?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
В статьях про Голодомор начала 30-х...
wwold
...встречал я упониминание того, что у людей наблюдались признаки не столько голода - сколько, скорее, болезни похожей на отравление. И вот читаю о том, к чему приводят злаковые, перезимовавшие в поле под снегом. Ровно к таким отравлениям.

Причём, понятно - почему они остались в поле. Началась колхозная реформа, со сломом привычного стиля хозяйствования, что и привело к тому, что часть зерна не успели убрать. Оно перезимовало в поле, ну и подхватило грибок. Соответственно, народ бросился с голодухи собирать после зимы и получил дополнительный удар от отравления.

У меня, правда, возникает ряд вопросов: а разве зерно не осыпается, если его своевременно не убрать? И что, кстати, в таком случае бывает с подсолнечником? Так как по полям я шарюсь регулярно, и именно он частенько уходит в зиму под снега.

Recent Posts from This Journal



  • 1

Дело в терминах

(Anonymous)
Очевидно надо различать термины: "сжато" и "убрано". Сжато - это скошено, увязано в снопы и скирдовано. Убрано - это вывезено с поля в риги и на тока поздней осенью и ранней зимой для последующего обмолота. Скирды хлеба, оставшиеся в поле до весны, должны намокнуть при таянии снега и зерно будет преть со всеми его биохимическими и биологическими последствиями. Из современной (> тридцати лет назад) практики преждевременно скошенное и обмолоченное зерно с еще высокой влажностью (более 12%), лежащее в кучах (т.е. при ограниченном теплоотводе) начинает "гореть". И такое "горелое" зерно ни куда не годиться - только в овраг. У горелого зерна даже появляется такой белесый налет, как бы плесень. Очевидно - ядовитое. Вполне может быть что такие процессы могут развиться у необмолоченного зерна еще в скирдах. Перед обмолотом снопы подсушиваются и зерно должно становиться как бы хорошим, но скрыто ядовитым.

Re: Дело в терминах

А зерно не убранное с полей (что в скирдах, что в колосьях) не опадает на землю?

Re: Дело в терминах

(Anonymous)
Не опадает. Нескошенное может выполнить самосев при очень сильных ветрах. В казахских степях это была проблема до машинной, комбайновой уборки. Тихий безветренный период очень короткий (ок. 2-х недель), далее начинаются сильнейшие ветра и зерно выколачивается из колоса. Раздельная уборка, когда скашивается в валки и затем уже из валков производится обмолот - это уже современная технология. Но если после скашивания в валки будут сильнейшие дожди, то дело швах. Мне пришлось вилами грузить пшеничную плохо обмолоченную солому на тракторную тележку, которую на фермах сразу отправляли в кормозапарник. Солома была с поля, где урожай был под 40 ц/га и комбайн технически не справился с полным обмолотом: в каждом колосе я насчитывал по 4-8 оставшихся невыбитых из плевы зерен.
До комбайновой уборки зерно ВЫБИВАЛОСЬ из колосьев билами: в ручную - цепами, в стационарных молотилках с конным или паровым приводом- вращающимися билами.

Re: Дело в терминах

Спасибо, за информацию. То есть, если я правильно понял, в силу ряда причин (куда можно записать и рассогласованность работ в период коллективизации) зерно вполне может оказаться в поле, после чего (опять же в силу погодных условий) начинает преть и становится ядовитым. Есть у меня такое подозрение, что сей факт сильно зависит от погоды. Чем морозней и суше зима, тем меньше шансов у грибка.

Остаётся ответить на другой вопрос: деревенские люди это должны знать. Ну, зерно могли прятать, надеясь на хорошую погоду, а, вот, жрать уже заболевшее зерно зачем?

Re: Дело в терминах

(Anonymous)
Чтобы обмолотить сноп, его надо высушить. Что делалось в ригах, где было печное отопление. При сушке могли исчезнуть явные "оптические" признаки ядовитого зерна. Но когда очень есть хочется, могли и пренебречь - авось пронесет. Такова одна из черт нашего русского характера.

Re: Дело в терминах

Ещё раз сенкс.

  • 1