wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Красные "Ксенофонты": Об инфернальных интернационалистах...

Это я снова возвращаюсь к первомайской экскурсии. В общем-то, именно на ней дошли очевидные вещи - касающиеся интернациональных отрядов в рядах Красной Гвардии. Почему в начальной стадии гражданской войны - это "демоны" революции, а на завершающей - по большей части, обычные статисты?

Дело в том, что в начальный период Гражданской войны в России (ноябрь 1917 - весна 1918 года) в боевых действиях со всех сторон, как правило, участвовали добровольческие соединения. Старая армия как бы ещё существовала, но, во-первых, стояла фронтом против немцев; во-вторых, находилась в состоянии сильного разложения. То есть там тоже действовал принцип добровольности. Конечно, из неё выходили отдельные распропагандированные части (причём, во все стороны), но, в целом, особой погоды они не делали, так как исповедовали тот же принцип добровольности и революционной демократии.

В основном красногрвардейцы были сборной солянкой, типа, ДНД, подчас, состоящих из людей далёких от военного дела (включая командиров). Действительно, реальные фронтовики были и так сыты окопной жизнью (а офицеры деморализованы). К тому же являясь в своём большинстве крестьянством, понятное дело, были более увлечены идеей будущего чёрного передела земли. Оставались либо идейные, либо корыстные (кого экспроприяция экспроприаторов увлекала больше дележа пахоты), либо псы войны (которые увлеклись процессом). В последующем они станут костяком новой армии, но на тот момент погоды не делали. Кстати, здесь выделялись отряды моряков, которые в окопах не сидели, в ютландских сражениях не горели, поэтому с войнушкой ещё не наигрались. Они тоже в таком виде выступали как "демоны" революции. Поэтому основной костяк красногвардейцев - идейные рабочие (в городах), крестьянская беднота (в сельской местности), как правило, пороха не нюхавшие.

В общем-то, и задач по упорной борьбе с контрреволюцией на тот момент не стояло, ибо оная находилась ещё в более плачевном положении. Большинство же препочитало на первых порах либо договариваться, либо пребывало в апатии. По итогу большая часть общества была, скорее, нейтральна, чем воинствена друг к другу. В этом плане ожидать от красногвардейцев какой-то инфернального упорства в боях или самурайской отрешённости не стоило. Даже классовый террор на тот момент носил хаотический характер и был уделом отдельных любителей, но не широких красногвардейских масс, которых, таким образом он, да, теоретически мог сплотить. Но к этому на тот момент пока ещё не было предпосылок.

Тем не менее, даже такие отряды сумели решить большинство поставленных задач по борьбе с ранней контрреволюцией. Хотя уже тогда тревожным звоночком звучал тот факт, что встречая организованное сопротивление, такая красногвардейская организация давала сбои даже при серьёзном перевесе сил и средств со своей стороны. Ну, а как только контрреволюционные силы обрели какую-никакую системность - она посыпалась как колос на глиняных ногах. Стало понятно, что структуру нужно менять - переходя к отвергаемой ранее государственной надстройке, включая строительство классической призывной армии.

Теперь возьмём интернационалистов. Во-первых, это все служивые люди, уже понюхавшие порох. Во-вторых, те же добровольцы, но с одним значительным условием: местные красные (коль что-то не понравилось) могли разойтись и раствориться в народе (принцип революционной демократии) - у интернационалистов (подчас, не знавших язык) - такой финт не прокатывал (а те, кто хотел разойтись - давно разошлись). По большому счёту, выбрав красную сторону, они попали в ксенофонтову ловушку, вынужденные находиться в незнакомой местности, в окружении незнакомых народов с незнакомым языком (что, кстати, и подчёркивает тот факт, что идея коммунистического интернационала, действительно, рулила и увлекала людей). Понятное дело, что и действовали они по заветам древних греков: были едины, решительны и упорны в бою (и, подчас, более жестоки - им-то терять нечего). Что вкупе со знанием военного дела - делало их полной противоположностью местным красным отрядам. Учитывая, что в начальную стадию гражданской войны противоборствующие стороны оперировали небольшими отрядами в десятки и сотни человек (как раз уровень интернационалистов), то последние оказывали существенное влияние на обстановку в стране. По мере разрастания гражданской войны и формирования массовых регулярных армий из местных жителей, количественно и качественно интернационалисты терялись в этой массе, соответственно, и существенного влиния на ход боевых действий оказать уже не могли.

История интернационалистов в гражданской войне в России - это история противоспоставления Порядка и Хаоса в рамках пути Ксенофонта. Самоорганизация таких сообществ происходит значительно быстрее (подчас, мгновенно), что и бросалось в глаза современникам на начальной (хаотической) стадии гражданской войны.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи
Subscribe

  • Про красных али белых...

    Загадко была с подвохом. Да, если верить автору, то на снимках - красные. Каких-то особых примет нет. Тем более, что использовались…

  • Это не мы такие – просто нас все предали…

    Проблемой любого вновь организуемого социума является доверие, которое ещё не обросло неимеющими обратного хода юридическими постановлениями, ни…

  • Ополченский фетиш...

    Когда пишешь о причинах поражения красных на Северном Кавказе в 1918 году, то первым делом выплывает стойкая партизанщина, которая принесла им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Про красных али белых...

    Загадко была с подвохом. Да, если верить автору, то на снимках - красные. Каких-то особых примет нет. Тем более, что использовались…

  • Это не мы такие – просто нас все предали…

    Проблемой любого вновь организуемого социума является доверие, которое ещё не обросло неимеющими обратного хода юридическими постановлениями, ни…

  • Ополченский фетиш...

    Когда пишешь о причинах поражения красных на Северном Кавказе в 1918 году, то первым делом выплывает стойкая партизанщина, которая принесла им…