wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Почему белочехов в Самаре не любили...

Снова возвращаюсь к экскурсии 1 мая.

Есть за белочехами, взявшими штурмом Самару, один грешок, который, может быть, и пониже заповеди "не убий", но, тем не менее, был направлен на сакральное для любого самарчанина место.

Дело в том, что блуждающие, по необъятной и охваченной хаосом России, отряды были не только вынуждены существовать, подчас, на подножном корму, но и испытывали стойкую тягу к экспроприации всего, что плохо лежит. Ну, а если у тебя есть винтовка - то плохо лежало всё, что глянулось в жадные глазёнки. И "благородные псы" Антанты здесь были далеко не исключением из правил.



Так вот жертвой такого чехословацкого томления стал пивной завод "Фон Вакано", где те скоммуниздили спиzдили некое ценное оборудование, после чего тот встал. И простоял так всё время господства КОМУЧа в Самаре. По приходу красных завод был восстановлен и продолжил свою работу. Никогда До, никогда После даже в самые тяжёлые годы Голода, Войны и Сухого закона пивной завод, выпускавший знаменитое "Жигулёвское", не останавливался. Пусть небольшими партиями - но работал.

Не забудим, не простим!

К слову на генуэзкой конференции 1922 года завод фигурировал в списках по возмещению ущерба от интервенции, который был выкачен большевистским руководством в ответ на претензии по царским долгам. Эти умели помнить хорошо. 

P.S. Упустил ещё один любопытный момент, касающийся ввода НЭПа на территории охваченной голодом Самарской губерни. 1921 год - в разгаре Голод, но как бэ разрешение на частное предпринимательство получено. И первым делом в Самаре открылись кабаки. На одной ул. Куйбышевской (бывш. Дворянская) их было 46. На производство бухла - зерно почему-то сразу нашлось. В том числе открылся бутик элитных Крымских вин. Впрочем, просушествовал он недолго из-за "навала" трупов. Был такой термин, означавший место скопления жмуров. Дело в том, что умирающие от голода доходяги ползли туда, где был шанс получить милостыню. Магазин элитных вин, понятное дело, посещяли состоятельные господа, что как бэ поднимало шансы страждущих. Впрочем, не у всех. За ночь, как правило, наиболее слабые и больные умирали, оставляя баррикады из своих тел перед входом в бутик. Это и называлось "навал" трупов. Состоятельным господам такой декор в кон не пошёл и магазок прогорел.

В общем, Самаре в то время было не скучно...
Tags: Гражданская война, Жесть, История, Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments