народов"). Что как бэ подразумевает, что отношения между странами должны быть, если не дружелюбными, то вполне терпимыми. Ну, а пробуксовка вроде недавней, вообще, больше похожа на выстрел в свою ногу во время марафонского забега.

И только прочитав одну художественную книжку (правда, основанную на реальных событиях) я понял простую истину. Для бедной страны, которой нечего предоставить миру окромя вина и помидоров (а так же непритязательного туризма), российский рынок, безусловно, является крайне привлекательным и важным. Но... этим бизнесом в стране занимается незначительный процент людей. Основная масса (где, кстати, достаточно много беженцев с Абхазии и Ю.Осетии) бьют баклуши и откровенно ниществуют. Им, по большому счёту, пох против кого бунтовать - особенно, если озвучен прайс.

К чему я это? Современная Грузия относится к странам Третьего мира, где консьюмериат сконцентрирован в фавеллах. Это декласиированный элемент, которому не свойственны высокие мотивы гражданского долга и ответственности. А вот подачки он любит, за что его можно подрядить на различный шухер. Что, в общем, и объясняет тот факт, как легко грузины просрали значительную часть своего ВВП.

Когда левые а прошлом столетии говорили, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей - они лукавили. У пролетариата к этому моменту уже было понимание родины и нации, что, в общем-то, и не дало реализоваться идеям мировой революции. А вот у консьюмериата понятие родины постепенно истончается, рождая новый класс со своими предпочтениями и привычками. И многое в будущем будет зависить от его реакции на внешние раздражители.

К слову российский консьюмериат в силу своей принадлежности к бюджету (то есть кормящей длани государства) в этом плане, скорее, патриотичен, чем наоборот. Правда, в случае оскудевания руки дающей, очень быстро перейдёт на противоположные позиции, спокойно поддержав тех, кто захочет сделать российскому государству бо-бо.

Это тоже надо учитывать в будущих раскладах.

Posts from This Journal by “Консьюмериат” Tag



  • 1
в украине схожая фигня, половина страны завязана на ЕС, половина на РФ + масса нищебродов которым все пофиг, лишь-бы деньги платили + масса олигархов на которых нет управы и интересы которых не совпадают с остальным населением
в результате хуй на рыло факт на лицо - нищеброды и упоротые скачут на майдане, оплачиваемые на деньги олигархов, а те кто от этого майдана может понести потери разобщены и им, пока еще, есть что терять

Дык, и я говорю, что сие тенденция. Просто везде она чуток по разному проявляется.

Кто в Украине завязан на Россию?

А можно уточнить название книги, для общего образования?

Можно: Борис Цеханович "Комендант южной зоны безопасности".

Имхо, для нас Грузия-это как Ирландия для Великобритании. Те так же ничего не производят акромя ирландцев. Впрочем почти про любую маленькую страну подобное можно утверждать. Они как тот Шир, где замкнутая экономика(съели то, что сами же и вырастили).
А вот с грузинским туризмом, за исключением отдельных природой данных мест, всё интересно-он в значительной степени базируется не на том, что хорош, а на том, что в Эрафии(Северный Кавказ) ещё хуже. Гипербюрократизация и всевластие силовиков привели к тому, что та же Сванетия выглядит как островок свободы супротив КБР, там нет глупых запретов спущенных сверху. Это как раз пример, когда "вертикаль" не позволяет переступить стадию развития бизнеса "убить и ограбить туриста" и войти в стадию "комфорт за деньги". Сверху в любой момент может прилететь ОВЦУ, перечёркивающее любое миролюбивое планирование, как это и было с запретом горнолыжного сезона, когда расстреляли газель. При этом фактически это была не более чем стахановская акция: годовой план по убийствам в республике за день.

==А вот с грузинским туризмом, за исключением отдельных природой данных мест, всё интересно-он в значительной степени базируется не на том, что хорош, а на том, что в Эрафии(Северный Кавказ) ещё хуже.==

Был в прошлом году в Лоо. Дорого, убого, грязно, еда и питьё - дрянь. В Грузии из этого можно убрать слово Дорого и жратва, не в пример, лучше.

