wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Алексей Суконкин "Небесный щит".

Отсель.

Довольно забавный взгляд на "вставание с колен" с точки зрения посконного империализма. Поэтому жаркая, жаркая Африка, американский спутник, упавший в джунгли, боевой отряд ГРУ и прочие резиденты-барыги.

С точки зрения развлекательного чтива написано отлично: язык норм, драйв присутствует, сюжет продуман, твистов хватает. Да, это кладезь охотничьих баек, которые, впрочем, автор старается держать в узде собственных фантазий. Вроде бы обычное чтиво для спинного мозга (что, иногда, для расслабухи допустимо), но есть несколько "но", которые меня изрядно позабавили.

Во-первых, это, пусть и своеобразно, но сбывшийся прогноз. Книга писалась в 2010 году, когда о доморощенном имперализме мы особо не задумывались. Теперь же это вполне себе действенный тренд. В книге, правда, по итогу идёт упор всё-таки на патриотические задачи, чем, собственно, коммерческие, но об этом ниже.

Во-вторых, автор вполне себе разумно пишет - для чего, собственно, сей империализм нужен. Не, вот, тебе выси политэкономики, но в рамках развлекательного чтива звучит как адаптированная лекция Эйнштейна для крестьян средне-русской полосы. Да, и действующие персонажи у него как бэ мимо коммерсантства не проходят. А в забытых уголках жаркой-жаркой Африки, если ты не коммерсант и не имеешь бабла для смазки процесса с туземцами, то хрен на одном патриотизме вырулишь.

В общем, это была вполне реалистичная ветка повествования, которая, под конец, резко сдулась. В итоге вся коммерческая часть логики была забыта ради логики патриотической. Причём, патриотами оказались все: от спецназа ГРУ до коммерсантов-резидентов на местах и лощённых политтехнологов со спецпредставителями МИДа. Вот в это вериться с трудом: ни одного ссученного не оказалось в тех местах, где это является частью профессиональных издержек.

В общем, о бабках никто особо не задумывается, хотя наличка летит направо и налево. Генерал не думает о недоделанной даче и дочке, которую надо выдавать замуж, командиры спецназа о невыплаченной ипотеке, а барыга-резидент о порушенном бизнесе. Даже нигеры все как один честны и если и желают подзаработать, то не сдачей своих бывших нанимателей, а морпнепингом и наездами на гегемона. То есть взятки все предпочитают давать в баксах США, но брать их у гегемона, фу-фу, моветон. Только у представителей доблестных ГРУ! У САСШ, правда, тоже берут, но исключительно под давлением силы. В общем, по аналогии с нашими разведчиками и ихними шпиёнами здесь наши, давая взятку, делают инвестицию в будущую безопасность, а гегемон морально и политически разлагается.

Создаётся некоторая нервозность: как это мы, имея таких прекраснодушных людей на всех прорывных направлениях, умудряемся находиться в такой жопе?

В третьих, герои не только не любят САСШ, но и активно вступают с ними в боестолкновения. Причём, не только гераклы из спецназа ГРУ, но и пограничная стража богом забытых африканских стран. Нет, конечно, далеко не везде гегемона любят (и Африка не исключение), но чот ни разу не слышал, чтобы нигеры при этом проявляли самурайское бесстрашие в боях, особенно учитывая абсолютное техническое превосходство последнего. Её-богу, здесь гегемон выглядит как Северная Корея, которую обидеть может каждый.

В общем, по итогу получилась эдакое военное фэнтези на тему доморощенного империализма. Особенно забавен этот факт, что мы сейчас можем сравнить - как эта политика реализуется в реальности. Небо и земля. В этом плане, кстати, здорово заметен провал пиар-служб - толкающих данное направление. Писать грамотные байопик на такие склизкие темы весьма затруднительно, а здесь выдана на гора вполне себе духоподъёмное и увлекательно чтиво, где 90% читателей даже близко не заметят нестыковок. В общем, бери и рекламируй империализмЪ. Но наши гении пиара не способны даже на это, прячась за дырявую занавесу Хитрых планов и прочей секретной хрени.

Что в итоге? Вполне себе неплохой авантюрный роман, который можно почитать в рамках расслабухи.

Tags: Африка, Рецензии, ЧВК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments