wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про Венесуэлу...



Давно хотел написать, да всё было недосуг. Чем интересна Венесуэла? А тем, что является классическим примером того, что безрукие и безголовые правители любой политической ориентации - есть зло для страны. И то что они, типа, левые не отменяет этого правила. Более того левые чависты в один один похоже на наших правых либералов в стратегии разрушения страны через раздербанивание её экономики и инфраструктуры.

В целом, можно заметить, что успеха достигли те социалистические (левые) страны, где лозунги развития экономики шли впереди лозунгов социальной справедливости (если не де юре, то обязательно де факто). Ранний СССР и Китай тому в пример. Ибо если нет материального базиса, то все разговоры про справедливость недалеко ушли от пиzдежа. А когда всё херово в стране, то и козни гегемона необязательны - всё само начнёт бурлить и разваливаться - вот тогда и наступает раздолье для внешнего манипулирования.

К слову, здесь очень интересно выстрелила козырная карта консьюмериата. Я не раз говорил, что у стран Третьего мира (коей и является Венесуэла) консьюмериат сконцентрирован в фавеллах. Это, по большей части, деклассированные элементы, ненужные никому, за исключением, пожалуй, криминала.  Привлечь их на свою сторону подачками не сложно. Есть, правда, один момент - к какому-либо позитивному действу они самостоятельно не готовы в связи со слабым образовательным цензом и специфической социальной организацией.

То есть для переформатировки этого класса потребуются изрядные усилия. Пожалуй, значительнее чем в СССР и Китае в силу того, что крестьянское население этих стран хотя бы умело пырять, чтобы прокормить себя. В то время как консьюмериат стран Третьего мира привык жить на за счёт нерегулярной работы, подачкек и криминала. То есть мало дать им работу - им ещё надо прививать трудовую этику, что является очень сложной социоинженерной задачей.

Думаю, не надо говорить, что ни нормальной работой, ни прочими социоинженерными задачами левое правительство Венесуэлы себя не озадачивало. А значит вся её экономическая политика заключалась в контроле ведущих отраслей, откуда они отщипывали подачки для своих симпатизиантов в фавеллах. По мере того, как экономика страны загибалась - возможность что-либо откусить сокращалась. Ничего не напоминает? Одну северную страну? Соответственно, бывшие симпатизанты и лоялисты стали резко менять свои позиции, ибо холодильник всегда в конце-концов выигрывает у телевизора. Что, собственно, и подтверждается начавшимися бунтами в столичных трущобах - ранее опорных пунктах режима.

Конечно, по сравнению с нами у Венесуэлы и труба пониже и дым пожиже, что, однако, не отменяет схожести стратегий экономического развития.

Ну, а левым товарищам можно заметить, что на лозунгах одной социальной справедливости далеко не уедешь. Надо ещё уметь в экономику и не только. А это сложно. Иногда на грани невозможного. Но зато не будете позорить левую идею как Мадуро.

Какой можно сделать вывод? Ну, прежде всего, у любого субъекта стратегического действия должна быть своя реалистичная повестка дня. Что, учитывая размах современных проблем, вряд ли понравиться населению и рвущимся к власти популистам.

Второе. Современный консьюмериат очень удобный попутчик, который в силу своей социальной дезинтеграции быстро попадает под обояние популистов. Но, случить чего, и толку от него не много. Кто придумает и осуществит процесс трансформации консьюмерита в производящий или творческий класс - тот, однозначно, войдёт в историю.

И, да, я знаю, что чависты торгую коксом. В т.ч. с Москвой. Я могу понять партизан ФАРК, для которых это, возможно, один из немногих источников дохода, но когда это становиться одной из экономикообразующих отраслей страны, то ничего хорошего от неё ждать не следует. Рано или поздно это превращается из "наркотики для поддержания идеологии" в "идеологию, поддерживающую наркоотрасль".

Чем всё это закончиться? Катастрофой для Венесуэлы, которая своим бада-бумом пустит ударную волну по всему региону. Ничего удивительно в этом нет. Мир на пороге Тёмных веков и Венесуэла здесь один из лидеров. Вместе с Украиной, Ливией и Сирией. И проигрыш или победа Мадуро именно в этой схватке ничего не значит. Ибо ни он, ни его оппоненту нечего предложить своей стране. Ну, разве помучиться ещё немного.

Как-то так.

Tags: Алармизм, Кризис, Политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments