
С этим делом я в последнее время подзавязал в силу того, что будущее очень сильно ветвиться. Поэтому любое предположение требует оценки массы параметров, на которые ни сил, ни времени нет (да и знаний не хватает). Как сказал известный китаевед Н.Вавилов: перед нами глубокое море, а мы только вошли в него по щиколотку (это он про наши возможности оценивать происходящее в Китае, если чо).
Поэтому я оцениваю большие тренды, которые видны практически невооружённым взглядом, и практически не лезу в детали. При этом, понятное дело, любой прогноз на будущее должен опираться на эти детали, которые, собственно, и приводят затейливое развитие мировых событий к тому или иному варианту. Так вот предсказать - как сложится итоговый пазл - мне проблематично, но предположить различные ветвления я могу (чтобы поиграться с получившимися сценариями).
Итак, с чего надо начать? С понимания того, что ноне мы важная, но сильно второстепенная с экономической точки зрения держава. Что подразумевает, что основные события, которые поспособствуют острой фазе кризиса, будут происходить во внешнем мире. Я неоднократно говорил, что тренд будет создавать противостояние США и Китая и политические неурядицы у самого гегемона. Что, собственно, медленно и со скрипом реализуется в мире. Элиты США пару лет как находятся в состоянии холодной гражданской войны, а шустрый Дональд активно начал наезжать на Китай. И всё последующее хитросплетение будет строиться исходя из этой парадигмы.
В каких случая мы можем получить "Халифат" не только на своих границах, но и очагово внутри страны? Нужно взовать Среднюю Азию, где давно кипит котёл перепроизводства пассионарной молодёжи. Что может послужить спусковым крючком? Да тоже противостояние Китая и США. Здесь складывается очень интересная ситуация. У Китая, собственно, два крупных направления в мировой торговле: её морская часть и реинкарнация "Великого шёлкового пути". В чём фикус-пикус? Морская торговля завязана на противников Си - "комсомольцев" и в последнее время усыхает (и началось это до торговых войн). Кризис однако! Группировка Си сделала ставку на "Шелковый путь", который идёт через среднеазиатские страны и позволяет Китаю обменивать свои товары на ближневосточную нефть. Что, кстати, без всяких проблем можно делать и за юани. Ну,и, понятное дело, что "Шёлковый путь" резервирует морские перевозки, которые относительно легко перекрыть гегемону.
Не трудно догадаться, что в случае перехода противостояния США-Китай в фазу более жёсткой конфронтации, идея обрушить ситуацию в Средней Азии станет у гегемона во главу угла. Благо угольков там хватает. Здесь есть масса нюансов - например, Россия может оказаться мудрой обезьяной, стоящей над схваткой двух тигров, что позволит переключить такой "Шёлковый путь" на себя с имением многочисленных плюшек, что потребует от гегемона обвалить ситуацию и у нас. Благо угольков хватает и здесь. А дальше в сторону мягкого южного подбрюшья рванёт куча оголодалых нищебродов, которые наростят мясо на различные диаспорные структуры, плюс появтся спонсоры всего этого дела: от "свободолюбивых" америкосов до беспокойных аравийских монархий. Если к этому моменту у России всё будет плохо с управляемостью (а это, скорее, факт, чем предположение), то может последовать обрушение остатков вертикальной иерархии и распад на многочисленные зоны влияния и анклавы. На что наложится сложная трансформация внутри самой набеговой Орды. Понятное дело, что сами по себе они никогда не договорятся, но среди них может выделиться такой субъект, которые перехватит всё управление на себя и объединит под своими знамёнами враждующие кланы. Благо в истории такое было не раз, да и относительно недавно было продемонстрировано в Сирии и Ираке. Это я про ИГов, если чо.
Поэтому для меня сценарий "Халифата" вполне имеет право на жизнь. Другое дело, что предсказать вероятность его реализации я не могу. Здесь проще отслеживать за реперными точками (противостояние США-Китай) и корректировать дальнейшие расчёты. В этом плане, как раз, интересны текущие расклады в обществе, которые приведут со временем к тем или иным решениям. Мне сейчас не очень интересно - кто победит в будущем, так как путь к этому может быть настолько затейлив, что итоговое решение банально будет не приемлимо сейчас. Это как с китайской революцией. Учитывая послезнание понятно, что победили коммунисты. Но что это дало бы, например, Юань Шикаю, который примеривал на себя корону нового императора? Да, в его время коммунистов в Китае банально не было, включая понимания того - кто это такие. Он просто бы покрутил пальцем у виска и продолжил бы заниматься своим делом. Поэтому меня и интересует: кто и как будет здесь и сейчас реагировать на кризис. Какие при этом откроются возможности, а какие ресурсные ниши банально схлопнутся. Именно это будет иметь значение в ближайших точках бифуркации и от которых можно будет отталкиваться дальше в своих изысканиях. Ну, если шкурка останется цела, конечно же).