?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Подумалось мне здесь про отношение Грузии к России.
wwold
Ведь, если смотреть откровенно, то окромя России продукция этой страны нах никому не нужна. Как, собственно, и гордые грузины (которые предпочли почему-то массово эмигрировать в "тюрьму народов"). Что как бэ подразумевает, что отношения между странами должны быть, если не дружелюбными, то вполне терпимыми. Ну, а пробуксовка вроде недавней, вообще, больше похожа на выстрел в свою ногу во время марафонского забега.

И только прочитав одну художественную книжку (правда, основанную на реальных событиях) я понял простую истину. Для бедной страны, которой нечего предоставить миру окромя вина и помидоров (а так же непритязательного туризма), российский рынок, безусловно, является крайне привлекательным и важным. Но... этим бизнесом в стране занимается незначительный процент людей. Основная масса (где, кстати, достаточно много беженцев с Абхазии и Ю.Осетии) бьют баклуши и откровенно ниществуют. Им, по большому счёту, пох против кого бунтовать - особенно, если озвучен прайс.

К чему я это? Современная Грузия относится к странам Третьего мира, где консьюмериат сконцентрирован в фавеллах. Это декласиированный элемент, которому не свойственны высокие мотивы гражданского долга и ответственности. А вот подачки он любит, за что его можно подрядить на различный шухер. Что, в общем, и объясняет тот факт, как легко грузины просрали значительную часть своего ВВП.

Когда левые а прошлом столетии говорили, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей - они лукавили. У пролетариата к этому моменту уже было понимание родины и нации, что, в общем-то, и не дало реализоваться идеям мировой революции. А вот у консьюмериата понятие родины постепенно истончается, рождая новый класс со своими предпочтениями и привычками. И многое в будущем будет зависить от его реакции на внешние раздражители.

К слову российский консьюмериат в силу своей принадлежности к бюджету (то есть кормящей длани государства) в этом плане, скорее, патриотичен, чем наоборот. Правда, в случае оскудевания руки дающей, очень быстро перейдёт на противоположные позиции, спокойно поддержав тех, кто захочет сделать российскому государству бо-бо.

Это тоже надо учитывать в будущих раскладах.

Posts from This Journal by “Консьюмериат” Tag



  • 1

Re: Батька Махно, гуглопрофиль сбоит.

Чот слышу я плач "Ярославны", но не совсем по теме. Ничего хорошего в современной российской системе нет, более того приведёт она страну к таким катастрофам, что 1917 год будем вспоминать с улыбкой. И как из этого выкручиваться я не знаю.

Но путать современное состояние российской культуры в ещё глобализированном миром и состоянием дел хотя бы столетний давности - не совсем верно. Другие предпосылки, другой классовый и экономический базис.

==Беда в том, что рецепт Алоизыча ТРЕБУЕТ внешней агрессии. В противном случае диктатура протухнет, как протухли Франко, Салазар, Пиночет. Пиночета вообще хватило только на пятнадцать лет.==

Фу, как вульгарно. То что Алоизыч перебил много посуды в посудной лавке не делает его главным бакалейщиком. Вон Валленберги через подставные фонды владеют 40% экономики Швеции, что не мешает шведам жить как при социализме (а в реальности лучше) без всякой внешней агрессии (так немножко неоколонеолизмом балуются). А всё потому, что есть разные системы контроля и управления экономикой, а не только святой коммунизм и гадкий капитализм. Спектр значительно шире и надо понимать причины этому и следственную связь. Если, конечно, хотите построить что-то путное и по возможностям.

Кстати, о тяге рабочего класса к знаниям. Я, вообще-то, анонсировал окончание черновика "общая теория кризиса", где как раз рассказывал в рамках кризиса строится новое общество (очень этому помогли истории про "Моисеев"). Да, там много букв и непростой текст. Но это теоретическая база, из которой строится практика. И вас в комментах со своими замечаниями, пожеланием и критикой я не видел. А вы - культура, культура. Рулит у всех лень.

Re: Батька Махно, гуглопрофиль сбоит.

(Anonymous)
Я не увидел, что там обсуждать. Как я и говорил, элитные разборки мне неинтересны, а коренное изменение устройства общества с отказом от расслоения на илиту и быдло Вы не рассматриваете.

Помимо гадкого коммунизма и святого капитализма есть ещё капитализм, рабовладение и первобытный коммунизм. Спасибо, я в курсе пятичленки.

Золотой миллиард живёт на выкачивании ресурсов из незолотых миллиардов. Ровно это и помогает кучке шведов хорошо жить. Если не считать того, что вся постсоветская Прибалтика в кармане у шведских банков вообще напрямую. Да и не живут они давно лучше, чем при социализме. Чтобы такой сладкий кусок и буржуи не понадкусали - не могло такого быть.

Я именно о постсоветском состоянии национальных культур, якобы жутко попранных социализмом. По факту же именно капитализм раскатывает их в индейские резервации. Потому что культура при капитализме - тоже товар, как и всё прочее. Именно поэтому культурные продукты гегемона раздавят всех конкурентов.

Re: Батька Махно, гуглопрофиль сбоит.

==а коренное изменение устройства общества с отказом от расслоения на илиту и быдло Вы не рассматриваете.==

Меня первобытнообщинный строй не интересует. А в сложном обществе всегда есть разделение труда, что и формирует разные страты населения. Если их неправильно сформировать, то элита и быдло появится и при социализме, и коммунизме. Поэтому теорию надо знать.




  • 1