wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Прекрасное интервью от 1986 года.

Над СССР витает призрак Перестройки. Впрочем, проблемы в стране накапливаются давно, что принимает весьма уродливые формы в рамках той же торговой сети. И, вот, в порывах начинающейся гласности бывший директор овощного магазина приоткрывает завесу, над творящейся в её недрах кухни.

Чем оно прекрасно? Ну, не только понимаем того, что СССР, как отдельная цивилизация, имела свою тёмную сторону, которая во многом была продолжением стороны светлой, а показателем того, как отдельные ошибки в системе за счёт процесса самоорганизации на местах приводили, сначала, к специфическим, а в последствии к катастрофическим последствиям для всего социума.

В чём косяк позднесоветской торговли? Скудная оплата труда материальноответственных лиц, при возможности срубить левого бабла. При этом к середине 80-х гайки как бы прикрутили, что превратило торговлю в достаточно опасное мероприятие для предприимчивого люда. То есть практически на ровном месте из торгашей стали делать пассионариев, закалённых в непростых условиях советской торговли! И об этом говориться откровенно:

Вопрос: Когда Вы пришли работать в сферу торговли, что на Вас произвело наибольшее впечатление?
Люди, которые там работают, материально ответственные работники, продавцы, даже грузчики - все эти люди, если можно так сказать, из другого "теста", чем люди из сферы науки. Я пришел в торговлю с предприятия научного характера. Там были люди в основном с высшим образованием. О них у меня сложилось впечатление, что они очень далеки от реальной жизни. Работники научного учреждения получают зарплату около 180 рублей, а за что сами не знают. Они не понимают, что вокруг них происходит и что с ними происходит. В торговле все иначе. Здесь жизнь со своими суровыми законами, с тяжелыми наказаниями, со своими радостями. Весь день заполнен проблемами. По сравнению с наукой один день можно считать за месяц. Очень плотная и насыщенная жизнь.

Этого вполне достаточно, чтобы понять: почему в конце 80-х - начале 90-х победили торгаши. Их система приучила сражаться за свои интересы, в то время, как остальное население прозябало в партеналистской дрёме.

И выводов здесь масса. Начиная от того, что ещё в 60-е торговля держалась на евреях, которые видели берега. Но при Никитке их изрядно проредили, после чего её окупировали кавказцы, которые принесли с собой другой тип освоения левых доходов. А, вот, русские изначально проигрывали им, в т.ч. по воспитанию, которое не готовило их такой специфической жизни (как к трудностям, так и к шальным заработкам) и они быстрее "сгорали" на работе.

Достаточно хорошо показано, что одними расстрелами (без серьёзной модернизации системы) ситуацию не спасёшь. Наоборот, ужесточение контроля за торговлей привело к дефициту основных продуктов, так как магазинам стало проще отказываться от проблемных продуктов, чем заморачиваться с их копеечным оборотом. Что ещё раз показывает, что, собственно, расстрелы не более чем инструмент (причём, довольно специфический), а не палочка-выручалочка, которым ещё надо уметь пользоваться. В общем, и Виссарионыч велик не от того, что кучу народу под нож пустил (это, скорее, камень в его огород), а тем, что по факту сумел заставить работать систему более эффективно.

Ну, и о роли элиты. Хазин, пожалуй, ведущий элитовед в нашей стране утверждает, что задачей настоящей элиты не управление, а написание правил. И ситуация в советской торговле это показывает в полной мере. Спасти её могло не ручное управление, а переделка правил игры. Впрочем, надо понимать, что лучшие правила мог сформировать тот, кто сам является грамотным игроком. Была ли позднесоветская элита хорошим игроком - вопрос риторический. Впрочем, интеллектуальный уровень упал задолго до перестроичного кризиса. Последним активным модератором правил выступил Никитка, который, впрочем, больше полоал, чем предложил новое. При этом ломал с точки зрения ортодоксального марксиста, да и предлагал, казалось бы, назревшие с точки зрения идеологии шаги. Однако, как показала практика, этого, мало того, что было недостаточно - так и уводило развитие страны в сторону застойного болота, создавая на местах специфические условия, где, в рамках сложившихся правил, наоборот, стали формироваться уродливые социальные механизмы.

При этом, надо заметить, что ярого антисоветизма в интевью нет. Да, система советской торговли отрицалась, но было мотивировано - почему. Люди были готовы дальше трудиться не за страх, а за совесть, но с более прозрачными и понятными правилами игры! Торгаши призывали сделать это! А не бороться с коммунизмом (это был удел образованщины). И дальше было два пути. Внедрять под жёстким контролем рыночные правила игры (как в Китае и ЮВА), либо всё пустить на самотёк и разворовать, что и было реализовано в последствии в России. Был, пожалуй, ещё и третий вариант, но к нему страна оказалась ещё менее готова, чем первых двум.

В общем, отличное и познавательное интервью. Читать всем интересующимся темой.
Tags: Интересные персоны, Мифологемы, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments