wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Сергей Борисыч зажигает...



Некоторое подведение итогов по последним изысканиям С.Б. Переслегина. Сильно вдавать в детали не буду, так как это сделал коллега Бескаравайный.

Но от себя кое-что добавлю. Под конец лекции заметил, что на первом ряду сидит светило современной российской фантастики - Серёжа Лукьяненко. Судя по напряжённой позе, старается не упустить витееватую мысль гуру. Ибо мастер рассказывает не только о наиболее вероятном будущем, сколько о целом спектре сценариев с весьма замысловатым бэкграундом. Есть чем поживиться фантасту. Проблема здесь в другом. Переслегин - это определённый уровень. Ну, как в старой притче, когда для того, чтобы получить правильный ответ, тебе нужно сформулировать правильный вопрос, который сам в себе заключает 50% ответа. Здесь не только надо знать данную тематику и уже самому в общих чертах представлять - о чём, собственно, толкует маэстро. Здесь уже без экскурса в понятийную базу Сергея Борисыча не обойтись.

Понятное дело, что для стороннего человека этот вал информации, подчас, представляет невообразимый смысловой шум. Продвинутые улавливают лишь фрагменты сказанного. Отсюда столь напряжённая поза у светила фантастики. Ведь без понимания бэкграунда красочных и ужасающих сценариев будущего, довольно сложно придумывать для них забойную интригу. В противном случае получается фэнтези, далёкая не только от вероятного завтра, но и логики сопоставимых с ним миров. В общем, владеть темой надо, что не просто. Поэтому прогнозисты в России есть, а с пейсателями-фантастами не очень.

В общем, далеко ушёл Переслегин, далеко от от уровня обыденности. Конечно, остаётся вопрос: о правильности выбранного им пути. Но сказать это может только обогнавший. А таких, увы, пока не наблюдается.

P.S. Ну, и чтобы два раза не вставать - забацаю любопытный график:



Отсель.

Правда, в нём что-то стоимость западной рабочей мысли смущает. С какой отрасли это взято? А так пока он предвещает страшный армогедец для условно дешёвой рабочей силы Китая.
Tags: Будущее, Переслегин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments