?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
В статьях про Голодомор начала 30-х...
wwold
...встречал я упониминание того, что у людей наблюдались признаки не столько голода - сколько, скорее, болезни похожей на отравление. И вот читаю о том, к чему приводят злаковые, перезимовавшие в поле под снегом. Ровно к таким отравлениям.

Причём, понятно - почему они остались в поле. Началась колхозная реформа, со сломом привычного стиля хозяйствования, что и привело к тому, что часть зерна не успели убрать. Оно перезимовало в поле, ну и подхватило грибок. Соответственно, народ бросился с голодухи собирать после зимы и получил дополнительный удар от отравления.

У меня, правда, возникает ряд вопросов: а разве зерно не осыпается, если его своевременно не убрать? И что, кстати, в таком случае бывает с подсолнечником? Так как по полям я шарюсь регулярно, и именно он частенько уходит в зиму под снега.

Recent Posts from This Journal

  • Очередное интервью Игоря Стрелкова

    Отсель. Выкладываю, чтобы было. Впрочем, интересным мне показалось другое интервью, которое я не стал выкладывать в сеть из-за большого…

  • Пришлось на досуге поработать с китайским и...

    ... еврейским израильским оборудованием. Смотрится как небо и земля. Китай на порядок технологичнее. А я помню 90-е и начало…

  • До слёз...

    Едет в троллейбусе негр с тромбоном. Один из попутчиков долго смотрит на него с ненавистью, а потом цедит соседу: — Нет, ну скажи мне, почему…



  • 1
Не столько самого помещичьего- сколько крупного помещичьего, где занимались товарным производством зерна. Это само собой. У крестьян наблюдалась жуткая архаика на производстве, которая, в общем-то, и позволяла кормить только самих себя.

Ну фиг знает, мой прадед в колхоз с молотилкой пришёл. Молотилка была в коллективной собственности на несколько дворов, куплена за деньги. Ещё я так понимаю у него две лошади было, причём весьма упитанных судя по фото (на фото правда одна).

Да, после уборки зерна-на поле часто кур и гусей загоняли. Ибо курица не дура, и всё что найдёт-сожрёт. Тем более что потом ей под нож скоро...

Агротехника была примитивной-потому что земли реально не хватало, и механизация опаздывала. Но это также спасло от пыльных бурь (как в Канзасе и Оклахоме)-вот на Алтае который осваивали во второй половине 19в, почти половину пахотных земель так и убили.

Edited at 2019-06-22 04:40 pm (UTC)

==Агротехника была примитивной-потому что земли реально не хватало, и механизация опаздывала.==

Конечно. Плюс традиция, которую надо соблюдать во чтобы то ни стало. Сейчас смотрю на агротехнику у тестя и тёщи - тоже самое. Правят бал традиции.

От пыльных бурь железно спасают лесополосы. Если в детстве у моих родителей они были обычным делом, когда дома по крыши пылью заметало, то сейчас их нет вообще.
А в Канзасе с Оклахомой ураганы по другой причине

Лесополосы стали делать уже при советской власти. А "пыльные бури Оклахомы"-возникли именно из-за неверной распашки земли.

Ну про Оклахому спорить не буду , а Канзас,Арканзас в зоне сезонных атлантических ураганов

При Царе вообще-то, массовая посадка пошла.

" Кубанец" а расскажи ка когда и по какой причине на Кубани пыльные бури закончились?

Кубанец в кавычках-это твой прадедушка, которого за предательство лишили казачьего звания земляки.
И ты это не скачи,как лобковая вощь по темам.
Ты, утверждаешь, что колхозники, от голода в 1932-33 годах не умирали, совесткие документы же утверждают, что мерли массово. Вопрос, отчего умирали колхозники и зачем они занимались трупоедством и людоедством, если их кормили в столовых и еще и выдавали зерно? Они тоже прятали зерно вямах? А зачем они его прятали?
Вопросы простые, сможешь четко и спокойно ответить, продолжим беседу.

да просто ты в очередной раз соврал,про массовые лесопосадки еще ПРИ ЦАРЕ и пытаешься соскочить.
Был бы кубанским жителем знал бы что лесполосы массово посадили при советской власти и досаживали вплоть до 70-х годов

47% сельхозмашин в 1913-м году было в РИ в руках кубанских казаков.
Это к вопросу о помещиках.

Опять пиздеж

В. Н. Ратушняк ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ КУБАНИ
Читай, просвещайся, куколдово потомство:-))
В то время как крестьяне среднерусских губерний продолжали обрабатывать свои земли устарелыми орудиями производства, для земледелия Кубани было характерно использование новейшего сельскохозяйственного оборудования и машин. Так, деревянные плуги Кубани составляли 1,01% их общего числа в Европейской России, доля же железных плугов равнялась 5,58%. Еще лучше были обеспечены хозяйства Кубани земледельческими машинами. На полях области в 1910 г. работало 74,4тыс. жатоки37,1 тыс. сеялок, т. е. 14% их общеевропейского числа. Самые дорогие сельскохозяйственные машины того времени — паровые молотилки составляли на Кубани 26,4% всего их количества в 50 губерниях Европейской России.
Широкое распространение сельскохозяйственных машин в Кубанской области связано с переселением сюда многочисленных крестьянских семей. Первые паровые молотилки появились на Кубани в 70–х гг. XIX в. в 90–х гг. их было уже около 1150.

С 1885 по 1899 г. количество усовершенствованных земледельческих орудий возросло в области более чем в 8 раз, за последующие 15 лет 1900–1914 гг.) еще в 2,6 раза, достигнув 685832 штук. О росте количества усовершенствованных сельскохозяйственных орудий на Кубани говорят следующие факты. В 1900 г. одно усовершенствованное земледельческое орудие приходилось на 10 душ населения, в 1905–м — уже на 6, в 1910–м — на 4.

Увеличивалось не только число усовершенствованных орудий, но и расширялось употребление сложных сельскохозяйственных машин, главным образом в хозяйствах помещиков–предпринимателей и сельской буржуазии. Причем рост применяемых в сельском хозяйстве Кубани машин обогнал общий прирост сельскохозяйственных орудий. Так, за 15–летний период (1900–1914 гг.) при общем росте всех видов сельскохозяйственных орудий в 2,6 раза количество машин увеличилось более чем в 3,5 раза. Особенно быстро росло число сложных сельскохозяйственных машин: паровых молотилок и «садилок», т. е. сеялок, высевающих семена рядами.

Edited at 2019-06-29 10:41 am (UTC)

исскренне поаплодирую за наконец-то приведенные цитаты.
Но только дело в том,что к предыдущему твоему утверждению они не имеют отношения,где ты,второпях ошибся

Ну так в таком случае ошибся, хозяин журнала, перекладывая механизацию исключительно на плечи помещиков, да еще и крупных.
Чтобы ты знал отец братьев Степановых, иногородний кузнец,жтвший на хуторе Шкуропатских владел до революции и жаткой и сеялкой.
Понятно, что у твоих предков были только заплаты и мешки по глазами, но это субъективное, не надо на всю популяцию переносить.

Edited at 2019-06-29 11:56 am (UTC)

  • 1