?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вместо рецензии: Республика Z.
wwold


Короче, зомби-апокалипсис докатился и до якутских еbеней. Я бы не стал обращать внимание на этот, безусловно, прорывной трэшачок на зомбячие темы, если бы не пару моментов.

Во-первых, здесь очень точно подмечен антураж Крайнего Севера или нашего Дальнего Востока. Это специфические, во многом сами по себе депрессивные места. А уж если попасть на развалины какой-нибудь былой советской стройки или посёлка, то мрачная харизма местности так и прёт. Здесь без всяких зомби-апокалипсисов забумываешься о бренности существования, да и житейскую сметку для выживания надо проявлять постоянно. Ну, в что зомби? Они воспринимаются просто ещё одним досадным недоразмением этих негостепримных земель. Впрочем, сценаристы не воспользовались этой темой на полную катушку, используя, в основном, жилые локации. Которые в тех местах, подчас, выглядят не хуже декораций в каком-нибудь среднебюджетном заграничном фильме ужасов.

Второй момент, который заставляет задуматься - язык. Фильм вышел на якутском (на русском идут субтитры), и, не смотря на русские имена и фамилии актёров - все они Мэттэ, Бэккэ, а барышня - Дора. Правда, потом встречают старика Никифора (старорусские имена, как раз, там актуальны) и доктора, который, правда, уже всё. В общем, получается такое фэнтези про странную страну, которая находиться между Норвегией и сверной Канадой, которая к нашему миру и, тем более, к России относится от слова "никак". С одной стороны, получается атмосферненько, с другой, создаётся нехорошее ощущение, что зомби для сценаристов и есть внешний мир, включая русских, который вторгся в их жизнь своей досадливой рукой. Впрочем, эту руку можно отстрелить. Что бравые якуты и осуществляют. Однако без внешнего мира скучно жить, поэтому, одновременно с этим, все они стремсять вернуться в него. В общем, такой вот когнитивный диссонанс получается при просмотре этой гремучей смеси из зомби-апокалипсиса и якутского национализма. Что сказать - свежо-с.

Впрочем, сам по себе фильм достаточно уныл, поэтому рекомендовать можно только особым любителям жанра.


  • 1
В северном климате зомби надо пропитывать антифризом, иначе промёрзнут моментом и перестанут функционировать до середины лета...

Да, тяжело им там.

Страна Якутия)
Нормально всё будет, главное сильным быть. Якуты на русских больше братьев славян похоже, кмк.

Может и похоже, но это не мешает им быть упёртыми националистами.

Это ж комедия.

А одно другому не мешает.

Наоборот, помогает. :)

"А уж если попасть на развалины какой-нибудь былой советской стройки или посёлка"

Я работаю на Макеевском металлургическом заводе. Там этих развалин около 80-90% территории. При этом зачастую действующий объект может выглядеть даже хуже заброшенного, расположенного рядом, просто более поздней постройки.
Я когда только туда попал работать, наделал фоток, но боюсь публиковать, что бы и отсюда не уволили.

Есть такой момент. По большому счёту, единственное отличие - там всё окружено величественной природой, где всё это теряется. Донбасс в этом отношении всё-таки более населён.

А здесь природа пришла туда, откуда ушёл человек: фазаны, лисы, белки и куча другой живности.

Там природа доминирует.

Эх, наладить бы экскурсии водить, за одним бы денег нормально подзаработали...

У нас такие развалины на каждой промзоне. А промзоны есть в каждом посёлке, а в городах их по несколько штук. Это итоги власти либералов.

Всё наладится... У нас-то их почти не осталось. Со временем и вы отстроитесь.

Пусть на кригизах тренируются, кхе-кхе...

  • 1