?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
В статьях про Голодомор начала 30-х...
wwold
...встречал я упониминание того, что у людей наблюдались признаки не столько голода - сколько, скорее, болезни похожей на отравление. И вот читаю о том, к чему приводят злаковые, перезимовавшие в поле под снегом. Ровно к таким отравлениям.

Причём, понятно - почему они остались в поле. Началась колхозная реформа, со сломом привычного стиля хозяйствования, что и привело к тому, что часть зерна не успели убрать. Оно перезимовало в поле, ну и подхватило грибок. Соответственно, народ бросился с голодухи собирать после зимы и получил дополнительный удар от отравления.

У меня, правда, возникает ряд вопросов: а разве зерно не осыпается, если его своевременно не убрать? И что, кстати, в таком случае бывает с подсолнечником? Так как по полям я шарюсь регулярно, и именно он частенько уходит в зиму под снега.

Recent Posts from This Journal

  • Очередное интервью Игоря Стрелкова

    Отсель. Выкладываю, чтобы было. Впрочем, интересным мне показалось другое интервью, которое я не стал выкладывать в сеть из-за большого…

  • Пришлось на досуге поработать с китайским и...

    ... еврейским израильским оборудованием. Смотрится как небо и земля. Китай на порядок технологичнее. А я помню 90-е и начало…

  • До слёз...

    Едет в троллейбусе негр с тромбоном. Один из попутчиков долго смотрит на него с ненавистью, а потом цедит соседу: — Нет, ну скажи мне, почему…



  • 1
Из политдонесения начальника политотдела Ново-Джерелиевской МТС Северо-Кавказского края о голоде в колхозах района
Не ранее 10 апреля 1933 г.
Ранее полученная продпомощь почти на исходе, новая на апрель еще, кроме разнарядки, не получена. Распределялась продпомощь по едокам, частью ею засыпали семфонд, уменьшив норму выдачи, смешивали ее с магарой, от которой усиливается опухание.
Выдачу продпомощи по трудодням некоторые колхозы поняли своеобразно — выдавали тем, кто выходит в поле, без различия бедняк, середняк, зажиточный, а не выходящему (в поле. — Сост.) бедняку, опухшему от голода (с 1928 г. в колхозе), выработавшему в прошлом году 300 с лишним трудодней, хлеба не дают, как не работающему, не авансируют его (колхоз «Хлебороб Ленина» — бедняк Пе-лих). Получается, как заявляют колхозники, «кто имеет, тот и получает, а у кого нет — тому и нет».
Случаи опухания, смерти от голода все увеличиваются. Так, далеко по неполным сведениям, в сельсовете не регистрируют, а прямо возят на кладбище, не закапывая ставят гробы, а то и не вывозят из дома. За январь по ст. Н.-Джерелиевской умерло 18 колхозников, 10 единоличников, февраль — 24 [колхозника], 10 [единоличников], март — 71 [колхозник], 50 [единоличников]. За один день, 31 марта, было вывезено 48 трупов. В колхозе «Ворошилова» в этот же день умерла семья из трех человек, умерло два тракториста…
РГАСПИ. Ф. 112. On. 25. Д. 6. Л. 2−3. Подлинник.

  • 1