?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Всё, что могу сказать про...
wwold
...20-летие ЖЖ:



Отсель.
Tags:


  • 1
ЖЖ - это уже достаточно сильная деградация, кстати.

До того были форумы, где именно общение было куда более полноценным, без вот этой ублюдской лестницы комментов. Сейчас они практически мертвы, разве что сошедшие с ума брошенные спам-роботы что-то там пишут. А ещё там были смайлы-колобки, непревзойдённая вершина эмотиконов :)

А ещё раньше был ФИДОнет, все нынешние темы обсудивший за десять лет...

Всё течёт и меняется. И не обязательно, чтобы нам это нравилось.

Я, в целом, с картинкой соглашусь.

Вот, кстати, забавная статистика посетителей за месяц:

youtube.com------------25 191 453 376
facebook.com----------21 183 968 422
twitter.com--------------4 017 397 396
instagram.com---------3 161 035 595
vk.com--------------------2 196 442 346
mail.ru---------------------1 703 296 468
reddit.com---------------1 596 947 918
ok.ru-----------------------1 161 503 158
wordpress.com--------647 512 969
zen.yandex.ru----------263 328 283
livejournal.com---------164 043 484
yaplakal.com------------46 378 475
pikabu.ru-----------------28 818 616
bash.im-------------------608 785

На хоботе вполне жив еще форум.


На ЯПе жив, да. На 4PDA. Но это зажившиеся по тёмным углам динозавры.


Edited at 2019-04-18 08:04 am (UTC)

Джебелклаб живее всех живых!
Все будут ездить на эндуро:)

Ненене, я с Веломании, все будут ездить на фикседах :)

ФИДОНЕТ ЖИВ!!!111одинодинадин

Согласен, больше похоже на предсмертные конвульсии... в которых оно последние лет 15 =)

Edited at 2019-04-18 08:51 am (UTC)

Сложно сравнивать ЖЖ и форумы. С одной стороны, когда создаешь пост на форуме - его видят ВСЕ, кто заходит на форум, а в ЖЖ - только френды, и если ты не тысячник - только случайно наткнувшиеся.

С другой стороны, собственно общение на форумах в разной степени затруднялось цензурой и нескончаемыми внутрифорумными срачами насчет того, кто был незаслуженно забанен/разбанен.


Есть такое, да. ЖЖ изначально ведь не делался для общения, просто гоже-плохо для этого пригоден. Это даже по названию тупо личный дневник. А уж раскрывать его для всех и с кем-то общаться - это уже чистая побочная ветка, которая внезапно взлетела куда выше изначальной задумки.

Что до банов, так они тут тоже были изначально, Мыцгола хоть вспомнить. Сейчас больше даже - зобаненный не может мне написать коммент даже вне моего ЖЖ. А учитывая, что онанимные комменты в большинстве ЖЖ запрещены, неугодное мнение ты не услышишь вообще нигде.

Это, кстати, очень плохо на самом деле. Когда общение теряет полемичность, оно стремительно деградирует с "накоплением генетических ошибок". Сколько раз уже замечал, что люди, перекрыв критике кислород, становились всё неадекватнее, хотя изначально общий глас помогал им держаться в рамках...

Во времена своего расцвета ЖЖ действительно был очень привлекателен для тех, "кто может связать больше двух слов" (равно как и прочитать). Форумы в данный период, по моему мнению, все же ему проигрывали.

Во-первых, у каждого форума была своя равнодействующая воззрений его посетителей, определявшая как численность постов на определенную тематику, так и реакцию большинства на посты определенной тематики. Если форум монархический, то автор поста о Ленине скорее всего может рассчитывать лишь на срач вместо полноценного обсуждения, в котором он хотел бы поучаствовать. Равно как и наоборот.

Во-вторых, родовая травма любого форума с модерацией - в той или иной степени явно выраженное деление пользователей модераторами на "своих" и "чужих". Оно могло быть вообще неотрефлексированным, чисто в силу особенностей человеческой психологии вообще, но он было всегда. Отсюда вытекает и третье - обсуждение плюсов и минусов идей, выраженных в посте, неизбежно подменялось срачем насчет плюсов и минусов личности автора между его сторонниками и противниками. Не то чтобы форумы были именно хуже чем ЖЖ, мне они самому нравились одно время, просто суть общения принципиально другая.

ЖЖ, наоборот, максимально комфортен для обсуждения своих воззрений с людьми, относительно разделяющими их, и в то же время максимум, в чем тут можно ущемить чужую свободу слова - это запретить кому-нибудь комментарии лишь в своем блоге.

Сейчас ЖЖ деградирует вдоль генеральной линии нашего интернета в целом. Большая часть старых блогов заброшена или удалена, а их новые владельцы заполоняют все вокруг цветочками, жратвой, фотографиями с поездок на море и прочим говном.

Ну, в ВК есть и весьма серьёзные группы и длинные тексты там тоже можно выкладывать. Так что очень разный он, ну и "посадка за лайк" проредила тамошних интернет-хамов, в отличии от ЖЖ. Ещё дзен не помянут кстати.

Ну, не будем придираться к экспресс-анализу.

Я, к слову, окоромя ЖЖ ничего вести не успеваю, поэтому остальные площадки меня интересуют мало, а жежешечка для текущих нужд вполне устраивает.

  • 1