?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Общая теория кризиса-1: Вступление.
wwold
Из четырёх кубиков с буквами Ж.О.П.А., как ни крути, не получаются слова У.С.П.Е.Х. или С.П.Р.А.В.Е.Д.Л.И.В.О.С.Т.Ь., не даже, прости господи, пресловутая С.Т.А.Б.И.Л.Ь.Н.О.С.Т.Ь. Именно с таким пессимистическим шоком я столкнулся лет десять назад, когда начал изучать соответствующую литературу по прогностике. Дело было в том, что наиболее точный прогноз на тот момент давали инерционные сценарии развития, которые банально продляли существующие тенденции в будущее.

Как это выглядело на тот момент? Брался какой-нибудь параметр (например, демография), аппроксимировался предыдущий период (по которому имелись надёжные статистические данные), вычислялись закономерности, на основании которых, собственно, и строился прогноз. Как правило, это был некий диапазон возможностей, где среднее значение оставалось за текущей на тот момент тенденцией (та самая инерция, где всё остаётся по старому), а низ и верх определялись как негативный и позитивный сценарий в рамках этого расчёта.


Так сохранение рождаемости на уровне 2005 года гарантировано бы привело к демографической яме в России к середине 21 века. Но в силу начавшегося нефтегазового ренессанса, значительно улучшившего экономическую ситуацию в стране, итоговые показатели оказались даже несколько выше, чем предполагалось в позитивном сценарии. Впрочем, не столько за счёт увеличения рождаемости, сколько из-за значительного миграционного прироста (ну, и увеличения рождаемости уже у мигрантов).

С другой стороны, возьмём Украину:


Её численность населения оказалась в границах негативного сценария за счёт политической, военной и экономической нестабильности.

Это говорит о том, что одного показателя/графика (рождаемости) для определения демографической динамики недостаточно. Нужно, как минимум, учитывать перспективы экономического роста (что, собственно, и вызывает повышение рождаемости, так и приток иммигрантов в страну), а, по большому счёту, и ещё ряд важных параметров. По итогу получается сетка из взаимозависимых графиков-прогнозов, что исключает или делает крайне сложной махинацию в её системе координат. Собственно, на этом и основан такой способ изучения прошлого и прогнозирования будущего, как мир-системный анализ (МСА).

Так, вот, проблема, с которой столкнулся я, заключалась в том, что все прогнозы, основанные на инерционных сценариях в рамках МСА, чуть раньше или позже, приводят Россию в Ж.О.П.У. Что самое интересное, что ничего хорошего прогнозы МСА не обещали и миру. Что не удивительно, учитывая глобальность сложившейся социосистемы. Получался прах, тлен и апокалипсис как в рамках отдельно взятой страны, так и планеты в общем. То есть ни свалить за бугор, ни в родном колхозе пересидеть.

Можно было оборачиваться рогожкой и ползти на кладбище, но оставался, пожалуй, ещё один вопрос. Кризисы, в том числе и серьёзные, терзают человечество с доисторических времён, но оно, не смотря ни на что – живее всех живых. И я бы даже сказал – процветает. Почему так получается? Ответ здесь подсказал Сергей Борисович Переслегин, который объяснил, что, в принципе, существует ещё один вариант развития кризисной ситуации, когда в обществе накопилось достаточно потенциальной энергии для перехода на новый уровень развития (при этом кризис выступает своеобразным катализатором, запускающий этот сценарий). Это тот самый эволюционный скачок, который приводит к значительному изменению общественной структуры. Ну, а исследователи, в силу крайне сжатых сроков такого скачка в рамках социальной эволюции, предпочитают называют его революцией.

То есть свет в конце тоннеля появился, но остался ещё один сложный момент, который смазывал всё впечатление. Речь шла о механизмах этого скачка. Как они реализуются на местах? Почему одни революции приводят к процветанию и развитию, а другие только к хаосу и деградации? Так как альтернативой такому скачку будет сваливание в Тёмные века, то как понять: пройдём мы между молотом и наковальней истории или удобрим её пыльную обочину?

Не удивительно, что моё внимание привлёк период гражданской войны в России. Где, с одной стороны, проблематика острого кризиса встала в полный рост, с другой, это относительно недавнее с исторической точки время, которое по итогу привело к созданию на территории страны мощного государства в рамках индустриальной фазы развития. В этом отношении история СССР уникальна, так как за семь десятков лет охватывает всё: от хаоса первых революционных годов до свирепой схватки на выживание в мировой бойне, от ударных строек первых пятилеток и прорыва в космос до унылого угасания в период Застоя и позорной сдачи в 91 году. В общем, полный цикл от рождения до смерти, который позволяет анализировать любой период развития государства в динамике.

