?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Подумалось мне здесь про отношение Грузии к России.
wwold
Ведь, если смотреть откровенно, то окромя России продукция этой страны нах никому не нужна. Как, собственно, и гордые грузины (которые предпочли почему-то массово эмигрировать в "тюрьму народов"). Что как бэ подразумевает, что отношения между странами должны быть, если не дружелюбными, то вполне терпимыми. Ну, а пробуксовка вроде недавней, вообще, больше похожа на выстрел в свою ногу во время марафонского забега.

И только прочитав одну художественную книжку (правда, основанную на реальных событиях) я понял простую истину. Для бедной страны, которой нечего предоставить миру окромя вина и помидоров (а так же непритязательного туризма), российский рынок, безусловно, является крайне привлекательным и важным. Но... этим бизнесом в стране занимается незначительный процент людей. Основная масса (где, кстати, достаточно много беженцев с Абхазии и Ю.Осетии) бьют баклуши и откровенно ниществуют. Им, по большому счёту, пох против кого бунтовать - особенно, если озвучен прайс.

К чему я это? Современная Грузия относится к странам Третьего мира, где консьюмериат сконцентрирован в фавеллах. Это декласиированный элемент, которому не свойственны высокие мотивы гражданского долга и ответственности. А вот подачки он любит, за что его можно подрядить на различный шухер. Что, в общем, и объясняет тот факт, как легко грузины просрали значительную часть своего ВВП.

Когда левые а прошлом столетии говорили, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей - они лукавили. У пролетариата к этому моменту уже было понимание родины и нации, что, в общем-то, и не дало реализоваться идеям мировой революции. А вот у консьюмериата понятие родины постепенно истончается, рождая новый класс со своими предпочтениями и привычками. И многое в будущем будет зависить от его реакции на внешние раздражители.

К слову российский консьюмериат в силу своей принадлежности к бюджету (то есть кормящей длани государства) в этом плане, скорее, патриотичен, чем наоборот. Правда, в случае оскудевания руки дающей, очень быстро перейдёт на противоположные позиции, спокойно поддержав тех, кто захочет сделать российскому государству бо-бо.

Это тоже надо учитывать в будущих раскладах.

Posts from This Journal by “Консьюмериат” Tag



  • 1
Имхо, для нас Грузия-это как Ирландия для Великобритании. Те так же ничего не производят акромя ирландцев. Впрочем почти про любую маленькую страну подобное можно утверждать. Они как тот Шир, где замкнутая экономика(съели то, что сами же и вырастили).
А вот с грузинским туризмом, за исключением отдельных природой данных мест, всё интересно-он в значительной степени базируется не на том, что хорош, а на том, что в Эрафии(Северный Кавказ) ещё хуже. Гипербюрократизация и всевластие силовиков привели к тому, что та же Сванетия выглядит как островок свободы супротив КБР, там нет глупых запретов спущенных сверху. Это как раз пример, когда "вертикаль" не позволяет переступить стадию развития бизнеса "убить и ограбить туриста" и войти в стадию "комфорт за деньги". Сверху в любой момент может прилететь ОВЦУ, перечёркивающее любое миролюбивое планирование, как это и было с запретом горнолыжного сезона, когда расстреляли газель. При этом фактически это была не более чем стахановская акция: годовой план по убийствам в республике за день.

==А вот с грузинским туризмом, за исключением отдельных природой данных мест, всё интересно-он в значительной степени базируется не на том, что хорош, а на том, что в Эрафии(Северный Кавказ) ещё хуже.==

Был в прошлом году в Лоо. Дорого, убого, грязно, еда и питьё - дрянь. В Грузии из этого можно убрать слово Дорого и жратва, не в пример, лучше.

Лоо-это цивилизация, тут речь про Терскол.

В Терсколе я, увы, не был.

Для понимания картины-там укрепления на почти каждом перекрестке, спецназ в кустах с винторезом, часто видна БТР-80.

Ну, у меня подчинённый в тех краях работал в начале десятых. Так вот там разъебайство, похуизм и пофигизм. При этом, да, постоянно что-то взрывали. Но это на Севказе бизнес такой.

  • 1