Лоо-это цивилизация, тут речь про Терскол.

Товарищ, позвольте возразить на счёт «родины и нации».
Что Вы понимаете под родиной? Буржуазное (или того хуже — полуфеодальное) государство, которое является аппаратом угнетения того самого пролетариата? А нация? Понятие нации формируется именно в индустриальную эпоху в буржуазном государстве.
И Вы искренно считаете, что для пролетариата те самые «родина и нация» не являются разновидностями цепей, сковывающих его?

P. S.: Фразу «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир» отнюдь не абстрактные «левые а прошлом столетии говорили» (сохранена Ваша орфография), а написал Карл Генрих Маркс в «Манифесте коммунистической партии» и не в прошлом столетии, а в первой половине позапрошлого (1848 г.).

==Что Вы понимаете под родиной? Буржуазное (или того хуже — полуфеодальное) государство, которое является аппаратом угнетения того самого пролетариата?==

А где пролетариат будут сильнее угнетать? На своей, родной стороне или на чужбине, где он чурка безъязыкий? Это ответ на первый вопрос.

== А нация? Понятие нации формируется именно в индустриальную эпоху в буржуазном государстве.==

Я упомянул левых в 20-м веке разве просто так? Или в это время ещё не было создано наций? А вот для времён Карла Маркса это было верно не для всех государств.

==И Вы искренно считаете, что для пролетариата те самые «родина и нация» не являются разновидностями цепей, сковывающих его?==

Конечно. Вспомните 2 мировые войны и увидите, что пролетариат вполне себе упорно гнил в окопах и Первой, и Второй мировой войны.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ох уж этот ваш левый идеализм.

Ещё у пролетариев помимо понимания родины и нации было понимание того, что родина и нация находятся в цепких лапах национальной (как минимум, а как максимум ещё и метропольной) буржуазии.

И идеи мировой революции, во-первых, выбили все те права и блага, которые сейчас отбираются взад - а во-вторых, идеи эти были залиты неиллюзорной кровью при переключении с буржуазной демократии на буржуазную диктатуру. Пилсудские, маннергеймы, сметоны и прочие франко, с вишенкой в виде Шекельгрубера сверху.

Собственно, парад национального самосознания времён СССР и режимов народной демократии - и современная гибель национальных культур под катком культуры американской. Прекрасная иллюстрация того, где нация действительно находилась в руках своих трудящихся - а где под вопли о духовноскрепности и национальной свидомисти нации превращаются в индейские резервации с умирающим языком и традициями.

==Ещё у пролетариев помимо понимания родины и нации было понимание того, что родина и нация находятся в цепких лапах национальной (как минимум, а как максимум ещё и метропольной) буржуазии.==

А теперь вспомните - сколько ваших коллег по работе были столь же идеологически подкованы как вы? Думаю, никто. Большинство вполне себе живёт в рамках сыто-не сыто. Рабочие прошлого были такими же. Умствованиями были заняты интеллектуалы и актив, остальные подключались, когда было реально хреново. Тот же Алоизыч чем привлёк рабочих? Лозунгом "Рейх абер аллес" плюс каждому рабочему курицу на обед, что к тому же реализовал на практике. Вот и львиная доля секрета его успехов.

==И идеи мировой революции, во-первых, выбили все те права и блага, которые сейчас отбираются взад==

Все права обретаются только в борьбе. Жаль, что это многие забывают.

==Собственно, парад национального самосознания времён СССР и режимов народной демократии - и современная гибель национальных культур под катком культуры американской. Прекрасная иллюстрация того, где нация действительно находилась в руках своих трудящихся - а где под вопли о духовноскрепности и национальной свидомисти нации превращаются в индейские резервации с умирающим языком и традициями.==

Не совсем понял этот спич. В реальности изменились условия существования социума и нация в старом понимании испытывает кризис везде. Разве только китайцам хорошо, но это они старый локомотив истории догоняют пока. Что дальше будут делать тоже не понятно.

Анлазз с неделю назад писал про это.

Не читаю, хотя подписан.

  • 1