?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Добавим немного алармизма...
wwold
Давненько я не писал ужастей про наше прекрасное будущее, а посему восполню этот пробел.

Первое на что нужно смотреть после краха системы - кто является возможным переемником в качестве нового субъекта стратегического действия. Учитывая, что современные управленческие системы не пальцем деланные, то конкурентное поле в этой сфере деятельности они вычищают хорошо. Поэтому контрэлиты либо являются "переобывшимися в прыжке" былыми соратниками, либо маргинальными структурами, существующими на грани с криминалом (а иногда и за гранью). У последних, конечно, не очень хорошо с управленческими стурктурами - зато они привыкли жить в условиях постоянного давления и кризиса - поэтому не менжуются в сложных ситуациях. Что, в общем, и даёт им шанс на победу в будущей драчке. Исторические примеры приводить не буду.

Ну, и кто у нас катит под такие контэлитарии, чьи структуры развивались и укреплялись в последнее время? А это как раз диаспоры, в т.ч. и среднеазиатские. Посмотрите на этих орлов:



Способны ли современные офисные хомячки даже толпой завалить мастера спорта по греко-римской? Без предварительной подготовки нет. У этих (скорее всего, части) такая подготовка есть. Благо в Москве давно расцвели многочисленные этнические клубы по миксфайту, так как занятия в них даёт, пусть и эфимерный, но шанс вырваться из гастарбайтеркой нищеты под софиты коммерческого спорта. Ну, а у тех - кто не выбился? У них прямой путь в этногруппировки. К слову, слышал я версию, что раньше чисто среднеазиатских ОПГ не было (это была прерогатива кавказцев или смешанных групп). Теперь - полный ассортимент.

В общем, гастарбайтерские сообщества - это не только разной степени работоспособности джамшуты, но и сложная иерархическая система, куда ноне включены и силовые блоки. Ну, а подготовку им не обязательно проходить в столичных бойцовых клубах - дырявая система погранконтроля позволяет рекрутировать и боевиков, прошедших обкатку и в горячих точках.

Понятное дело, что пока государственная система устойчива, такие сообщества будут фигурировать лишь в сводках про обычный криминал (ну, разве занимая в нём всё более значимый процент). А вот, случись чего, спаянные кровным родством и дисциплиной такие сообщества могут прокатится огнём и мечом по российским городам и весям. Захватить власть это вряд ли (слишком малы они в рамках страны), но управленческого хаоса создадут изрядно, да и "пушечное мясо" для внешних спонсоров могут предоставить. 

Так что системные процессы не стоят на месте, а вполне себе идут. И не обязательно в понравившуюся вам сторону.

Ну, и ещё про журналиста, которого, типа, взяли за наркоту.



Здесь прекрасно всё. От того, что у него, типа, дома нашли подпольную лабораторию и именно туда посадили под домашний арест. Чтобы от производства не отрывать что ли? И то, что сей эксцесс несколько подпортил яркую бутафорию от экономического форума, где китайцы толкались локтями с делегацией от гегемона. Поэтому сразу возникло подозрение, что этот журналист не спроста, а чей-то очень Хитрый план!

В приницпе, мы давно живём в постмодерне, где можно ожидать всего. Может торговать журналист наркотой? Запросто! Могут неудобному журналисту подбросить оную при задержании? Да, легче лёгкого. Проще ответить: при ком создан такой режим, где весь этот бардак уместен? Ответ очевиден, поэтому вопли про Хитрый план не проканывают. Ноне это реальность с "мирными строителями", которые топят мастера спорта по греко-римской борьбе, и подозрительной наркотой в кармашке у журналиста, который выдвигался на встречу с информатором.

Я бы призвал вас запасаться поп-корном и пристраиваться поудобнее, но, боюсь, что большинство само, чуть позже, чуть раньше окажеться участником этого увлекательного действа.


  • 1
О том и речь. Диаспоры проникают в госорганы, а не пытаются их нахрапом переломить об колено. Все эти "борцы"-они своих же "успокаивать" в первую очередь.
А вот при развале "вертикали" диаспоры будут сильным рычагом влияния, в первую очередь коррупционного, давящим на госорганы, частично из них уже и состоящих, это да.

И об этом тоже. Что у диаспор вес очень и очень значительный. Не только у кавказцев, но у среднеазиатов. Они могут очень многое в условиях стабильно гниющего болота "вертикали". Возможности рядового "русского" жителя по связям, финансовым и организационным вопросам, с возможностями такого же "тожероссиянина" из диаспоры, никак не сравнимы.

Но я про другое. Все эти диаспоры что-то из себя значат, и могут работать только в условиях рабочей вертикали власти. Когда условный майор Ганыжиев может по своим связям отмазать, надавить, и т.д, и есть кому занести. А вот только вертикаль сыпется - все начинают друг друга резать. Становится как-то пофиг на майора, полицию, фсб и власть. При этом я не поставлю на то, что этнокриминал, сросшийся с госсорганами, долго протянет. Скорее наоборот, они будут вынесены на обочину первыми, так как я скорее поверю в пришествие марсиан, чем то, что они между собой смогут надолго договорится.
Ну и да, не забываем, что у русских тоже хватает параллельных структур. И тоже, тесно сросшихся с органами. Не только криминал, но и ультрасы, скины, и прочая публика, которая активно уходила в органы в 2010-е( пару таких я даже знаю). Заметно правые взгляды многих ОМОНовцев ни разу не секрет.

Опять же, я описал обстановку в университете МВД в СПБ в 2005-2013 гг. Как вы думаете, какие взгляды, и какие решения в ситуация развала вертикали, примет обычный полицейский в средних чинах, которого активно унижали и пытались закопать преподаватели из диаспор( N.N., азербайджанец, никогда не ставил ничего кроме тройки русским курсантам-парням, и всячески пытался их отчислить, зато своим ставил пятерки, и разрешал им делать что угодно), курсанты из диаспор, а далее он вынужденно взаимодействовал с коллегами, сросшимися с этническими группировками? Ему сейчас где-то 30-35 лет, самый возраст для среднего командного уровня. Что он сделает, если ему станет МОЖНО?

==Ну и да, не забываем, что у русских тоже хватает параллельных структур. И тоже, тесно сросшихся с органами. Не только криминал, но и ультрасы, скины, и прочая публика, которая активно уходила в органы в 2010-е( пару таких я даже знаю). Заметно правые взгляды многих ОМОНовцев ни разу не секрет.==

После развала вертикали начнётся война всех со всеми в попытке выяснить - кто имеет право "доить эту корову". Учитывая, что "все хуже" ничего интересного не светит. Разве только Стрелок начнёт пересобирать страну заново. Но так же не уверен в его особой субъектности.

Не знаю, со Стрелком все сложно. Если он имеет субъектность и договоренности с некоторыми группами элиты второго- третьего ранга, в первую очередь среди силовиков, то вполне возможно такая переборка и довольно быстро. Свои умения он хорошо показал. А вот если у него такой субъектность нет, и он что-то вроде попа Гапона, то все намного печальнее.
Другой вопрос, что Игорь Иванович очень жесток и вполне просчитываем в своих действиях.

==Другой вопрос, что Игорь Иванович очень жесток и вполне просчитываем в своих действиях.==

Жестоки будут все. Практически сразу. А Стрелок получил очень эксклюзивный опыт. И успел обдумать его. К каким выводам пришёл - не знаю, но шансы хорошо выступить у него есть (как, впрочем, и слить всё).

Я имел ввиду, что Стрелок не гибок в моральном плане, и показушно крайне чистоплотен в общении с людьми. И ни разу не скупится на крайне резкие эпитеты в адрес различных персонажей.
Для условного майора "Беднова" с кучей мелких и не очень грешков, такой судия и праведник во главе, далеко не самый очевидный и простой выбор.

На самом деле субъект стратегического действия определяется не только и не столько этим. А, как видно из названия, стратегическим пониманием пути развития страны в будущем. У Стрелка есть только упор на выживание Русского мира. Не густо, но лучше это, чем ничего, когда, собственно, всё и закрутится.

  • 1