?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
В статьях про Голодомор начала 30-х...
wwold
...встречал я упониминание того, что у людей наблюдались признаки не столько голода - сколько, скорее, болезни похожей на отравление. И вот читаю о том, к чему приводят злаковые, перезимовавшие в поле под снегом. Ровно к таким отравлениям.

Причём, понятно - почему они остались в поле. Началась колхозная реформа, со сломом привычного стиля хозяйствования, что и привело к тому, что часть зерна не успели убрать. Оно перезимовало в поле, ну и подхватило грибок. Соответственно, народ бросился с голодухи собирать после зимы и получил дополнительный удар от отравления.

У меня, правда, возникает ряд вопросов: а разве зерно не осыпается, если его своевременно не убрать? И что, кстати, в таком случае бывает с подсолнечником? Так как по полям я шарюсь регулярно, и именно он частенько уходит в зиму под снега.

Recent Posts from This Journal



  • 1
Конкретно в Российской Империи, например, лесополосами занимался Нестор Генко. К СССР он не имеет никакого отношения, ибо умер до революции, а его четверо его сыновей, расстрелянных большевиками в 1937-1941 годах, занимались историей, краеведением, этнографией, но не лесоводством:
Многолетняя работа Нестора Карловича по степному защитному лесоразведению (1884--1904) позволяет причислить его к пионерам этой области лесоводства. Целью защитного облесения было повышение доходности обширных степей Удельного ведомства, для чего планировалось эти земли заселить, обеспечив новосёлов водой (прудами) и лесом. Насаждения предназначались также для ослабления сурового климата степей, губительного действия суховеев и засух, противодействия возникновению оврагов. В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос, именуемых "Генковскими".
По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400--600 метров. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев.
Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. Само время решило научный спор Генко с Г. Н. Высоцким -- категорическим противником массивных лесных насаждений в степи, дававшим отрицательный прогноз их будущему.

Успешность этого эксперимента привела к тому что вопрос стал обсуждаться на самом высшем государственном уровне Российской империи и даже при дворе последнего российского императора Николая II.
В частности председатель КЕПС Владимир Иванович Вернадский делал доклад императору по этому вопросу. В результате получил поручение подготовить подробную записку и вернутся к вопросу по существу после Войны.
Всё сходилось к тому что Сталинский план преобразования природы мог стартовать ещё в начале 20-х годов, не случись в стране октябрьского переворота 1917-го года.

"Резкая перемена жары на холод, дождя на снег, южного ветра на северный и наоборот сводили с ума. В историю вошли периоды «великой суши» - жестокие засухи, когда приазовские лиманы совершенно пересыхали, и из них на арбах вывозили соль. И суровые зимы (в 1826 г. река Кубань «вымерзла досуха»). Довольно часто случались неурожаи. Так, в станице Воронежской в 1833 г. «из-за куска хлеба были увечья и даже убийства между родными».
Откуда на богатой земле неурожаи и голод? Колонизация новых земель велась поспешно, это приводило к нерациональному природопользованию, нарушавшему веками сложившуюся экосистему. До освоения казаками Кубани здесь была лесостепь. Казаки стали ее активно осваивать: вырубали дубовые рощи, распахивали земли. Из-за этого и начались пыльные бури. Налетал ветер и выносил посевы вместе с десятком-другим сантиметров верхнего плодородного слоя. Казачий историк Федор Щербина главным тормозом в «развитии казачьего хозяйства» называл стихийные бедствия. И именно пыльные бури причиняли наибольший ущерб...
Весной 1892 года пыль, поднятая на Кубани, пронеслась через всю Россию и достигла Дании и Швеции, «всюду превращая день в ночь», как писалось в газетах того времени. «Сугробы пыли» достигали высоты до 3 метров. В веке ХХ бури фиксировались в 1901, 1926-м...
Лесополоса - самое простое и эффективное средство от пыльной бури и защита от эрозии почвы. К такому выводу пришли почвоведы еще в XIX веке.
В 20-х годах лесополосы стали высаживать на Кубани.
Урок, преподнесенный стихией в 69-м, показал, что существующее количество высаженных деревьев недостаточно. В 70-х внимание этому вопросу уделялось первостепенное. В каждом районе края были созданы лесхозы. На полях появились по науке высаженные жерделы и акации - деревья неприхотливые, кустистые.

Брежнев был голова, светлая, хороша ложка у обеду...

ну так че " кубанец",когда лесополосы на Кубани появились? При царе?
какой же ты убогий пиздун

  • 1