?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Для тех, кто обратил внимание во второй части ОТК...
wwold
...на цивилизационную ловушку, в которую угодила Африка - интервью, расскрывающее данную тематику на базе современной реальности.

Если коротко, то африканским элитам не дают пройти ряд болезненных, но нужных для получения субъектности переформатированний, обосновывая это их собственным благом. Нужно понимать, что такие переформатирования могут проходить только под эгидой: кровь, кишки, распидорасило. Желающие могут вспомнить ВМВ в цивилизованной Европе. Ну, а в Африке будет своя экзотика добавляться: жуткие эпидемии и масштабный каннибализм. Понятное дело, что современный мир не хочет ни только видеть это на соседнем континенте, но и бороться с последствиями (в т.ч. миграционными). Всё это и превращает Африку в затхлое болото, чьи проблемы только откладываются на будущее.

Ещё рассказывается нафиг нам нужна Африка (что, в целом, итак понятно), но не понятно - насколько она будет платёжеспособна в данном случае. Будет ли поток заработанного бабла перебивать поток на "крышевание".

Как показывает та же Сирия, начинался проект ради определённых политико- и экономических преференций, но сейчас, похоже, выродился в банальный попил бюджета для тех, кто припал к кормушке. Причём, опровергнуть или, наоборот, подтвердить этот факт стало практически невозможно - ибо страшная военная тайна.


  • 1
1) Проблемы они словят очень и очень скоро. Я своими глазами наблюдал, что творится в Танзании ( очень благополучной и цивилизованной стране по Африканским меркам). Мальтузианская ловушка и глобальный голод очень и очень близко у них. Где мы работали - с пахотными землями все очень и очень плохо. И с экологией жопа. И леса все свели. Областной центр на 500к народу - это куча глинобитных хижин с солнечными батареями, и готовка на древесном угле.
Причем элитарии ( с кем мы общались) - это осознают, но сами не видят из этого никакого выхода.
90% населения существуют в веке 19-м. До нашей эры. Дело не в клановости, а в общем цивилизационном уровне. На рынке купить 3 товара в разную цену - гарантированно подвесить продавца считать в столбик на полчаса. Сколько стоит пачка сигарет, если сигарета стоит 100 шиллингов - продавец зависает на минуты 3 и складывает на пальцах. Стройка, сельское хозяйство, обслуживание любой техники - все очень криво, косо, и через одно место. Механизация - нет, не слышали. Даже золотодобытчики, где деньги есть, вкладывать деньги в технологии ( элементарные, вроде нормальной дробилки или полного цикла) - не хотят и не будут.
Денег точка нет. Вообще нет. И не будет, потому как взять неоткуда. Сельское хозяйство - полностью натуральное. Местные парни купят себе мотоцикл, но не мотоблок. Промышленность, даже банальная, легкая или пищевая - это что вообще? Её просто нет. После первой поездки уезжали, нам вручили сувенир - бутылка местного джина, пачка кешью и банка дрянного растворимого кофе. Все, что есть местного в супермаркете в Дар-эс-Салааме.
Да и работать местным влом, пофиг и вааще, нафиг надо. Глобальнейший пофигизм местных, в том числе и тех, кто не должен его проявлять по своей должности ( вроде министров и депутатов) - это даже не проблема, а стиль жизни. Акуна Матата, не парься, мзунго. Вкалывать как негры на плантации - это они легко. А вот работать - нет.
И это общая проблема всей Африки, от Судана до ЮАР.

2) Выход там возможен только очень и очень жесткими мерами, как описано у Кунгурова. Только местные и так живут на плошке риса с сушеной рыбой. Так что через концлагерь и резню, может что-то сработает в мозгах через пару поколений. Кстати есть странный момент - последние годы наиболее динамично развивается Руанда. Где как раз 20 лет назад было классическое "кровь, кишки, геноцид".

3) Китайская экспансия очень странная. Она очень заметна. Китайцев очень много, и они перестраивают под себя всю инфраструктуру. Интересный момент - до сих пор очень и очень многое, от ЛЭП и ГЭС до дорог и островков промышленности принадлежит англосаксам. И чтобы там работать, надо построить СВОЮ дорогу, СВОЮ электростанцию, СВОЙ завод. Что китайцы и делают, заодно расширяя рынок сбыта и потихоньку учатся в апартеид. Получается плохо, местные их терпеть не могут.


Edited at 2019-03-31 02:49 pm (UTC)

1. Да, я в курсе местных милых особенностей (пускай и поверхностно);

2. Увы, но по хорошему люди почему-то не любят учиться((( Меня сие печалит, но, с другой стороны, внушает оптимизм, что текущий кризис толкнёт цивилизацию вперёд;

3. Африка, на мой взгляд, интересный полигон для испытаний в мирное время. Сейчас - это не актуально. Важнее разобраться со своими делами.

Если вы про "свои дела" имеете в виду Россию, то тут всё будет примерно так как описала Анн Рэнд в "Атланте". Ибо дураков вписываться в это дерьмо осталось мало. И если начнётся каскадное обрушение....госсподи, надеюсь это будет летом или ранней осенью. Мне-то боятся особо нечего, Москва рухнет последней, до аэропорта добежать успею.

Первым рушится то, что сложнее. Так что начнётся кипешь сначала в Москве)

Я про обрушение инфраструктуры.

У Москвы самая сложная инфраструктура + резче ощущаются социальные контрасты. Рвануть, конечно, может и на окраинах, но Москва одна из первых в списке.

Я социальные контрасты не беру. Здесь есть деньги на решение проблем. В условном Владимире, Твери-нет ни денег, ни специалистов.

Тверь к этому привыкла, а все пассионарии уехали в Москву. Вот там будет весело, когда деньги на поддерждание инфраструктуры закончатся. А бежать дальше только в Европу. Которая не резиновая.

+
Весь майдан творился в Киеве, хотя окружающее замкадье жило в гораздо худших условиях. Некому бузить было - все способные свалили либо к нам, либо к пыхатым.

  • 1