?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кстати, по Курилам...
wwold
Расскажите мне: а в чём прикол такого усердия в переговорном процессе? Что мы получаем взамен?

Да, сейчас острова не особо используются, но, в целом, вполне себе интересны для экономики. Там и всякие ископаемые (в т.ч. редкоземельные) ништяки, но самое главное морская зона привелегированных экономических интересов с рыбкой и прочими деликатесами. К слову Курильская гряда делает Охотское море (со всеми его дарами) нашим внутренним, а по ништякам - на соседних островах даже рений готовы добывать, что очень сильный эксклюзив.

Помимо этого сдача островов это серьёзный удар по нашим отношениям с Китаем, который вряд ли будет в восторге от усиления Японии. То есть на лицо серьёзное расскачивание внешнеполитической лодки в регионе. Что как бэ подразумевает, что за этим должен стоять серьёзный интерес. Пока же я вижу только то, что япошки дадут на распил бабки под строительство моста на Сахалин и к себе на остров. То есть немного шекелей перепадёт ближним корефанам Вольдемар Вольдемарыча. И это всё?! Весь Хитрый план?!


  • 1
"К слову Курильская гряда делает Охотское море (со всеми его дарами) нашим внутренним".

Если вы полагаете, что все воды Охотского моря находятся под полным суверенитетом России, то ошибаетесь.

P.S. Если бы оно было нашим "внутренним", то не пришлось бы обосновывать наши исключительные права на добычу ресуросв со дна и из недр "анклава", находящегося за пределами нашей исключительной экономической зоны.

Edited at 2019-01-23 04:58 pm (UTC)

А ООН почему-то думает иначе и с 15 марта 2014 года закрепило это море как сферу особых экономических интересов России. За исключением небольшой части, которая примыкает к Хоккайдо.

Нормальный процесс - мы вам обещания в ответ на бабло.

Выходит что да,именно так.
Один только рений Кудрявого стоит всех Курил, и пару Хоккайдо на сдачу. Очень уж редкий и ценный металл, к тому же в РФ НЕТ(!!!) нормальных месторождений молибдена, попутно с которым и добывают в остальных местах рений. А в свободной продаже такое не продают.

Причем решение об "сдаче островов" принято в Москве задолго до 2018 года, и выполняется неукоснительно. Так уж получилось, что геофизический мониторинг + геохимическую съемку Кудрявого выполняли мы, и уже в 2014-2015 ставили палки в колеса изо всех сил. Никакого согласования, никакой помощи, наоборот, ничего нельзя, так как статус спорный.


Хм, получается, что острова ещё более ценные в силу раскрывшихся обстоятельств. Поэтому и интересует вопрос: а что взамен и кому?

Мы на Урупе космодром рассматривали - вывод почти на любые орбиты с полями падения в океане, доставка грузов и ступеней морем. Но сделали там, где сделали.

Ну, это уже был бы перебор - дарить японцам космодром...

Вот тут хорошо: https://jim-garrison.livejournal.com/1242325.html

И ещё говорят, что два острова не меняют статус Охотского моря

Да. И возникает вопрос - а нафига?
Для РФ, даже в формате текущего убожества, минусов куда больше, чем плюсов в любом варианте. Но тем не менее, процесс пошел, даже побежал, вопреки всему.

Для меня тут только одно приемлемое объяснение - какие-то личные гарантии для ВВП и его ближайшего окружения. Вы сдаете Курилы, а мы вас по Крыму перестаем плющить, и даем возможность капиталы перетащить в японские банки. / или хотя бы последнее/

Тогда да, личный интерес такой, что готовы и Сахалин с Камчаткой впридачу сдать.

>>Расскажите мне: а в чём прикол такого усердия в переговорном процессе? Что мы получаем взамен?

Никто не знает.

В роде, что это не наше дело. Начальство само решает.

(Deleted comment)

RE: Пукину предлагают стать новым Горби

О! На фото еще старая модель путена

Какие такие мы, что что-то там "получат взамен"?

Интересы России не представлены, за отсутствием субъекта. Интересы колониальных управленцев? Бабки, личная безопасность, будущее детей в метрополии.

Япония, хоть и включена в условный запад, но шишку в нём не держит, поэтому и гарантировать ничего не может.

прямо как в капле воды вся сущность нынешнего нашего праващего класса "Да, сейчас острова не особо используются, но, в целом, вполне себе интересны для экономики. Там и всякие ископаемые (в т.ч. редкоземельные) ништяки, " Заменить только острова на РФ. Работай, развивайся, но нет. Вместо этого норовят распродать по дешевке в обмен на виллы на Лазурном берегу и счета в оффшорах.

а чем нынешний переговорный процесс отличается от предыдущих?

Тем, что случился не вовремя.

Ну а почему бы и не распил шекелей? У нас явно снова входит в моду сиюминутные шкурные интересы.

Потому что это называется: сильно раскачивать лодку.

То есть немного шекелей перепадёт ближним корефанам Вольдемар Вольдемарыча. И это всё?! Весь Хитрый план?! -полагаю что да. Можно подумать будто иначе было, тем паче при нашем микроскопическом горизонте планирования. Можно припомнить покупку BP роснефтью-ровно также тупой вывод лавэ забугор с колоссальными потерями.

Вот и мне кажется, что так.

Никто почему-то не озвучивает простую вещь. Пересмотр границы откроет ящик Пандоры. Если можно японцам, почему нельзя, скажем эстонцам, украинцам, ещё кому-то? Акела может промахнуться только один раз, после этого всё. Добьют.

  • 1