wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Ещё раз повторюсь, что в различных сценарных игрищах...

...на тему будущего - меня интересует действие субъектов в условиях внешней, а самое главное, внутренней нестабильности.


Войны никто не хотел, но танкеры в Оманском заливе почему-то полыхнули.

В этом плане меня не интересует, как современная Россиюшка с вполне приличной (по нынешним меркам) армией остановит волну из Средней Азии. Во-первых, при стабильном государстве она это вполне может сделать (и теоретически, и практически). Во-вторых, сама по себе Средняя Азия не взорвётся (это тоже основным игрокам нафиг не нужно). А текущие негативные процессы будут продолжаться ещё чёрт-знает-сколько лет.

Ещё одним важным условием является то, что спусковой крючок острой фазы кризиса, скорее всего, начнётся не у нас. Ну, не тот мы по важности субъект стратегического действа, чтобы из-за нас всё полетело в тартарары. Нам, скорее всего, прилетит ответкой.

Понятное дело, что чем дальше в лес, тем больше допущений, поэтому я такие игрища не выставляю как истину в последней инстанции. Просто показываю, что при стечении ряда обстоятельств - так может быть.

Зачем я это делаю? По большому счёту, показать, что в случае следующего этапа развития кризиса (а их может быть очень много), нужно не просто плыть по течению, а пытаться уже сейчас избежать ряда наиболее негативных сценариев. Для чего требуется, как минимум, видеть - куда может повернуть дорожка.

Отдельный вопрос в том: полыхнёт по серьёзному или нет? Я думаю, что полыхнёт, ибо предпосылки созрели. Вопрос во времени. Что, собственно, мы и имеем возможность лицезреть в Оманском заливе, где в последнее время стали очень активно полыхать нефтеналивные танкеры:



И заодно иранская нефтяная платформа:



Заметим, ровно в том же месте, где и танкеры. Благо желающие присунуть друг другу там разве что в очереди не стоят. В т.ч. и гегемон, который таким образом может подкозлить Китаю, обрезав (или затрудним) морской нефтяной транзит.

Опять же танкерам там не впервой гореть и война таки не всегда начинается. Поэтому, я думаю, мы будем лицезреть готовность Больших Поцонов устроить небольшую региональную замятню с решительными мировыми целями.

Опять же в этом плане (по крайней мере на первом этапе точно) у России есть возможность занять очень удобную позицию наблюдателя, а в идеале чужими руками постаскать каштаны из огня. О чём, кстати, как Вольдемар Вольдемарыч заявил на последнем экономическом форуме. Но вот беда пришла откуда не ждали - весь мир увидел в этом всего лишь арест журналиста, которому подкинули "ведро" с наркотой. И здесь, увы, проблема не в провокации (хотя и таковая могла иметь место), а в том, что это очень и очень непростое время страна входит с очень убогим субъектом стратегического действия, где "ведро" с наркотой - это норма. Вот в чём проблема. Современная Россия напоминает автомобиль с полным баком бензина, хорошей подвесткой, слабеньким мотором и убогой системой управления, который вышел на очень сложную гоночную трассу. На финише масса плюшек, но сумеет ли авто с такой комплектации до ней добраться - очень большой вопрос.
Tags: Алармизм, Будущее, Кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments