wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про Венесуэлу...

Глянул на досуге выступление специалистов по ЮА, которые касались ситуации в Венесуэле:



Информации любопытной много. Из которой хотелось отметить следующее:

- Деиндустриализация экономики страны (включая сельхоз) началась в 70-х, когда страна подсела на нефтяную иглу. Чависты просто довели этот процесс до логического завершения. Это, собственно, и сформировало огромный класс люмпенов, проживающий в барриос. Режим Чавеса перераспределял полученные на нефтяной торговле благо в пользу этих люмпенов, но как-то решить вопрос с их существованием либо не захотел, либо не смог.

- Любой режим, пришедший на смену Мадуро, будет вынужден продолжить социальную поддержку барриос, иначе страну взорвёт повторно.

- Чавес был харизматичный чувак и такой же никудышный экономист.

- Шансы Мадуро удержать власть никакие в среднесрочной перспективе. При этом чависты могут попытаться выдвинуть какую-то другую компромиссную фигуру и сгладить противоречия с оппозицией (среди которых, как ни странно, много левых). Впрочем, на текущий момент такой фигуры нет.

- Эксперты разошлись во мнении: как быстро экономику страны можно будет вернуть в нормальное русло после краха Мадуро. Так как в наличие есть экспортные ништяки, то считается, что это вопрос решаемый, но ряд экспертов говорит, что быстрого восстановления не получиться.

Вот и мне интересно: как будет развиваться ситуация дальше. Ситуация в Венесуэле интересна тем, что их кризис связан с деформированием экономики, сидящей на экспорте природных ресурсов (в данном случае - нефти). Скачки цен на энергоносители, деградация управления, снижение деверсификации экономики (и, соответственно, занятости населения в иных областях) приводит к тому, что существующий экономический базис уже не может поддерживать функционирование текущей государственной надстройки. Внешние силы в данном случае выступают лишь в роли хищников, готовых броситься на ослабленный организм. Что-то, типа, санитаров леса, но не более того.

Мое личное мнение, что Мадуро не усидит. Либо произойдут экстраординарные изменения, которые существенно изменят структуру венесуэльского общества, после чего можно будет чётко говорить о границе между "До" и "После". Впрочем, более вероятен вариант очередной разной степени бархатности оранжада. Здесь меня интересует не столько упорное сопротивление сторонников Мадуро - сколько то - как быстро пришедшие во власть оппозиционеры (под присмотром, сами знаете, кого) сумеют выправить ситуацию в связи с серьёзной деградацией экономики и инфраструктуры страны.

Лично у меня есть ощущение того, что "нефтяная игла" убила, в принципе, возможность построения стабильного государства в Венесуэле (не зависимо от социального бэкграунда), поэтому оппозиционеры столкнуться ровно с теми же трудностями, что и чависты: поступления от экспорта будет катастрофически не хватать для поддержания государственной настройки, а отказ от социальной поддержки барриос вызовет новый взрыв общественного противостояния. Благо соседняя Колумбия вполне себе вкусила радости борьбы с революционными группами. ФАРК, вон, только недавно подписала мирное соглашение о прекращении огня.

Понятное дело, что Внесуэла в данном случае (как и Украина ранее) будет олицетворять тот путь, по которому может покатиться РФ: нефтяная игла, деградация экономики, политический кризис без возможности вернуться к предыдущему относительно комфортному уровню существования. Понятно, что при этому у Венесуэлы и "труба пониже, и дым пожиже" - тем не менее, она будет олицетворять один из базовых сценариев развития России в будущем.

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments