wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

"Не смотрел, но осуждаю!"(с)

Ещё раз вернёмся к игротроновскому эпикфейлу (последний сезон буквально рухнул с точки зрения рейтингов):



Даже фОнаты (о которых либо плохо, либо ничего) стали сливать это унылое дерьмо.

Впрочем, ожидаемо. Дело в том, что современный мир давно потерял смысловые берега, где, собственно, должны совпадать правовые, экономические и культурные коды того, что должно быть принимаемо обществом за "хорошо" и "плохо". Причём, банальное "за всё хорошее, против всего плохого" тоже не канает. Ибо и "добро должно быть с кулаками", и ништяков почему-то на всех не хватает, и как-то надо уметь разделять "агнцев от козлищ" здесь и сейчас. Что на самом деле сложно, ибо донести это надо до всех: от высоколобых интеллектуалов и до низов общества (включая маргиналов), что подразумевает и несколько уровней смыслов, и разную подачу материалов, и разных интерпретаторов. Что, в общем, делает затруднительной такую работу для, пусть и гениального, но одиночки.

Ну, а когда мозги засраны политкорректностью, которая весьма и весьма далека от реальности, оперировать с высшими ценностями не получается от слова "совсем". В лучшем случае мы получаем опереточных злодеев против приторных супергероев (даже при наличии скверных черт характера), что однако в реальной жизни не имеет никакого отношения, где злодеи, пусть и не такие космические, зато настоящие, а героев днём с огнём не сыщешь, ибо геройствовать на пустое брюхо долго не получается. То есть получаем классику: "хорошие ребята всегда побеждают негодяев за исключением 9-ти часовых новостей".

В общем, если у бумагомарак сценаристов говно в головах (а Мартин-сцука ещё не дописал книгу), то в правильный пафос это не превратишь, даже при оном пожелании супер-пупер продюсеров, и даже на базе хорошо раскрученной истории. В это банально надо уметь. А людей, которые умеют, надо ещё вырастить (либо создать условия, когда они, пусть и не часто, но вырастают сами). Что напрочь убито в рамках современного идеологического менеджемента с его политкошерностью.

Поэтому мы (в ближайшее время) будем обречены жить в условиях говна, завёрнутого в конфетный фантик убогих историй, облечённых в яркую мишуру визуальных эффектов.

К слову, надо заметить, что это давно стало мейнстримом в отечественной фантастике, которая закономерно захлебнулась именно таким потоком низкосортных подделок. Сначала от них отказалась публика, на основании чего высоколобые гуру от книгопечатанья сделали вывод, что фантастика не а-лё. Робяты, так и хочется сказать, что любое говно не а-лё, а вы его хотите к тому же впарить по конским ценам (такое ощущение, что они за счёт книг Марс собираются озеленить, сцуки!).

В общем, печально всё это, хотя и предсказуемо.

Tags: Кризис, Рецензии, Убогое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments

Recent Posts from This Journal