?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Превратить новую мировую в гражданскую...
wwold
Хороший текст от Алекса Розовова на тему неготовности современных ФПГ/элитных группировок к назревшему переделу мира.

При этом надо заметить, что гражданская война в холодном формате уже началась. У гегемона, где схлестнулись две элитные группировки в борьбе за своё видение будущего. И у нас, правда, в другом формате, где верхи в рамках идеи "люди - это новая нефть" будут выжимать досуха своих соотечественников.

Скорее всего, эти конфликты со временем будут интенсифицироваться, что приведёт к рождению нового, более радикализованного субъекта стратегического действия, который уже сможет играть в жёсткие игры.

При этом сразу видно, что события в России и США пойдут по разным направляющим. Если у нас явно проявляется противоречие верхи-низы, где народонаселение пока выключено из борьбы. То американские элитарии, наоборот, стараются опереться на своих симпатизантов в рамках политической борьбы, что подразумевает раздачу явных или опосредованных плюшек, как из своих закормов, так и за счёт поверженных оппонентов.

Не удивительно, что положительный исход гражданской войны с созданием нового дееспособного субъекта стратегического действия так страшит грамотных прогнозистов. Это будет реальный инструмент для трансформации будущего мира, в то время как Россия будет барахтаться со своими социальными проблемами.

Впрочем, пока гражданка в США ещё не перешла в заключительную стадию, да и с нашим катаклизмом ещё до конца не определено.


  • 1
Как-то все это неубедительно. Массовые войны остались в прошлом, поскольку осталась в прошлом их причина - перенаселение. И пока там роботизация шагнет в массы, массы эти сильно поредеют

Edited at 2019-02-16 07:46 pm (UTC)

А борьба за ресурсы? За рынки сбыта?

Дочитал до"возможной роботизации"бросил..Теме уже лет с полста и уже начиналась она в 80-е в Японии,вот когда она(если) будет мы это непременно увидим,а сейчас это то ли мультик то ли фетиш для озабоченных футурологов.

"Первую автоматическую линию в СССР построили в 1939 году по проекту стахановца-рационализатора Сталинградского тракторного завода И. П. Иночкина . На этой линии автоматически обрабатывались роликовые втулки для гусеничных тракторов. "

А в мире, наверное, борода автоматизации еще длиннее

По-моему, там всё в молоко. С анализом текущей ситуации у Розова традиционно не ахти, сильно мешают личные установки

Что конкретно в молоко? Что текущие ФПГ не готовы к давно назревшей трансформации мира? Не готовы. Что новая схватка вызовет новую гражданскую войну? Запросто. В деталях, да, есть нюансы.

Розов - фантаст хороший. В стиле "а если-бы оно все было не так". И анализ реальной жызни у него получается в этом-же стиле. Впрочем, если вам нравицца, то чего-ж

Дык, лучше обыграть кризис в рамках фантастики, чем быть неготовым к нему в реалии.

По моему война при капитализме никогда не прекращается,передел идёт постоянно и те кто участвует готовы воевать всю жизнь,передавая эту готовность вместе с наследством.




Без войны/конкуренции человечество не научилось ещё двигать себя вперёд.

Дмитрий Джангиров - Новый слом системы уже на пороге! Капитал пожирает сам себя!.youtube.com/watch?v=_1IPhQlz_Ns

Разумный анализ. Один из выводов - культивирование национализма есть следствие деградации и причина её углубления. Положительная обратная связь.

Ну, пожирает сам себя глобальный капитал. При чём здесь национализм?

Где в США гражданская война? В фантазиях особо воспаленных умов аналитиков?

Надеюсь, что вы понимаете разницу между холодным и горячим форматом?


Ну, если у человечества нет ни ума, ни фантазии, то почему бы и нет.

Просто чедовечество, увы, не научилось развиваться без кризисов.

Социалисты - последние идеалисты.)

Сейчас да, а раньше быстро мутировали в реалистов.

Люди новая нефть? Да что из них можно извлечь? Сейчас наоборот проблема излишнего населения. Все требуют положенного уровня жизни и льгот, а из-за автоматизации рабочих мест всё меньщще и меньше. и

А в чём проблема? Выжимаете людей досуха. И копейки собираете и излишки оного сами дохнут. Двойной профит.

  • 1