Впрочем, на текущий момент меня интересовал лишь период революционного хаоса и последующей гражданской войны. Именно здесь на переломе, когда отдельные люди и социальные группы метались во тьме неизвестности, я увидел тот набор обстоятельств и решений, которые позволяют сделать невозможное и дичайшим напряжением сил ускоряют самоорганизацию, охваченных деструкцией и хаосом, масс. Что и позволяет выйти им на новый этап развития сжатым по времени рывком. Причём, исследование показало, что данные механизмы имеют тенденцию повторяться как во времени (по крайней мере, в рамках индустриальной фазы развития и перехода к ней), так и в пространстве (сходны для всех социумов планеты) вне зависимости от идеологии или национальности, хотя и требуют определённого культурного бэкграунда. Собственно, из этих исследований и родилась серия про «Красных и Белых «Моисеев». Теперь, на основании её, планируется несколько постов, призванных систематизировать полученные результаты.

Продолжение здесь.




  • 1
===Впрочем, не столько за счёт увеличения рождаемости, сколько из-за значительного миграционного прироста (ну, и увеличения рождаемости уже у мигрантов).===
Это не совсем так, рождаемость среди коренного населения таки выросла, но за счёт увеличения численности женщин детородного возраста (сказалась многочисленность рождённого в 80-е поколения). Что касается мигрантов, то мигранты из Средней Азии это главным образом мужчины из-за гендерного перекоса рождаемость у них низкая (банально мало женщин), это могло бы измениться если бы они тащили свои семьи в Россию, но этот процесс после девальвации замедлился (и даже слегка откатился). Зато в 2014-17 годах прибывали мигранты с Украины, что в перспективе ситуацию улучшает.

===Можно было оборачиваться рогожкой и ползти на кладбище===
Рановато. Конечно прогнозы дело ненадёжное. Но судя потому что говорят те же ООН, ВОЗ и Росстат (прогнозы не так уж далеки). К середине века у нас должно быть ещё 120-130 млн. Численность русских трудно прогнозировать, но видимо снизится до 66-70%, если только не привлечём русских с Украины и Казахстана. В общем жить будет ещё можно. К тому времени на Кавказе и в Средней Азии должен завершиться демографический переход и есть верный шанс, что сложившееся соотношение сохраниться на несколько поколений. Далее будем надеяться на какой-никакой прогресс медицины, который позволит нам снизить смертность. Думаю даже при неблагоприятном раскладе можем к концу века иметь ещё больше 100 млн, 60% которых будут русскими.

В общем "жопа" наступит не так быстро, на наш век точно хватит, скорее всего хватит даже на век наших детей, а если повезёт то и внуков. Тем не менее тенденции не хорошие да. И не только у нас как вы верно заметили. Урбанизированным странам нужно переустраивать свою общественную структуру, чтобы преодолеть вымирание. Да и Мир-систему тоже. Получится или нет кто же знает, пока даже что делать не ясно, я уже не говорю что нынешние элиты представляют печальное зрелище и не похоже, чтобы у них была мотивация что-то менять. Как не парадоксально, но насколько я знаю единственный кто сейчас пытается целенаправленно бороться с вымиранием путём стимулирования рождаемости это правый популист Орбан в Венгрии.

Рождённые в конце 80-х не так влияют на ситуацию в отличие от экономики. На Украине ровно такая же демография была в СССР, но чот у них всё грустно.

==К середине века у нас должно быть ещё 120-130 млн. Численность русских трудно прогнозировать, но видимо снизится до 66-70%, если только не привлечём русских с Украины и Казахстана==

Здесь не по головам смотреть надо, а возрастные категории. Это будут старые русские супротив молодых понаехавших. А ресурсы весьма ограничены. Особенно учитывая мудрую политику наших власть предержащих. Так что кризис у нас впереди и очень близко.

Простите, вопрос чисто технический: а вы заметили два тега, начинающихся с #, добавленные к этому посту? Я просто не впервые замечаю это, в прошлый раз это было в ЖЖ senib

Заметил. ХЗ что обозначает. Вставляется автоматически и не убирается. Наверное, рептилоиды бдят!

Так как альтернативой такому скачку будет сваливание в Тёмные века,То есть Россия и русские расцвели после революции,а Финляндия после контрреволюции откатилась в Темные века?
Как не парадоксально, но насколько я знаю единственный кто сейчас пытается целенаправленно бороться с вымиранием путём стимулирования рождаемости это правый популист Орбан в Венгрии.=Нормальная политика всех правых,у леваков-антитеза-привлечение мигрантов, сокращение рождаемости у коренного населения, положительная дискриминация. Всё,как в СССР.
При Муссолини рост рождаемости, при Гитлере рост рождаемости, при Франко рост рождаемости, ну и так далее.
При Сталине падение рождаемости у европейских народови рост у азиатских, ну и так далее.


Edited at 2019-03-18 11:54 am (UTC)

Рост рождаемости всегда происходит там, где решение принимает мужчина.
Где решает женщина - там в лучшем случае сохранение воспроизводства

Численность населения надо радикально сокращать во всем мире, а не только в России и вна Украине. Иначе, планет не выдержит. Надеюсь, это произойдет в результате снижения рождаемости, а не очередной мировой войны, которая уничтожит половину человечества, а жизнь второй половины превратит в фаллаут без сэйвов.

Любая расовая и этническая популяция с вами абсолютно согласна, но за счёт соседей:-))

1. Нельзя брать отдельно СССР и рассматривать его как сферу в вакууме. Само явление советской власти на территории б/у империи - это один из эпизодов Мировой революции в её борьбе с отживающим своё капиталом. Тоже мировым, да.

В противном случае непонятным и необъяснимым останется слишком много. Не то чтобы претензия, но лишнее напоминание. Собственно, у Кларенса весь ЖЖ полон иллюстрациями международного характера происходивших тогда событий.

2. Любой прогноз предполагает стабильные условия. Ну вот ставлю я в лаборатории опыт по достижению вакуума и сравнению падения в нём пушинки и камня - а в момент опыта в лабораторию прилетает бомба. Она раскидывает перо с камнем в стороны на такой дикой скорости, что приборы, улетевшие в противоположном направлении, ничего зафиксировать не успели. Не успел ничего зафиксировать и я, занятый собственной тяжёлой контузией, скажем.

3. Поэтому, чтобы понимать, что в таких хаотических ситуациях делать, надо заранее читать воинские уставы, там давно всё написано работать над созданием нужной нам стабильности.

Обожаю фильм Эрмлера "Великий перелом", и там есть простенький в формулировке рецепт действий в условиях хаоса и недостатка информации:
"Правильно оценить и использовать сложившуюся обстановку, вывести из неё выполнимые задачи - это каждый талантливый военно-начальник умеет. Но только подлинный полководец ставит задачу - и сам создаёт нужную для него обстановку".

Разумеется, тут речь идёт и о крупных, огромных, структурах за спиной такого полководца, но фарватер прокладывать именно ему. Не научилось пока человечество телепатии, потому и не может решать такие вопросы и коллективно, и одномоментно.

Кто же рассматривает СССР отдельно?
Берем примеры-Россия-красные победили-рождаемость упала
Финляндию-белые победили-рождаемость выросла.
Берем Веймарскю Германию-рождаемость упала
Берем Райх-рождаемость выросла
И так далее.Испания республиканцев и Испания Франко.
Удушение революции и ликвидация ее наиболее горячих адептов положительно влияет на рост рождаемости.Наоборот на падение рождаемости у коренного народа.
Труд, капитал-то все мамкины сказки,а вот борьба рас и народов-то реалии.

С демографическими нужно всегда быть осторожнее: вон как пример тот же Иран с его высочайшей азиатской рождаемостью власть духовенства привела к уровню рождаемости ниже европейского, или Израиль, который ещё несколько лет назад обещали "победить маткой арабской женщины" стал демонстрировать впечатляющий рост рождаемости еврейского населения за счёт увеличения доли и влияния ультрарелигиозных харедим, а ведь в этих примерах ещё недавно всё казалось совсем иным.

Ну, в данном посте демография была приведена в качестве примера - и не понятно - зачем все бросились её обсуждать.

А, да, что там, кстати, с доказательствами того, что РФ продаёт оружие в долг, а долги потом прощает? (дискуссия отсюда: https://wwold.livejournal.com/521264.html?thread=5394224#t5394224).

Чот поздно напомнил. Сейчас это всё сразу же попадёт в разряд фейковых новостей))

Ну, с почином! Вам вдохновения, а мы будем ждать выкладок! )

  • 1