?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Немного поиграемся в будущее - новый Халифат.
wwold


С этим делом я в последнее время подзавязал в силу того, что будущее очень сильно ветвиться. Поэтому любое предположение требует оценки массы параметров, на которые ни сил, ни времени нет (да и знаний не хватает). Как сказал известный китаевед Н.Вавилов: перед нами глубокое море, а мы только вошли в него по щиколотку (это он про наши возможности оценивать происходящее в Китае, если чо).

Поэтому я оцениваю большие тренды, которые видны практически невооружённым взглядом, и практически не лезу в детали. При этом, понятное дело, любой прогноз на будущее должен опираться на эти детали, которые, собственно, и приводят затейливое развитие мировых событий к тому или иному варианту. Так вот предсказать - как сложится итоговый пазл - мне проблематично, но предположить различные ветвления я могу (чтобы поиграться с получившимися сценариями).

Итак, с чего надо начать? С понимания того, что ноне мы важная, но сильно второстепенная с экономической точки зрения держава. Что подразумевает, что основные события, которые поспособствуют острой фазе кризиса, будут происходить во внешнем мире. Я неоднократно говорил, что тренд будет создавать противостояние США и Китая и политические неурядицы у самого гегемона. Что, собственно, медленно и со скрипом реализуется в мире. Элиты США пару лет как находятся в состоянии холодной гражданской войны, а шустрый Дональд активно начал наезжать на Китай. И всё последующее хитросплетение будет строиться исходя из этой парадигмы.

В каких случая мы можем получить "Халифат" не только на своих границах, но и очагово внутри страны? Нужно взовать Среднюю Азию, где давно кипит котёл перепроизводства пассионарной молодёжи. Что может послужить спусковым крючком? Да тоже противостояние Китая и США. Здесь складывается очень интересная ситуация. У Китая, собственно, два крупных направления в мировой торговле: её морская часть и реинкарнация "Великого шёлкового пути". В чём фикус-пикус? Морская торговля завязана на противников Си - "комсомольцев" и в последнее время усыхает (и началось это до торговых войн). Кризис однако! Группировка Си сделала ставку на "Шелковый путь", который идёт через среднеазиатские страны и позволяет Китаю обменивать свои товары на ближневосточную нефть. Что, кстати, без всяких проблем можно делать и за юани. Ну,и, понятное дело, что "Шёлковый путь" резервирует морские перевозки, которые относительно легко перекрыть гегемону.

Не трудно догадаться, что в случае перехода противостояния США-Китай в фазу более жёсткой конфронтации, идея обрушить ситуацию в Средней Азии станет у гегемона во главу угла. Благо угольков там хватает. Здесь есть масса нюансов - например, Россия может оказаться мудрой обезьяной, стоящей над схваткой двух тигров, что позволит переключить такой "Шёлковый путь" на себя с имением многочисленных плюшек, что потребует от гегемона обвалить ситуацию и у нас. Благо угольков хватает и здесь.  А дальше в сторону мягкого южного подбрюшья рванёт куча оголодалых нищебродов, которые наростят мясо на различные диаспорные структуры, плюс появтся спонсоры всего этого дела: от "свободолюбивых" америкосов до беспокойных аравийских монархий. Если к этому моменту у России всё будет плохо с управляемостью (а это, скорее, факт, чем предположение), то может последовать обрушение остатков вертикальной иерархии и распад на многочисленные зоны влияния и анклавы. На что наложится сложная трансформация внутри самой набеговой Орды. Понятное дело, что сами по себе они никогда не договорятся, но среди них может выделиться такой субъект, которые перехватит всё управление на себя и объединит под своими знамёнами враждующие кланы. Благо в истории такое было не раз, да и относительно недавно было продемонстрировано в Сирии и Ираке. Это я про ИГов, если чо. 

Поэтому для меня сценарий "Халифата" вполне имеет право на жизнь. Другое дело, что предсказать вероятность его реализации я не могу. Здесь проще отслеживать за реперными точками (противостояние США-Китай) и корректировать дальнейшие расчёты. В этом плане, как раз, интересны текущие расклады в обществе, которые приведут со временем к тем или иным решениям. Мне сейчас не очень интересно - кто победит в будущем, так как путь к этому может быть настолько затейлив, что итоговое решение банально будет не приемлимо сейчас. Это как с китайской революцией. Учитывая послезнание понятно, что победили коммунисты. Но что это дало бы, например, Юань Шикаю, который примеривал на себя корону нового императора? Да, в его время коммунистов в Китае банально не было, включая понимания того - кто это такие. Он просто бы покрутил пальцем у виска и продолжил бы заниматься своим делом. Поэтому меня и интересует: кто и как будет здесь и сейчас реагировать на кризис. Какие при этом откроются возможности, а какие ресурсные ниши банально схлопнутся. Именно это будет иметь значение в ближайших точках бифуркации и от которых можно будет отталкиваться дальше в своих изысканиях. Ну, если шкурка останется цела, конечно же).


  • 1
==="Шёлковый путь" резервирует морские перевозки, которые относительно легко перекрыть гегемону. ===
Смысл шёлкового пути иной, я на эту тему общался с Олегом Григорьевым, а он в свою очередь с казахами сотрудничал в качестве эксперта. У Китая серьёзный дисбаланс в развитии восточной и западной части страны. На востоке грандиозные города, промышленность, а запад по прежнему отсталый и нищий. Возникла идея "поднять" западный Китай, но эти регионы в тысячах км от моря, поэтому и пришла мысль чем тащить товары из западного Китая пол Азии по суше до какого-нибудь Шанхая или Тяньцзиня, а потом ещё морем вокруг континента, не лучше ли провезти через Среднюю Азию не многим большее расстояние до конечного потребителя в Европе. Если идёт мировая торговая война и экспорт Китая падает, то "шёлковый путь" закроется сам собой просто из-за нерентабельности (при малом грузообороте транспортная инфраструктура никогда не окупится) и отсутствия средств и смысла строить промышленные мощности на западе Китая. Поэтому Средней Азии "взрывать" не придётся.

Во-вторых, вы преувеличиваете силу "грозных" завоевателей из Средней Азии, в основном это полунищие доходяги из кишлаков, которые пол жизни питались лепёшками да чаем и плов видели только по праздникам. Ни подготовки, ни дисциплины у них нет. Боеспособность этих отрядов будет не велика, в лучшем случае "запала" хватит на гражданскую войну местного масштаба (вроде того что было в Таджикистане в 90-е). Даже ельцинская Россия эту публику сдержала на дальних подступах в Таджикистане. Если в ближайшие 10 лет будет что-то подобное, то сил у нас в любом случае хватит, особенно в союзе с Казахстаном, которому "халифатчики" по соседству тоже ни к чему. В этом сценарии самое опасное не нашествие "халифата", а несколько миллионов среднеазиатских беженцев, которые могут подпортить криминогенную обстановку и вызвать межнациональный конфликт.

1."Во-вторых, вы преувеличиваете силу "грозных" завоевателей из Средней Азии,"
2 "Даже ельцинская Россия эту публику сдержала на дальних подступах "
3"особенно в союзе с Казахстаном"
1.А вы представите кто будет противостоять этим доходягам с калашами-ВС РФ стали наемными,полгода неплатежей и от них останутся одни генералы и "мясо"из срочников,причем все это в ограниченном количестве.Тот же ОМОН распускается,на раз, два и через полгода его уже не собрать,а диаспору распустить нельзя.
2.Именно "ельцинской"России достались такие "инструменты влияния"как спецназ и Квачков,тогда удалось,но сейчас все стало гораздо хуже.
3.На союз с РК надежда слабая.
4 "несколько миллионов среднеазиатских беженцев,"-не просто"подпортят обстановку"они резко сместят демографический баланс РФ в сторону ислама.

==Если идёт мировая торговая война и экспорт Китая падает, то "шёлковый путь" закроется сам собой просто из-за нерентабельности (при малом грузообороте транспортная инфраструктура никогда не окупится) и отсутствия средств и смысла строить промышленные мощности на западе Китая.==

Хорошо отношусь к Олегу Григорьеву, но у него есть один недостаток - он не признаёт наличие системного мирового кризиса. Соответственно, и рассматривает всё с позиции стабильной глобализации. В этом плане "шёлковый путь" блажь и ничего более. В случае серьёзного морского конфликта - возможно, единственная связь с Европой и нефтегазовым Ближнем Востоком. Тогда вопрос об окупаемости становится риторическим.

