wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Читнул на досуге две статейки,...

...описывающие отношения России и США. Очень любопытное чтиво надо сказать. В первой директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов описывает видение ситуации с нашей стороны, с другой это выкладки корпорации RAND, то есть американческий взгляд. 

Что бросилось в глаза? Ну, во-первых, наш анализ более корректный. Да, мы считаем НАТО продолжением "длинной руки" США, которая к тому же заняла к нам некомплиментарную позицию. При всём нашем желании, если и не целоваться в засос, то хотя бы действовать максимально нейтрально. Если по простому, то НАТО (читай - США) всегда козлит, если мы идёт на уступки, поэтому потихоньку элитарии приходят к консенсусу, что идти на уступки не только нельзя, но надо потихоньку продвигать свою политику во вне. Что и происходит потихоньку (смотри: Сирию и Африку).

И как это обыгрывает RAND? Да, никак. По их мнению проклятый Мордор изначально не готов принять свет демократических ценностей, правда, и силёнок у него осталось не много, поэтому дальше своих границ он дёрнуться не сможет. В отличие от Китая, который реализует стратегию softpower через экономическое влияние. Типа, вот, супротив него и надо дружить США с союзниками.

Что это значит? Что советскую элиту, сдавшую свою страну, изначально наиbали и огрызки СССР должны были служить донором для других правильных пацанов стран. То, что мы как бэ против, шерифа не волнует. Ну, а когда его волновали проблемы индейцев?

Здесь можно отметить один положительный момен: вполне честно сказано, что СССР Россия уже не тот монстр, который может составить конкуренцию усыхающему гегемону.

Поэтому на нас даже можно забить, если чо. Проблема в том, что в условиях надвигающегося кризиса америкосии нужны постоянные внешние доноры, чьи изъятые ресурсы будут решать их внутренние проблемы (или хотя бы проблемы наиболее важных союзников, которых так же будут доить США). Поэтому в покое нас не оставят. Не потому что не мил, а потому что очень хочется кушать.

В этом отношении Трамп будет поступать как прагматик. Ему пох на режим, но если есть возможность нас поиметь - он будет в первых рядах. Могло быть иначе? Теоретически да, но тогда Россия должна была предоставить ему некий эксклюзив. А что мы можем дать, при этом сильно не ущемляя своих интересов? Только военную силу против особо упорного и опасного врага. В последнее время этому соответствовали Гитлеры бармалеи из ИГов. Как бы не странно это касалось, но нам с точки зрения большой стратегии было бы проще, если бы они победили Асада (получив дополнительный ресурс для борьбы с США, на который те не могли не клюнуть). Но Россия этого не позволила делать. Молодец, но теперь главным противником, который нас в покое не оставит, становится США. Хороший размен - ничего не скажешь.

Это всё, что нужно знать про гегемона и стратегический полёт мысли наших элитариев.

И, просьба, не строить по поводу ИГов в комментариях девствениц, увидевших в первый раз кривую женилку, которую оказывается ещё и в живого человека тыкать надо. Политика всегда была циничным делом, а большая политика - вдвойне. 

Tags: Россия, США, фабрики мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments