wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Что-то я расслабился и давно не писал о начале...

...Третьей (а если учитывать Холодную), то Четвёртой мировой войны.

Ну, понятно, что связано это с трамповским наездом на Китай в целом, и на Хуавэй в частности. Лично я так давно устал))) ждать этого закономерного шага, что, когда оный случился, воспринял это как само собой разумеющееся. Как пелось в одном стареньком хите: всё идёт по плану. И впереди, по прежнему, кризиса громадьё.

Ну, а сейчас все бросились гадать: зассыт Китай или нет? Да, пожалуй, интрига определённая есть. Впрочем, не особо сильная. Да, в Китае есть клан "комсомольцев", которые активно смотрели на запад и ныне, если не разгромлены, то придавлены Си. Как бэ хороший повод возбухнуть и снова рухнуть в объятия западного партнёра, но есть одна проблемка. "Комсомольцы" дружили с той частью западных элит, которых на дух не переваривает Трамп, поэтому договорить с ним не получиться от слова "совсем". Ну, а сумеют ли "глобалисты" взять реванш на следующих выборах в США - большой вопрос. Поэтому возбухать и как-то выкручиваться всё равно придётся. Не обязательно в рамках милитаристской риторики, но на перекор текущим правилам - однозначно.

Мир меняется и это требует изменений и в политике основных игроков. Причём, изменений существенных. И если США были вынуждены сделать первыми шаг в этом направлении, то Китай, у которого до недавнего момента всё было относистельно терпимо (по сравнению с гегемоном, конечно), с удовольствием бы ещё подождал и подкопил жирок. Что и объясняет его заторможенность в ответных действиях.

Здесь можно заметить, что желание ещё немного "позагнивать" в текущей стабильности настолько интуитивно понятно, что вполне прослеживается во всех сферах общественной жизни, что, в общем-то, и рождало мем о "конце истории". И в плане этой установки, конечно, в мире ничего особо выдающегося произойти не может. Ну, разве самолёт где-то упадёт, зацепив по ходу дела высотку-другую, да туземцы немного снизят своё поголовьё, но в цивилизованных странах ни-ни. При этом изменения (в том числе и печальные), конечно, наблюдались, но сильно растянутые во времени и в основной массе обывателей и элитариев не осознавались.

А здесь, бах, и очередная "соломинка" переломила "спину верблюда". Вот здесь самое интересное и начинается, так как устоявшися правила игры начинают ломаться, а на поверхность выходят те обстоятельства, на которые раньше внимания не обращали. Так как в условиях "стабильной стабильности" на эти нюансы внимания не обращали, то предсказать дальнейшее развитие событий довольно проблематично, что и рождает ощущение ужаса от надвигающейся прогностической тьмы.

Ну, для кого тьма, а для кого мать родна шанс отличиться. Ибо старые правила слишком серьёзно статифицировали этот "прекрасный" мир. Вот что пишет о кризисе с Хуавэйем производитель электроники:

Так вот, хоть американцы и поступают как последние негодяи, мне эта вся ситуация очень нравится и вот почему:

Во-первых, немного девальвируются санкции против России. То есть, если поставщики и банки будут и дальше тупо исполнять все санкции "с запасом", особо не разбираясь в деталях, то они потеряют не только крохотный российкий, но и жирный кусок китайского рынка. А значит им нужно быть намного гибче, а нам будет чуть попроще.

Во-вторых, это очередной шажок к девальвации патентов. Чтобы снять технологическую зависимость, китайцам придется еще сильнее приподзакрыть глаза на американские патенты. А вслед за китайцами и многие другие страны будут стоять перед выбором - патенты или здоровая конкуренция. Чтобы вы понимали - какой-нибудь Qualcomm это самые крупные патентные тролли, они могут легко засудить любого конкурента и выкинуть его с рынка. Тот же Intel платит огромные роялти в пользу Qualcomm, просто чтобы оставаться на рынке. А Mediatek именно поэтому не высовывает голову из китайского окопа. Как вы думаете, сколько моделей телефонов на Mediatek доступно на рынке США? Ноль.

В-третьих, вынужденно появятся новые и очень крупные альтернативы ARM, Android, Intel, Youtube, Google play и т.п. А значит потребители будут стоять перед выбором и появится дырочка через которую смогут просочиться всякие Яндексы и другие игроки помельче. Мы, например, давно определили, что строим свою экосистему без Гугла и взамен Гугла.

Ну и в-четвёртых, на российскую электронику снова обратили внимание. Те из нас, кто долго твердили "необходимо импортозамещение и доверенные российские платформы", в один момент из параноиков превратились в провидцев. А значит есть шанс, что российские производители немного усилятся как на внутреннем, так и на внешних рынках.

В итоге глобализация сдаёт ещё один рубеж в пользу регионализации, а значит нашей далёкой северной стране будет чуть больше электроники и электронщиков.


А, вот, американские корпорации далеко не все в восторге, так как могут лишить практически халявных выплат за бренд.

Поэтому будет и не скучно, и не однозначно. Есть шанс отличиться, но к этому мы, увы, не особо готовы и переобуваться придётся в прыжке.

Ну, а для сторонников стабильной стабильности у меня плохие новости - совсем уж в сторонке отсидеться не получиться.

Как-то так.
Tags: Китай, Кризис, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments