?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Просто замечательная серия очерков о Венесуэле...
wwold
Здесь, здесь, здесь и здесь.

Где самая главная мораль в том, что халява никогда ещё к добру не приводила. Даже в рамках благих побуждений, которые некоторые даже за социализм принимают.


  • 1
блага, получаемые гражданами, происходят из перераспределения их труда, который они вкладывают на поддержание своего общества. Перестали граждане трудиться - нет благ - нечего перераспределять и выделять на поддержание базовых принципов. -тут ещё надо отметить, что перераспределение должно быть прозрачным и про необходимые для поддержания государства расходы нужно вещать из каждого утюга, хоть это и нудно и неинтересно. Иначе как раз и получается как в том послании потомкам в бутылке из стены уральского роддома "живём мы при советской власти хорошо, в магазинах ничего нет, зато поддерживаем всякие негритосские компартии во всяких камбоджах".

==тут ещё надо отметить, что перераспределение должно быть прозрачным и про необходимые для поддержания государства расходы нужно вещать из каждого утюга, хоть это и нудно и неинтересно.==

В реальности соцподдержка это не столько обязательные для всех блага, а элемент общественного договора. Типа, граждане выполняют свои функции (работают, служат в армии, и, вообще, не безобразничают) - в ответ общество (в лице государства) обеспечивает соответствующий набор благ. Это в самом простом изложение. В реальности, чтобы это работало - нужна сложная система сдержек и противовесов, кнута и пряника. Чего и близко нет ни в Венесуэле, ни в России. Надо бы на эту тему постик закатать, а то народ несёт всякую дремучую ересь.

Так вот про устройство того договора государству(в идеале) как раз и нужно культпросвет вести для понимания на что уходят деньги. А то получатся, что одни работающие считают себя нужными, а других-зажравшимися тунеядцами, которые только огромные деньги тянут из бюджета, а общественной пользы не приносят. Так например думают, и опять же не без оснований, про армию и ментовских с прокурорскими.

Сейчас в прямую такие вещи говорить нельзя. Многие берут не по чину, а соцгаратиями лишь прикрывают свою эксплуатацию общества.

Это одна из целого списка причин, почему у нас стабильностьбодрое сползание в пропасть. Нет того договора и это не тайна, а лежит на поверхности.

  • 1