wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: Республика Z.



Короче, зомби-апокалипсис докатился и до якутских еbеней. Я бы не стал обращать внимание на этот, безусловно, прорывной трэшачок на зомбячие темы, если бы не пару моментов.

Во-первых, здесь очень точно подмечен антураж Крайнего Севера или нашего Дальнего Востока. Это специфические, во многом сами по себе депрессивные места. А уж если попасть на развалины какой-нибудь былой советской стройки или посёлка, то мрачная харизма местности так и прёт. Здесь без всяких зомби-апокалипсисов забумываешься о бренности существования, да и житейскую сметку для выживания надо проявлять постоянно. Ну, в что зомби? Они воспринимаются просто ещё одним досадным недоразмением этих негостепримных земель. Впрочем, сценаристы не воспользовались этой темой на полную катушку, используя, в основном, жилые локации. Которые в тех местах, подчас, выглядят не хуже декораций в каком-нибудь среднебюджетном заграничном фильме ужасов.

Второй момент, который заставляет задуматься - язык. Фильм вышел на якутском (на русском идут субтитры), и, не смотря на русские имена и фамилии актёров - все они Мэттэ, Бэккэ, а барышня - Дора. Правда, потом встречают старика Никифора (старорусские имена, как раз, там актуальны) и доктора, который, правда, уже всё. В общем, получается такое фэнтези про странную страну, которая находиться между Норвегией и сверной Канадой, которая к нашему миру и, тем более, к России относится от слова "никак". С одной стороны, получается атмосферненько, с другой, создаётся нехорошее ощущение, что зомби для сценаристов и есть внешний мир, включая русских, который вторгся в их жизнь своей досадливой рукой. Впрочем, эту руку можно отстрелить. Что бравые якуты и осуществляют. Однако без внешнего мира скучно жить, поэтому, одновременно с этим, все они стремсять вернуться в него. В общем, такой вот когнитивный диссонанс получается при просмотре этой гремучей смеси из зомби-апокалипсиса и якутского национализма. Что сказать - свежо-с.

Впрочем, сам по себе фильм достаточно уныл, поэтому рекомендовать можно только особым любителям жанра.
Tags: Зомби, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments