?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
О чём не было сказано во время Косыгинских реформ.
wwold
(Ковалев Н.И. Политическая экономия социализма и экономико-математические методы. // Плановое хозяйство № 5, 1970)

Это положение, кстати, достаточно жёстко контролировалось при усатом вожде в рамках плана по постоянному снижению себестоимости продукции. Это процесс признавался тяжёлым для реализации как самими госплановцами, которым требовалось рассчитать такое снижение без ущерба для производственной деятельности, так и самим производственниками, так как постоянно требовало от них поиска внутренних резервов. И не удивительно, что после его смерти это важнейший инструмент был радостно всеми похерен. После этого развитие советской экономики шло, в основном, экстенсивными методами.


  • 1
Сам механизм работы советской экономики не способствовал снижению себестоимости и прочего. Именно спускаемое сверху движение как раз и породило плановых "рационализаторов", которые при копировании импортного заведомо ухудшали характеристики, а потом годами в рамках плана по рацпредложениям возвращали оригинальную конструкцию. На примере примуса Шмель(в девичестве австрийский Фёбус) этот процесс хорошо виден, как и его результат-много людей искалечились и погибли от тех рацух.

Вы описываете фантазии. Плохое копирование было, прежде всего, обусловлено слабой инженерной школой. А, вот, в последующем это привело к тому, что возможности для модернизации были, но их старались не использовать, чтобы не повышался план.

Это как раз не фантазии, а наиболее простой механизм по выполнению спущенной сверху указявки минимумом телодвижений, с получением максимума профита за выполнение-перевыполнение. Так если брать на примере помянутого примуса, то нахуа делать из латуни-съэкономим, нафига куполообразная форма верха бачка-сделаем из железа и плоским, только вот примусы взрываться начали от перегрева, при том что за австрийцами такого не водилось. В следующей версии рационализировали обратно-сделали хоть и из железа бачок, но с конусовидным верхом. А уж сколько там с жиклёром игрались и всё получалось через одно место. А ведь достаточно было просто дотошно скопировать-ныне покойный друг в советское время теми жиклёрами самодельными(копиями оригинала) в альплагерях барыжил по 25р!
Именно против подобных умников-рационализаторов ВИС и требовал В-29 копировать буквально. Дай им волю-они бы его ещё много лет бы улучшали, а самолёт был нужен позавчера.

(Deleted comment)
А темп первых и не надо было - там работал эффект низкого старта, а, вот, поддерживать в тонусе производственников при плановой системе было остронеобходимо.

(Deleted comment)
Ну, так тоже было далеко не всегда и везде.

Определенно не везде, но сфере моих интересов (Наркомтяжпром, потом в НКОП и их потомки) это было скорее правило.

Скажем так, перегибы в первоначальной фазе были нормой, которые усилились войной, но потом, по мере возможностей, их старались устранять.

Так ведь при "усатом вожде" не стояло задачи "достижения задаваемого уровня удовлетворения общественных и личных потребностей трудящихся".

Идея, безусловно, очень хорошая и потенциально способная стать альтернативой базовой идее капитализма (накоплению прибыли).
Но нуждающаяся в уточнениях.
1. Не очень понятно, что подразумевается под «овеществлённым трудом». Входят ли в это понятие невосполнимые природные ресурсы или нет?
2. Есть подозрение, что во многих случаях эффект достигался попросту за счёт дотаций одних отраслей другими – как явных, так и скрытых.
3. В значительном количестве случаев важнее не уменьшить затраты, а повысить качество продукции, пусть и ценой увеличения затрат

Но в общем и целом, повторюсь, идея оптимизации затрат (не только труда) мне нравится – только её нужно дорабатывать.

==Но в общем и целом, повторюсь, идея оптимизации затрат (не только труда) мне нравится – только её нужно дорабатывать.==

Любая такая идея может дорабатываться только в рамках практического применения. Нет практики - любая (даже самая благая идея) - становится лишь благопожеланиями.

Любая такая идея может дорабатываться только в рамках практического применения. Нет практики - любая (даже самая благая идея) - становится лишь благопожеланиями.
Вообще любая идея на самом деле.

Вы, кстати, уже касались этого момента - https://wwold.livejournal.com/539935.html?thread=5888287#t5888287

Невозможно бесконечно снижать себестоимость, вообще говоря.

  • 1