wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Пару мыслей на досуге.

По украинским выборам. Наверное, нужно заметить, что успех Зелинского в первом туре - это классическая девиация стандартных решений в период кризиса, так как в ином случае вряд ли кто-то побежал бы голосовать за клоуна. Суть системного кризиса в том, что здесь резко начинаются меняться правила. То, что было неприемлимо, либо маловероятно вчера - сегодня становится нормой.

И это надо помнить, когда кто-то говорит, что какой-то прогноз невозможен на основании того, что в условном вчера так не было принято. Вчера - комик-претендент на пост президента был нонсенсом. Сегодня - это норма. Значит украинское общество уже упало в пучину кризиса.

Про цифровую экономику, за которую, как дурак за писанную торбу, ухватилось наше правительство. У нас, в принципе, разучились формировать любые общественные институты или организации, направленные на общественное благо. Везде получается попильный разврат. Здесь есть одно исключение. Если в процессе внедрения такой системы исключается человеческий фактор (что характерно для цифровых систем), то такие системы получаются более работоспособными. Взять теже электронные услуги, где общение с девушками-операционистами и прочими важными начальниками отделов исключёно как факт. Соответственно, негде разводить бюрократию и кумовство.

Не удивительно, что возникает желание использовать цифровую "палучку-выручалочку" как можно масштабнее. Именно для этого все деревни в последнее время активно опутываются оптическим кабелем - дабы получать цифровые услуги на руки. Ну, и при этом посокращать местные административные структуры, чьё существование не оправдывается бюджетно. Я сейчас опущу такой вопрос - как местные бабуськи будут окучивать современные интернет технологии, просто замечу, что сейчас той гранью, которая отделяет любой сельский пункт от небытия - является почта РФ. Полностью убыточная в данной ипостаси - она отображает хоть какое-то присутствие государства и общества в богом забытых краях. Что, кстати, большими пацанами понималось вполне.

Всё это, вместе с сокращением рабочих мест в связи с цифровизацией и прочей оптимизацией, приводит к итак печальной картине, когда работать в деревне, по большому счёту, негде (разве только переходить играть на фондовой бирже в связи с подключением интернета). Что приводит к ещё большей деградации общественных институтов на местах. Недавно вернулся с Салехарда, где столкнулся с таким любопытным и печальным моментом. Основным "хлебом" в этих краях является нефть и газ, чья добыча и транспортировка требует определённой квалификации, что подразумевает вахтовый метод работ. А что делать с небольшими посёлками и деревушками, которые осели на побережье Обской губы, так как предприятия времён проклятого Совка давно почили в бозе? Правильно, если данный населённый пункт миновала благостная длань Трубы (или дотаций малым народностям), то все его жители дружно записываются в браконьеры, выпиливая местные речные ресурсы наглухо. Недавно поймали главу администрации такого поселения, который часть государева здания сдавал под нужды незаконного коптильного цеха. Во время ареста очень сокрушался, что его обманули нехорошие люди). В общем, получается, что целые поселения уходят в тень, не связанные более никакими скрепами с государством и обществом. Что с ними делать непонятно, и вряд ли этому помогут цифровые технологии.

Ещё одним важным моментом является тот факт, а есть ли единый План по внедрению таких технологий? Я так понимаю, что каждая конкретная властная группировка хочет поиметь свой профит на этом деле, поэтому и будет отстаивать свой вариант видения будущего. Что, скорее всего, приведёт к создания нескольких, слабосвязанных между собой сервисов, которые будут конкурировать друг с другом за бюджет и потребителей, но никак не выполнять функции опорной базы цифры. Такое, кстати, случилось во времена СССР, когда была зарублена идея единого ОГАСа, вместо которой были организованы ведомственные вычислительные сети. Что в итоге получилось помнят все: ЭВМ были, но управлять плановым хозяйством и производством они не могли. Нечто такое, подразумеваю, можно получить и сейчас, помноженное на попил и распил.

В общем, цифровизация общества будет продолжаться - это объективный процесс - но ради чего пока не понятно.

Tags: Кризис, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments