?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про гонконгские волнения...
wwold


А знаете из-за чего весь сыр-бор разгорелся? Почему жители гонконгского анклава возбудились от мысли, что можно будет выдавать преступников Китаю? Дело в том, что Гонконг является финансовым оффшорм, который изначально был связан хитрыми коррупционными схамами с китайскими партфункционерами. Именно через Гонконг шли значительные инвестиции в экономику страны, но именно туда же выводили китайские "лисы" свои "заработанные непосильным трудом" капиталы. "Лисы" - это нечистоплотные чиновники, которые выводят средства из страны, в отличие от "тигров", которые ровно такие же средства инвестируют внутри её.

Так, вот, проворовавшиеся китайские чиновники, почувствовав запах жаренного, свободно выезжают в Гонконг, чтобы потом спокойно поникуть страну. Текущее законодатальство защищает такое положение вещей. Что, понятное дело, не нравится руководству Китая во главе с Си, которые объявили борьбу с коррупцией - одним из своих лозунгов. Отсюда, и давление на САР (специальный административный район).

Впрочем, довольно сложно говорить, что народ как один встал за преференции местных олигархов или проворовавшихся чинуш. Лишение Гонконга статуса финансового оффшора (хотя бы в рамках правового убежища) может привести к деградации местной финансовой системы, что сразу же повлияет на все стороны жизни специальной территорией. На всё это накладываются общие проблемы САР, генерируемые её сложным экономическим устройством.

Что ещё раз показывает, что борьба с коррупцией (особенно такой, которая чуть ли не на законадательном уровне внедрена в общество) очень сложное и опасное занятие, грозящее опрокинуть стабильность в регионе или стране.

Наше богоспасаемое отечество в данном случае ещё более проблемное, чем, собственно, САР. Исторически это выглядело так:

В петровские времена коррупцию называли просто – воровство. В ту переломную эпоху воровали много, разнообразно и масштабно. Совсем как сейчас. Заседая в Сенате, Петр I всегда горячо возмущался обилием дел о хищениях. Однажды, когда дел было особенно много, разгневанный император обратился к генерал-прокурору Павлу Ягужинскому:

- Пиши указ! Ежели кто-нибудь украдет денег столько, что можно будет купить добрую пеньковую веревку, то его на оной веревке и повесить без сожаления!

Умный Ягужинский замешкался.

- Государь, последствия будут ужасными…

- Пиши! Или я уже не император.

- Вы - император, всемилостивейший государь, - но рискуете после такого указа остаться императором без подданных. Все мы воруем, кто больше, кто меньше…

Петр остыл. Грустно усмехнувшись, лишь махнул рукой.

- Пес с вами… Воруйте и дальше.


Что подразмевает, что прямая борьба с коррупцией невозможна, так как опрокинет не слишком устойчивую российскую государственность, где за счёт коррупционной составляющей кормится огромное количество, прежде всего, властных группировок. Впрочем, отсуствие борьбы приведёт к тому же, за счёт окончательного разрушения системы, которое, однако, займёт чуть больше времени. И сразу становится понятно, что "пёс с вами - воруйте".

Recent Posts from This Journal



  • 1
Смотря, что Вы считаете преступлением. Тотолитарные режимы судят политических дисидентов и считают их преступниками. Собственно именно о них и идет речь именно изза них миллионы гонконгцев вышли на улицы. Если Вы то же считаете дисидентов преступниками , значит Вы из тотолитарного государства, слово Свобода Вам просто не знакомо. И кстати с законностью в Гонконге очень даже строго, депутаты российской госдуры уже поголовно бы сидели в кутузке, за разбазаривание и присваивание бюджетных денег ,а так же за полную, тупость, глупость, отсутствие образования и полную профнепригодность.

То есть те же проворовавшиеся чинуши для вас творцы Свободы? А именно для них ГК является основным хабом для быстрого сдристывания с Китая.

У вас чинуши=дисиденты? Кто вообще сказал , что китай требует выдачу казнакрадов? Гонког одно из мест на земле где закон соблюдается, за преступления садят не взирая на должности и заслуги. Для быстрого сдристывания подходит любой аэропорт, благо , что почти все они международные. Гонконг это отдельная территория, граница, таможня, заборы, колючка, с матерекового Китая попасть в него минуя имиграционую и таможенную службу Китая не возможно. Вы серьзно думаете Гонконгу нужны преступники?

Вы путаете мелкие преступления и масштабные финансовые махинации.

Поверте в РФ финансовые махинации гораздо круче и в Гонконг никто из таких махинаторов не бежит, грязные деньги не примет не один Гонконгский банк, протест связан именно с выдачей десидентов ,а не казнакрадов.

А при чём здесь Россия? ГК завязан на материковый Китай, в первую очередь. У нас превалируют другие схемы вывода капитала.

Для Китая главное контроль за финансами страны, а диссиденство идёт здесь в лучшем случае вторым вагоном. Для ГК такой прогиб означает потери статуса офшора, а не колыбели китайской свободы. А это означает резкий провал в уровне жизни и тому подобные неприятные вещи. Просто если кричать про офшор, то сочувствующих будет чутка поменьше, чем у басни про свободы.

Действительно, что это я Россию сюда приплел, с финансовой точки зрения это микрогосударство с микрофинансовыми схемами где обогощается исключительно жалкая группа преступников. Поинтересуйтесь, что означает гонконгский офшор, таким деятелям как Ролдугин просто не дадут открыть компанию в ГК и тем более перевести кучу ворованых денег, любая сомнительная операция по счету, любой непонятный перевод денег и счет блокируется, вся прелесть Гонконга, компания открытая в ГК (а по другому вы счет не откроете) не платит налоги если не продает внутри Гонконга. ГК это международный финансовый инструмент, с защитой капитала не хуже Швейцарского, если КНР продавит свои политически направленые поправки, грошь цена Гонконгу как свободному финансовому инструменту, он просто перестанет существовать, Китаю это кстати тоже не выгодно иначе ГК уже бы давно перестал существовать. А если кричать про офшор, то становится очень интересно, что там за офшор решили замутить на острове Русский? Эта схема точно не для развития страны, а скорее наоборот. И сразу хочется вместе с Гонкогцами выйти за Свободу.

==если КНР продавит свои политически направленые поправки,
грошь цена Гонконгу как свободному финансовому инструменту, он просто
перестанет существовать, Китаю это кстати тоже не выгодно иначе ГК уже бы
давно перестал существовать==

Здесь ещё дело в чём? В Китае идут скрытые войны между партийными кланами. С ГК налажены связи у "комсомольцев", которые с треском проиграли группировке Си. Но опять же с диссидентством это никак не связано, а с крупным и независимым финансовым центром - да.

Войны между партийными кланами и есть чисто политический мотив не имеющий отношения к уголовке. Все кто против правящей верхушки обявляются автоматом диседентами. Собственно ровно то же что происходит и в РФ, Единственное отличие в Китае можно легально заработать очень-очень много денег не вылизывая жопу власти, но стоит сказать пару слов против текущей политике и ты становишся дисидентом. К коррупции это вообще не имеет отношения, коррупция, что китайская, что российская, это вылизывание жопы начальства, а за это по крайне мере в РФ не сажают, а награждают и ордена присваивают.

==Единственное отличие в Китае можно легально заработать очень-очень много денег не вылизывая жопу власти, но стоит сказать пару слов против текущей политике и ты становишся дисидентом.==

Три раза ХА. Можно заработать до определённого предела. После - ты должен работать в спарке с местной властной верхушкой. Так, кстати, везде. Именно здесь и начинается настоящая коррупция, которую обычные граждане, как правило, не видят. Поэтому вышестоящих всегда можно взять за жопу, но не всегда возможно.

Именно взятие за жопу и происходит в верхушке Китая, что, кстати, приводит к значительному снижению коррупции в самой стране (в открытую пиzдить там опасно для здоровья, в отличие от сами знаете кого). В общем, для Китая это, в целом, позитивный, хотя и сложный процесс, не лишённый перегибов. Понятное дело, что верхи ГК под этот пресс не желают попасть, что заставляет их поддерживать (подчас негласно) свободолюбивые выступления граждан.

Все ваши доводы не опровергают главного, В Гонконге граждане вышли на улицы не поддержать красный диктат старшего брата, а именно против этого диктата. И это голос жителей, свободных граждан, свободного Гонконга. И как не подстраивать слово коррупция под российские реалии, в россии просто воруют у своей же страны, воруют у населения, воруют все и везде и такие протесты просто не возможны, потому как нет граждан, а есть только население и воры, воры в законе и воры в погонах, воры в парламенте и воры во власти и это не государственная коррупция, это просто паханат воров.

Просто ещё не пришло время одному воровскому клану натравить "граждан" на другой в России. Но, может быть, это и к лучшему.

  • 1