В принципе, я и не утверждаю, что именно так всё и будет. Но как вариант - имеет право на жизнь. Будущее покажет - насколько он жизнеспособный.

==Во-вторых, вы преувеличиваете силу "грозных" завоевателей из Средней Азии, в основном это полунищие доходяги из кишлаков, которые пол жизни питались лепёшками да чаем и плов видели только по праздникам. Ни подготовки, ни дисциплины у них нет.==

Это всё верно. За одним исключением, что они растут над собой. Я не зря писал о забитом мастере спорта по греко-римской. Вы когда-нибудь спаринговались с борцами? У меня такой опыт есть. Это очень сильные люди, которых даже не всегда прямыми ударами пробьёшь - это гора мышц, привыкших побеждать. И полунищие доходяги его забили. Потому что умеют это делать. Они научились. ИГов с трудом сковырнули объединённые силы на Ближнем Востоке. А если бы не было помощи США и России? Халифат, скорее всего, стал бы реальностью в этом регионе.

Понятное дело, что в условиях стабильности они особой опасности не представляют. Но я-то пишу про то, когда про эту стабильность можно забыть. Тогда всё заиграет совсем другими красками. Учитывая, что помимо Средней Азии есть ещё Кавказ, есть ещё хохлы, Прибалты и прочие поляки. Желающих навести шорох будет достаточно.

Если к этому моменту у России всё будет плохо с управляемостью (а это, скорее, факт, чем предположение), то может последовать обрушение остатков вертикальной иерархии и распад на многочисленные зоны влияния и анклавы. На что наложится сложная трансформация внутри самой набеговой Орды. -альтернатива-это Православный Рейх. Т.е. распадающаяся власть наконец даёт картбланш правым, "казакам" и нацикам, открывает им арсеналы и они выметают все эти диаспоры обратно вместе с армией под радостные вопли населения-спасители от жёлтой чумы как-никак.
Севморпуть-это тоже альтернатива "шёлковому пути"(транссибу). Но в обоих вариантах РФ быстро втягивается, тута не 19 век, когда можно было торговать на обе воюющие стороны, а то и противнику своей страны(т. Гочкис подтверждает).

>>>распадающаяся власть наконец даёт картбланш правым, "казакам" и нацикам, открывает им арсеналы и

И они мгновенно пересрутся меж собой на тему кто тут главный, как правильно наяривать на цвря-страстотерпца и т.д.

Это да, но их сначала могут выпихнуть из окопа в атаку, подкрепив заградотрядом из ВВ, а пересераться будут уже после того как отобьют наплыв "понаезжающих" и уже победителями и героями.
При этом, кстати, обе силы могут и аннигилироваться, а хозяевами положения как раз и останутся заградоотрядовцы, что позволит проскрипеть режиму ещё энное время.

==Т.е. распадающаяся власть наконец даёт картбланш правым, "казакам" и нацикам, открывает им арсеналы и они выметают все эти диаспоры ==

Скорее всего, если исходить из опыта Новороссии, то первым делом они выметут карманы обывателей. Ибо проще и сытнее, а с диаспорами - ну, нах воевать - там и убить могут. Да, появятся идеалисты, типа, Стрелка, которые начнут вычищать с разной степени успешности авгиевы конюшни, но произойдёт это, как минимум, не быстро.

==Севморпуть-это тоже альтернатива "шёлковому пути"(транссибу).==

Как одна из альтернатив, которые перекрыть ещё проще - узких мест навалом.

"Т.е. распадающаяся власть-значительной части этой власти,приятней устроить здесь пустыню, чем оставить Православный Рейх.Большой вопрос что будет интереснее"правым, "казакам" и нацикам"получившим оружие- отжим иммущества граждан и дележка власти между собой или кровавые бои с врагом,Украина показала что грабить предпочтительнее.
Про армию вообще не серьезно,ее просто мало,в большинстве областей России она отсутствует,а кризис ее ослабит еще сильнее,если не убьет совсем.

Как зануда и редактор-любитель отмечу, что будущее ветвится - без мягкого знака. По существу же вопроса возражений не имею, выслушал со вниманием и намотал на ус.

Ну так на Донбассе и воевали исключительно правые, впрочем как и в других горячих точках.
Леваки кровожадны,но в основном на диванах.
Почему так? Ну, советская селекция она таким образом сыграла.
Сравним Мильчакова и какого-нибущь педрилу Сёмина.
Грабить обывателей-дело в общем обычное, но отношения к боевым действиям не имеет и к их результату.
Ибо проще и сытнее, а с диаспорами - ну, нах воевать - там и убить могут//Ну не скажи, у диаспор как раз деньжата есть и золотишко и много разных ништяков.Так что под ударом будут они в первую очередь.
А в целом при таком раскладе власть будет у наиболее удачливых полевых командиров.
И леваков там нет даже в зародыше.

Edited at 2019-06-12 12:17 pm (UTC)

"Ну так на Донбассе и воевали исключительно правые".
На стороне Киева, в добробатах? Да, исключительно правые. )

ЛДНР , сынок.
Какие там правые в добробатах, под могендавидом?

От Некто

(Anonymous)
1.Об ИГИЛ и «майдане». Это оба проекта США и Израиля. На это указывают ВСЕ их действия. В майдане главной целью был Крым, как замена Палестины для Израиля, т.к. 70+ лет существования Израиля – перманентная война. Но не срослось, ни там ни тут.
Основным игроком против ИГИЛ был Иран. Поэтому сейчас и «суета» вокруг него.
Смешно говорить от тех поставках из РФ матресурсов в Сирию, которые доставлялись на БДК грузоподъемность которых ок. 400 т (примерно 50 самолето-вылетов).
2. Чтобы воевать, требуются СВОБОДНЫЕ ресурсы. Иначе говоря свободный, незадействованный прибавочный продукт. Прибавочный продукт, ушедший к «рантье», не есть свободный. Т.е. он уже какбе и не прибавочный, а необходимый.
3. Антанта победила потому что на ее стороне оказалась Америка, у которой производство прибавочного продукта еще не закончилось и которым она «делилась» с Антантой за их финресурсы и в долг. Но в Америке собственный (территориальный) ПРИРОДНЫЙ фарт закончился в конце 20-х, поэтому и прибавочный продукт ЁК. И чтобы воевать, т.е. изъять излишек продукта у всего разжиревшего населения штатов умный Рузвельт пошел на провоцирование шока – катастрофы в Перл-Харборе. И пипл воспрял и согласился умерить свои потребности.
До начала70-х два источника роста США, Европы и Японии – малозатратная большая нефть Ближнего Востока и еще инерционное выкачивание ресурсов из колоний (быш.?)
Но войну во Вьетнаме (и все последующие) США вели за счет ресурсов ВСЕГО мира через свой доллар, до начала 70-х, через займы (т.е. брали кредиты), а затем с помощью своего печатного станка.
Пример Вьетнама по ресурсам: израсходовано 500 (пятьсот) млн. тонн нефтепродуктов, сброшено 6 млн. тонн бомб (для сравнения – на Германию только 2,5 млн.).
А свободных ресурсов НЕТ, даже на мексиканскую стенку: ВСЕ ПОДЕЛЕНО (РАСПИЛЕНО).
4.Реальная боеспособность вооруженных сил РФ и Украины выявилась в(на) Украине. Да и А.Баранов обратил внимание на то, что против реально 60-80 тыс. бармалеев из ИГИЛ задействовано было не менее немее 200-300 тыс. регулярных и материально ОСНАЩЕННЫХ ого-го как ВС сопредельных и не совсем сопредельных стран.
А если бармалеев окажется больше!? В Афгане война идет уже 40 лет!
Вроде уложился.

Re: От Некто

Не совсем понял: зачем вы это написали?

Кризис связан не с тем, что кто-то хочет воевать, а с желанием заново поделить существующие ресурсы. Понятное дело, что противная сторона будет оборонятся. А там и до махания шашками недалеко.

  • 1