?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
В статьях про Голодомор начала 30-х...
wwold
...встречал я упониминание того, что у людей наблюдались признаки не столько голода - сколько, скорее, болезни похожей на отравление. И вот читаю о том, к чему приводят злаковые, перезимовавшие в поле под снегом. Ровно к таким отравлениям.

Причём, понятно - почему они остались в поле. Началась колхозная реформа, со сломом привычного стиля хозяйствования, что и привело к тому, что часть зерна не успели убрать. Оно перезимовало в поле, ну и подхватило грибок. Соответственно, народ бросился с голодухи собирать после зимы и получил дополнительный удар от отравления.

У меня, правда, возникает ряд вопросов: а разве зерно не осыпается, если его своевременно не убрать? И что, кстати, в таком случае бывает с подсолнечником? Так как по полям я шарюсь регулярно, и именно он частенько уходит в зиму под снега.

Recent Posts from This Journal



  • 1
Про голодомор была серия постов кажется у https://d_clarence.livejournal.com/profile

Насколько я понял там ситуация была такая, что убранное зерно прятали в полях, чтобы не ссыпать в Амбар.
И эпидемия началась когда его стали откапывать и из него готовить хлеб.
Прятали зерно же как раз от коллективизации.

Edited at 2019-06-21 09:27 am (UTC)

У него голод в основном описан в начале 20-х, где реально был и развал хозяйства из-за воин и восстаний, и погодные катаклизмы. Здесь другое. Хлеб де факто был, но что-то пошло не так.

Про ямы тоже слышал. Здесь речь идёт о том, что не успевали убрать с полей.

Встречал мнение, что скорее не от того, что оставляли на полях, а прятали где придется, в основном в ямах, чтоб не сдавать, как итог ненадлежащего хранения - отравления.

Ну, про ямы тоже помню. Интересно оставляли ли на полях?

Как-то сомнительно, чтобы крестьяне не знали как хранить хлеб. Да и прятать тоже, тем более опыт гражданской, когда то те, то другие приходили с реквизициями недалеко.

Тоже странно, но про испорченный хлеб в ямах я слышал постоянно. Про хлеб, перезимовавший в поле есть версия, что если зима холодная, то убивает грибок и есть можно, если тёплая, то всё приплыли. Что и вызывает ошибки. Но насколько это верно - сказать не могу.

У Кунгурова была серия заметок на эту тему. Только автор этот - ... немного специфический.

ДА, было дело. Но он про нескошенное зерно, кажись, не говорил.

Возможно я неправ и не знаю всех сложившихся тогда условий, но мне всегда было непонятно, как в мае - июне( на которой приходится пик смертей) на Кубани и на Украине можно умереть от Голода?
Поэтому тоже склоняюсь к версии отравления заражённым зерном.
Очень похоже - закопали влажное зерно в яму, где оно перепрело. Откопали весной, отравились.
Знаменитый " Антонов огонь" - результат отравления спорыньей, а есть ещё более стрёмный и смертельный фузариоз. Да и от головни можно подорвать здоровье.
Тут говорят - крестьяне знали как хранить. Да, знали, когда его не надо прятать.

Про ямы, где зерно прело, слышал. Здесь только один вопрос - ведь знали, что херня получиться - почему делали?

==но мне всегда было непонятно, как в мае - июне( на которой приходится пик смертей) на Кубани и на Украине можно умереть от Голода?==

Только если жёсткая непогода. Во время засухи 2010 года реально было проебать весь урожай в течении лета - особенно если нет по близости воды.

(Suspicious comment)
В обсуждении причин голода 30-х нередко звучит утверждение о том, что ликвидация помещичьего землевладения привела к упадку агротехники. Насколько оно обоснованно, как вы считаете?

Не столько самого помещичьего- сколько крупного помещичьего, где занимались товарным производством зерна. Это само собой. У крестьян наблюдалась жуткая архаика на производстве, которая, в общем-то, и позволяла кормить только самих себя.

Дело в терминах

(Anonymous)
Очевидно надо различать термины: "сжато" и "убрано". Сжато - это скошено, увязано в снопы и скирдовано. Убрано - это вывезено с поля в риги и на тока поздней осенью и ранней зимой для последующего обмолота. Скирды хлеба, оставшиеся в поле до весны, должны намокнуть при таянии снега и зерно будет преть со всеми его биохимическими и биологическими последствиями. Из современной (> тридцати лет назад) практики преждевременно скошенное и обмолоченное зерно с еще высокой влажностью (более 12%), лежащее в кучах (т.е. при ограниченном теплоотводе) начинает "гореть". И такое "горелое" зерно ни куда не годиться - только в овраг. У горелого зерна даже появляется такой белесый налет, как бы плесень. Очевидно - ядовитое. Вполне может быть что такие процессы могут развиться у необмолоченного зерна еще в скирдах. Перед обмолотом снопы подсушиваются и зерно должно становиться как бы хорошим, но скрыто ядовитым.

Re: Дело в терминах

А зерно не убранное с полей (что в скирдах, что в колосьях) не опадает на землю?

Большинство в 1932-33 годах умерло не от поедания отравленного зерна и суррогатов,а элементарно от голода.
Особенно пострадала степная местность.
Огородов нет, домашнего скота и птицы нет, сады также обобществлены.
Будешь работать в колхозе-обещают дать пайку, не будешь не дадут,а в 1932 году государство изъяло всё, кроме семенного фонда. Вот и всё ложись и помирай, население так и сделало.
7-10 млн не досчитались.
Какие еще ямы, какая спорынья?

Edited at 2019-06-25 04:04 pm (UTC)

Каждый, кто ознакомится с этими материалами, увидит очевидное:

1. «Искусственный», спровоцированный характер голода 1932 – 1933 гг. и его связь с политикой депортации, коллективизации, с созданием коммун, колхозов.

2. Ужасающие масштабы и последствия голода для восточнославянского православного населения Кубани (юга России), как для «украинцев», так и для «русских», как для казаков (в основном), так и для неказачьего населения.

Голод в значительно меньшей степени коснулся, или вообще не затронул, Закавказье (Грузия, Азербайджан, Армения) и коренные северокавказские народы.
Сталин свой народ любил, а славян нет.

  • 1