?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рецензия: Алексей Суконкин "Небесный щит".
wwold
Отсель.

Довольно забавный взгляд на "вставание с колен" с точки зрения посконного империализма. Поэтому жаркая, жаркая Африка, американский спутник, упавший в джунгли, боевой отряд ГРУ и прочие резиденты-барыги.

С точки зрения развлекательного чтива написано отлично: язык норм, драйв присутствует, сюжет продуман, твистов хватает. Да, это кладезь охотничьих баек, которые, впрочем, автор старается держать в узде собственных фантазий. Вроде бы обычное чтиво для спинного мозга (что, иногда, для расслабухи допустимо), но есть несколько "но", которые меня изрядно позабавили.

Во-первых, это, пусть и своеобразно, но сбывшийся прогноз. Книга писалась в 2010 году, когда о доморощенном имперализме мы особо не задумывались. Теперь же это вполне себе действенный тренд. В книге, правда, по итогу идёт упор всё-таки на патриотические задачи, чем, собственно, коммерческие, но об этом ниже.

Во-вторых, автор вполне себе разумно пишет - для чего, собственно, сей империализм нужен. Не, вот, тебе выси политэкономики, но в рамках развлекательного чтива звучит как адаптированная лекция Эйнштейна для крестьян средне-русской полосы. Да, и действующие персонажи у него как бэ мимо коммерсантства не проходят. А в забытых уголках жаркой-жаркой Африки, если ты не коммерсант и не имеешь бабла для смазки процесса с туземцами, то хрен на одном патриотизме вырулишь.

В общем, это была вполне реалистичная ветка повествования, которая, под конец, резко сдулась. В итоге вся коммерческая часть логики была забыта ради логики патриотической. Причём, патриотами оказались все: от спецназа ГРУ до коммерсантов-резидентов на местах и лощённых политтехнологов со спецпредставителями МИДа. Вот в это вериться с трудом: ни одного ссученного не оказалось в тех местах, где это является частью профессиональных издержек.

В общем, о бабках никто особо не задумывается, хотя наличка летит направо и налево. Генерал не думает о недоделанной даче и дочке, которую надо выдавать замуж, командиры спецназа о невыплаченной ипотеке, а барыга-резидент о порушенном бизнесе. Даже нигеры все как один честны и если и желают подзаработать, то не сдачей своих бывших нанимателей, а морпнепингом и наездами на гегемона. То есть взятки все предпочитают давать в баксах США, но брать их у гегемона, фу-фу, моветон. Только у представителей доблестных ГРУ! У САСШ, правда, тоже берут, но исключительно под давлением силы. В общем, по аналогии с нашими разведчиками и ихними шпиёнами здесь наши, давая взятку, делают инвестицию в будущую безопасность, а гегемон морально и политически разлагается.

Создаётся некоторая нервозность: как это мы, имея таких прекраснодушных людей на всех прорывных направлениях, умудряемся находиться в такой жопе?

В третьих, герои не только не любят САСШ, но и активно вступают с ними в боестолкновения. Причём, не только гераклы из спецназа ГРУ, но и пограничная стража богом забытых африканских стран. Нет, конечно, далеко не везде гегемона любят (и Африка не исключение), но чот ни разу не слышал, чтобы нигеры при этом проявляли самурайское бесстрашие в боях, особенно учитывая абсолютное техническое превосходство последнего. Её-богу, здесь гегемон выглядит как Северная Корея, которую обидеть может каждый.

В общем, по итогу получилась эдакое военное фэнтези на тему доморощенного империализма. Особенно забавен этот факт, что мы сейчас можем сравнить - как эта политика реализуется в реальности. Небо и земля. В этом плане, кстати, здорово заметен провал пиар-служб - толкающих данное направление. Писать грамотные байопик на такие склизкие темы весьма затруднительно, а здесь выдана на гора вполне себе духоподъёмное и увлекательно чтиво, где 90% читателей даже близко не заметят нестыковок. В общем, бери и рекламируй империализмЪ. Но наши гении пиара не способны даже на это, прячась за дырявую занавесу Хитрых планов и прочей секретной хрени.

Что в итоге? Вполне себе неплохой авантюрный роман, который можно почитать в рамках расслабухи.



  • 1
>чот ни разу не слышал, чтобы нигеры при этом проявляли самурайское бесстрашие в боях

при соотношении 10 к 1 - почему бы и нет. Зеленых беретов, которые в Африке советниками работают, валят периодически

Здесь всё посложнее было. И вертолётные бои и прикрытие ЗБ с воздуха авианосным соединением. По меркам Африки - почти вторая мировая.

Прочитал его сразу после опубликования последней главы. Да, отличный сюжет, слог, драйв. Прекрасно читается.. Но сложилось впечатление, что автору надо было за вечер закончить сюжетную линию и он скомкал всё в какую-то бредовую идею замены транспондеров и вуаля! Сплошное расстройство и разочарование. Впрочем, после вашего упоминания о "Деривации", прочитал что успел Суконкин написать и перечитываю "Дело оперское" и "Поход на пенсию" .. Странно, что автора так мало издают на бумаге, только "Призраки ночи" (Шедевр) и Поход на пенсию" (Аки Тайфун под ударом) издавались... По мастерству не уступает именитым авторам.

Скажем так, как только сюжет ушёл от коммерции в патриотизм, что перевело книгу в разряд увлекательной военной фэнтези - совсем уж сильно к сюжету я придираться не стал.

И таки да - автор просится на бумагу. Впрочем, современное издательское дело давно лежит в развалинах, поэтому не удивительно.

А не было мысли, что это стёб и троллинг тупорылого главпуровского заказчика? В советское время в подобные игры любили играться(за неимением других) и писатели и переводчики.

  • 1