?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про гонконгские волнения...
wwold


А знаете из-за чего весь сыр-бор разгорелся? Почему жители гонконгского анклава возбудились от мысли, что можно будет выдавать преступников Китаю? Дело в том, что Гонконг является финансовым оффшорм, который изначально был связан хитрыми коррупционными схамами с китайскими партфункционерами. Именно через Гонконг шли значительные инвестиции в экономику страны, но именно туда же выводили китайские "лисы" свои "заработанные непосильным трудом" капиталы. "Лисы" - это нечистоплотные чиновники, которые выводят средства из страны, в отличие от "тигров", которые ровно такие же средства инвестируют внутри её.

Так, вот, проворовавшиеся китайские чиновники, почувствовав запах жаренного, свободно выезжают в Гонконг, чтобы потом спокойно поникуть страну. Текущее законодатальство защищает такое положение вещей. Что, понятное дело, не нравится руководству Китая во главе с Си, которые объявили борьбу с коррупцией - одним из своих лозунгов. Отсюда, и давление на САР (специальный административный район).

Впрочем, довольно сложно говорить, что народ как один встал за преференции местных олигархов или проворовавшихся чинуш. Лишение Гонконга статуса финансового оффшора (хотя бы в рамках правового убежища) может привести к деградации местной финансовой системы, что сразу же повлияет на все стороны жизни специальной территорией. На всё это накладываются общие проблемы САР, генерируемые её сложным экономическим устройством.

Что ещё раз показывает, что борьба с коррупцией (особенно такой, которая чуть ли не на законадательном уровне внедрена в общество) очень сложное и опасное занятие, грозящее опрокинуть стабильность в регионе или стране.

Наше богоспасаемое отечество в данном случае ещё более проблемное, чем, собственно, САР. Исторически это выглядело так:

В петровские времена коррупцию называли просто – воровство. В ту переломную эпоху воровали много, разнообразно и масштабно. Совсем как сейчас. Заседая в Сенате, Петр I всегда горячо возмущался обилием дел о хищениях. Однажды, когда дел было особенно много, разгневанный император обратился к генерал-прокурору Павлу Ягужинскому:

- Пиши указ! Ежели кто-нибудь украдет денег столько, что можно будет купить добрую пеньковую веревку, то его на оной веревке и повесить без сожаления!

Умный Ягужинский замешкался.

- Государь, последствия будут ужасными…

- Пиши! Или я уже не император.

- Вы - император, всемилостивейший государь, - но рискуете после такого указа остаться императором без подданных. Все мы воруем, кто больше, кто меньше…

Петр остыл. Грустно усмехнувшись, лишь махнул рукой.

- Пес с вами… Воруйте и дальше.


Что подразмевает, что прямая борьба с коррупцией невозможна, так как опрокинет не слишком устойчивую российскую государственность, где за счёт коррупционной составляющей кормится огромное количество, прежде всего, властных группировок. Впрочем, отсуствие борьбы приведёт к тому же, за счёт окончательного разрушения системы, которое, однако, займёт чуть больше времени. И сразу становится понятно, что "пёс с вами - воруйте".

Recent Posts from This Journal



  • 1
***коррупционными схамами

схЕмами

  • 1