?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подумалось мне здесь про отношение Грузии к России.
wwold
Ведь, если смотреть откровенно, то окромя России продукция этой страны нах никому не нужна. Как, собственно, и гордые грузины (которые предпочли почему-то массово эмигрировать в "тюрьму народов"). Что как бэ подразумевает, что отношения между странами должны быть, если не дружелюбными, то вполне терпимыми. Ну, а пробуксовка вроде недавней, вообще, больше похожа на выстрел в свою ногу во время марафонского забега.

И только прочитав одну художественную книжку (правда, основанную на реальных событиях) я понял простую истину. Для бедной страны, которой нечего предоставить миру окромя вина и помидоров (а так же непритязательного туризма), российский рынок, безусловно, является крайне привлекательным и важным. Но... этим бизнесом в стране занимается незначительный процент людей. Основная масса (где, кстати, достаточно много беженцев с Абхазии и Ю.Осетии) бьют баклуши и откровенно ниществуют. Им, по большому счёту, пох против кого бунтовать - особенно, если озвучен прайс.

К чему я это? Современная Грузия относится к странам Третьего мира, где консьюмериат сконцентрирован в фавеллах. Это декласиированный элемент, которому не свойственны высокие мотивы гражданского долга и ответственности. А вот подачки он любит, за что его можно подрядить на различный шухер. Что, в общем, и объясняет тот факт, как легко грузины просрали значительную часть своего ВВП.

Когда левые а прошлом столетии говорили, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей - они лукавили. У пролетариата к этому моменту уже было понимание родины и нации, что, в общем-то, и не дало реализоваться идеям мировой революции. А вот у консьюмериата понятие родины постепенно истончается, рождая новый класс со своими предпочтениями и привычками. И многое в будущем будет зависить от его реакции на внешние раздражители.

К слову российский консьюмериат в силу своей принадлежности к бюджету (то есть кормящей длани государства) в этом плане, скорее, патриотичен, чем наоборот. Правда, в случае оскудевания руки дающей, очень быстро перейдёт на противоположные позиции, спокойно поддержав тех, кто захочет сделать российскому государству бо-бо.

Это тоже надо учитывать в будущих раскладах.

Posts from This Journal by “Консьюмериат” Tag



  • 1
==Ещё у пролетариев помимо понимания родины и нации было понимание того, что родина и нация находятся в цепких лапах национальной (как минимум, а как максимум ещё и метропольной) буржуазии.==

А теперь вспомните - сколько ваших коллег по работе были столь же идеологически подкованы как вы? Думаю, никто. Большинство вполне себе живёт в рамках сыто-не сыто. Рабочие прошлого были такими же. Умствованиями были заняты интеллектуалы и актив, остальные подключались, когда было реально хреново. Тот же Алоизыч чем привлёк рабочих? Лозунгом "Рейх абер аллес" плюс каждому рабочему курицу на обед, что к тому же реализовал на практике. Вот и львиная доля секрета его успехов.

==И идеи мировой революции, во-первых, выбили все те права и блага, которые сейчас отбираются взад==

Все права обретаются только в борьбе. Жаль, что это многие забывают.

==Собственно, парад национального самосознания времён СССР и режимов народной демократии - и современная гибель национальных культур под катком культуры американской. Прекрасная иллюстрация того, где нация действительно находилась в руках своих трудящихся - а где под вопли о духовноскрепности и национальной свидомисти нации превращаются в индейские резервации с умирающим языком и традициями.==

Не совсем понял этот спич. В реальности изменились условия существования социума и нация в старом понимании испытывает кризис везде. Разве только китайцам хорошо, но это они старый локомотив истории догоняют пока. Что дальше будут делать тоже не понятно.

Батька Махно, гуглопрофиль сбоит.

(Anonymous)
А тут не надо быть подкованным. Денежные мешки и их гособслуга постоянно и намеренно в глаза тычут своим баблом, не страдая ложной скромностью. Никто же не скрывает, что в Штаты уходят десятки миллиардов долларов в месяц. Никто не скрывает, что Нацгвардия и полиция отрабатывают разгоны протестующих безработных. Дочку Пескова, французскую бизнес-леди, и то не скрывают.

При этом в стране на медианную зарплату уже жрать и платить коммуналку с трудом получается, если вдруг у тебя дети. Про которых, кстати, жизнерадостно и на всю страну объявили, что рожать их нас с женой никто не просил.
***
Рецепт Алоизыча примитивен. Раздавить левых пропагандистов, развернуть правую пропаганду среди молодёжи - и выковать верующих в превосходство арийской расы солдат. Потом собрать воедино немецкие земли, отторгнутые в 1918-м. А потом подогнуть и победителей 1918-го. Которые, кстати, разложили собственные армии завываниями "лучше чужие немцы, чем свои красные!"

Беда в том, что рецепт Алоизыча ТРЕБУЕТ внешней агрессии. В противном случае диктатура протухнет, как протухли Франко, Салазар, Пиночет. Пиночета вообще хватило только на пятнадцать лет.
***
Борьба должна быть организованной, чтобы чего-то добиться. Остальное так, французские жилеты.
***
Я к тому, что национальному самосознанию куда вольнее дышалось при социалистических или близких режимов. Своё кино, своя музыка, своя литература, своя история. Свой язык в конце концов!
А сейчас?
Вот РБК, страница новостей:
Эксперты, бизнес, преференции, офшоры, 5G, автобрэнды, стартапы, саммит, онлайн-дейтинг, эквайринг, венчурные инвестиции.
Вот, не угодно ли - бизнесмены общаются и пишут новости мягко говоря не на русском.
Открыть хабр? Там вообще мрак. "Как по-английски будет "грепать по сорцам?"(с)
Ютуб, который дети смотрят? Майнкрафт, лего, лаки-блок, крипер, да вообще весь игровой жаргон это английский, разве что с нашей матерщиной.
Молодежный Пикабу? Абьюзинг, газлайтинг, токсичные отношения, виктимблейминг.

Где русский-то язык?

Фильмы? Бесконечные "ответы Голливуду", хотя Голливуд вроде ни Бондарчука, ни Андреасяна ни о чём не спрашивал.
Музыка? Калька с второсортных хипхоперов и аренби-тёлок.
Книги? Буэээ в 99 из 100 случаев.

Где русская культура?

Про русскую историю вообще молчу. Безбожники, погибшие божьим попущением в 41-м за грех атеизма, и верующие, силой Богородицы взявшие Берлин. Сталин хуже Гитлера и Путин на коленях в Катыни. Ельцин-Центр и мальчик Коля. Я ничего не забыл? А, аэропорт Царь-Тряпки в Мурманске.

Re: Батька Махно, гуглопрофиль сбоит.

Чот слышу я плач "Ярославны", но не совсем по теме. Ничего хорошего в современной российской системе нет, более того приведёт она страну к таким катастрофам, что 1917 год будем вспоминать с улыбкой. И как из этого выкручиваться я не знаю.

Но путать современное состояние российской культуры в ещё глобализированном миром и состоянием дел хотя бы столетний давности - не совсем верно. Другие предпосылки, другой классовый и экономический базис.

==Беда в том, что рецепт Алоизыча ТРЕБУЕТ внешней агрессии. В противном случае диктатура протухнет, как протухли Франко, Салазар, Пиночет. Пиночета вообще хватило только на пятнадцать лет.==

Фу, как вульгарно. То что Алоизыч перебил много посуды в посудной лавке не делает его главным бакалейщиком. Вон Валленберги через подставные фонды владеют 40% экономики Швеции, что не мешает шведам жить как при социализме (а в реальности лучше) без всякой внешней агрессии (так немножко неоколонеолизмом балуются). А всё потому, что есть разные системы контроля и управления экономикой, а не только святой коммунизм и гадкий капитализм. Спектр значительно шире и надо понимать причины этому и следственную связь. Если, конечно, хотите построить что-то путное и по возможностям.

Кстати, о тяге рабочего класса к знаниям. Я, вообще-то, анонсировал окончание черновика "общая теория кризиса", где как раз рассказывал в рамках кризиса строится новое общество (очень этому помогли истории про "Моисеев"). Да, там много букв и непростой текст. Но это теоретическая база, из которой строится практика. И вас в комментах со своими замечаниями, пожеланием и критикой я не видел. А вы - культура, культура. Рулит у всех лень.

Re: Батька Махно, гуглопрофиль сбоит.

(Anonymous)
Я не увидел, что там обсуждать. Как я и говорил, элитные разборки мне неинтересны, а коренное изменение устройства общества с отказом от расслоения на илиту и быдло Вы не рассматриваете.

Помимо гадкого коммунизма и святого капитализма есть ещё капитализм, рабовладение и первобытный коммунизм. Спасибо, я в курсе пятичленки.

Золотой миллиард живёт на выкачивании ресурсов из незолотых миллиардов. Ровно это и помогает кучке шведов хорошо жить. Если не считать того, что вся постсоветская Прибалтика в кармане у шведских банков вообще напрямую. Да и не живут они давно лучше, чем при социализме. Чтобы такой сладкий кусок и буржуи не понадкусали - не могло такого быть.

Я именно о постсоветском состоянии национальных культур, якобы жутко попранных социализмом. По факту же именно капитализм раскатывает их в индейские резервации. Потому что культура при капитализме - тоже товар, как и всё прочее. Именно поэтому культурные продукты гегемона раздавят всех конкурентов.

Re: Батька Махно, гуглопрофиль сбоит.

==а коренное изменение устройства общества с отказом от расслоения на илиту и быдло Вы не рассматриваете.==

Меня первобытнообщинный строй не интересует. А в сложном обществе всегда есть разделение труда, что и формирует разные страты населения. Если их неправильно сформировать, то элита и быдло появится и при социализме, и коммунизме. Поэтому теорию надо знать.




  • 1