?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Общая теория кризиса-8: Вместо заключения.
wwold
Вступление. https://wwold.livejournal.com/546491.html
Эволюция. https://wwold.livejournal.com/547603.html
Революция. https://wwold.livejournal.com/554855.html
Общество и властные группировки. https://wwold.livejournal.com/556414.html
Информационные объекты. https://wwold.livejournal.com/565765.html
Острая фаза Кризиса. https://wwold.livejournal.com/567639.html
Кризис после кризиса или полёт над пропастью. https://wwold.livejournal.com/567837.html



Можно ли из кубиков с буквами Ж.О.П.А. собрать слово П.Р.О.Г.Р.Е.С.С. или С.П.Р.А.В.Е.Д.Л.И.В.О.С.Т.Ь.? Как показывает предыдущая глава – да. Через кризис. Точнее, как бы пафосно это не звучало – через его превозмогание. Увы, этот путь не усеян лепестками роз, да и плата, взымаемая с идущего по нему – велика. Тем не менее, в ряде случаев работает только этот механизм.

Безусловно, в данном изыскании сказано ещё не всё. Упор был сделан на кризис, который приводит к содержательным революциям (то есть оптимистическим трагедиям), в то время как большинство оных заканчиваются менее брутально, что, в общем, тоже не плохо было бы рассмотреть. Хорошо бы в рамках данного исследования дать и краткое описание наиболее известных таких событий (сделать обзор про Китай я готов, в вот про рождение СССР пока ещё нет), разбавив это различными выкладками из других эпох. По большому счёту, уже сейчас получился неплохой черновик, который можно будет допиливать по необходимости.

Впрочем, надо понимать, что занимался я этими изысками не ради любви к искусству, а из-за желания разобраться в механизмах надвигающегося кризиса. В целом, уже сейчас видны магистральные пути его развития, что позволяет… много чего позволяет (думаю, что все и без меня прекрасно знают, что а) кризиса нет; б) как из него выбраться, чтобы за это им ничего не было).

Ну, а пока сделаю краткий экскурс на тему перспективности содержательной революции в рамках современного кризиса.
Как было сказано ранее, для выхода из кризиса через модернизационный рывок потребно стечение ряда важных обстоятельств.
Во-первых, обществу необходимо попасть в зону критических (смертельных) рисков. В целом, этот фактор пока ещё не действует, за исключением отдельных зон хаоса (Ближний Восток, часть Украины). Именно там происходят репетиции создания новых ССД, что, безусловно, следует внимательно изучать. К таковым в Сирии и Ираке можно отнести ИГИЛ и лишь частично добровольческое движение в Новороссии. Здесь сразу заметим, что их стагнация и гибель в данном случае зависели от выполнения 4 пункта – вмешательства сильных внешних игроков.

Дальше всё зависит от того – насколько быстро будут «варить общество лягушку». Если медленно – у него есть все шансы сдохнуть в стагнации, быстро – попытаться на последних силах совершить рывок. Самое главное в этом - пресловутой стабильности можно в ближайшее время не ждать.

Вторым шёл пункт о невозможности поддерживать работоспособность общества на старой ресурсной базе. Здесь всё очень плохо - не раз говорил, что рынки, для дальнейшего расширения Капитала закончились (он, итак, уже давно идёт в одни финансовые пузыри), мировая торговля деградирует и нас ждёт скорая деглобализация. Процессы затронут весь земной шар, поставив большинство существующих сообществ на грань гибели. Что, в общем, и послужит мотивационным драйвом для поиска выходов из кризиса.

Хуже всего с третьим пунктом – о наличии спаянных групп, способных сформировать новый ССД. Современный мир отличается жёсткой иерархичностью и возможностью тотального контроля, что не позволяет формировать такие группы в мирное время. Их ренессанс начнётся в период всеобщего хаоса, и, понятное дело, идти будет, отнюдь, не по гуманным направляющим (ИГи тому в пример). Здесь надо понимать, что никто не останется в стороне и к каждому придёт либо Криминал, либо вот такие ССД типа ИГов, поэтому создание заготовки вменяемого ССД уже здесь и сейчас есть насущая необходимость для каждого вменяемого человека.

Ну, и четвёртый пункт о внешних силах так же зависит от острой фазы кризиса. Пока сильны внешние игроки – доминировать могут только группы на коллаборационистском базисе. Да, под этим прикрытием тоже могут вызревать независимые субъекты (типа, тех же ИГов), но опять же только в случае наличия зон хаоса, где такие группы практически неподконтрольны (но, опять же, до определённого предела).

Я исхожу из тезиса, что острая фаза кризиса ещё впереди, которая, собственно, и приведёт к дезориентации мирового сообщества, когда большинство внешних игроков будут заняты своими внутренними делами. Что, в общем-то, и даст возможность остальным покуражиться власть поэкспериментировать с поисками новых путей.

Как итог: предпосылки для содержательной революции вполне просматриваются (чего не было последние пару десятков лет), так что, кто не ссыт, может готовится.  Остальных я бы призвал запасаться поп-корном, но, боюсь, «тушёнка и патроны» будут более актуальны.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: wwold.livejournal.com/568244.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.