wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Ещё раз...

...про тюремную индустрию США.

Понятное дело, что это не новость. На частные тюрьмы США я уже давал ссылку. Но тогда это рассматривалась в рамках, что "у них там негров линчуют"(с), то теперь здесь выплывают ряд интересных социально-экономических процессов.

Во-первых, таким образом в стране формируется дешёвая рабочая сила, что уже оцененно местными корпорациями. Отсюда, следует, во-вторых, раз это выгодно, то этот тренд будет поддерживаться, в т.ч. судебными органами. Например, будут расти сроки за различные ненасильстввенные нарушения (понятное дело, что с особоопасными преступниками работать сложнее) - например, за хранение наркотиков. По большому счёту, теперь преступлением считается даже употребление наркоты, после чего клиент заезжает на нары, чтобы приступить к повышению благосостояния ряда ушлых буржуинов. А отсюда вытекает уже, в третьих, распостранение наркотиков в "граде на холме" не только плохо, но и хорошо. То есть уважаемые люди сначала зарабатывают на их продаже, а потом "рекрутируют" попавшую на крючок мелочовку в качестве дешёвой рабочей силы. Профит даже не двойной, а тройной. Так как таким образом сокращается количество консьюмериата в обществе. Да-да, дорогие мои, это не более чем способ утилизировать "лишних" людей.

Именно поэтому, рассуждая о консьюмериате, я бью тревогу. Любое социально-активное общество будет стараться, так или иначе, выправить отрицательный баланс, связанный с "лишними" людьми. И, в большинстве случае, ничего хорошего консьюмериат не ждёт. В противном варианте такое общество ждёт венесеуэлезация, когда общественного продукта, в принципе, перестаёт хватать для его функционирования. А это острый кризис с весьма вероятным последующим крахом.
Tags: Консьюмериат, Криминал, США, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments