wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: Про сирийскую войну.

Так получилось, что ознакомился с двумя произведениями, связанными с сирийской войной.

Первое это "Деривация" Алексея Суконкина. Про снайперов. В Сирии и не только (жаль, что пока не дописана). Хороший слог, вполне себе активное действо, при этом не скатывающееся в откровенный комикс. Охотничьи байки, конечно, присутствуют, но в умеренном количестве и по делу.

Чем интересно? Одним из однозначных плюсов Сирии в том, что здесь можно потренироваться на кошечках блохастых бармалеях (так в книге). То есть с одной стороны полное техническое превосходство, которое, впрочем, ещё надо отработать, с другой, хаос и непредсказуемость гражданской войны, где очень легко влететь - даже не смотря на оное превосходство.

Как по мне, так в занятной художественной форме даётся представление: что там и как в дальних жарких странах.

Ещё один нюанс. Даже не знаю: понравилось или нет, но ГГ показан как эдакий пёс войны, что для отечественной прозы не всегда характерно (в ней такой герой любит иногда духовно страдать между бойней и резнёй). Последнее, кстати, от Православия, где надо сомневаться в своих деяниях, дабы не переборщить с отпущенной тебе силой. Здесь же герой, скорее, действует в рамках язычества, что подтверждается монологом генерала о правильных богах. Я не раз слышал, что в ряде случае РПЦ спецуру упустила и там вполне себе процветают языческие культы. В общем, автор в тренде. О чём, наверное, полезно почитать.

Негативно озадачило, что ГГ не интересуется "шекелями", которыми неплохо оплачивают работу в одной жаркой стране. Сам же я по интервью с военными вполне себе уяснил, что правильные люди там сочетают приятное с полезным. То есть и опыт получить, и рыбку съесть (не Вашукевич). Здесь же герой относится к командировке, скорее, как карме, чем к вышеперечисленному. При этом не могу сказать, что автор завис на идеализме "псов войны" - его "Небесный щит" вполне себе разбирает коммерческое нутро войны (не смотря на более фэнтезиный жанр повествования).

В общем, к чтению - годно.

Дамасское время:



Неожиданно, иранский фильм о сирийской войне. Я не очень разбираюсь в иранском кинематографе, но здесь персы показали, что умеют в драму. Есть и колорит, и логика повествования и не простая мотивация героев и антигероев. Легкими набросками даётся антураж и дух войны с его шахид-мобилями, распиzдяйством и героическим превозмоганием. Бармалеи все как один колоритные, но не одинаковые - нутро у ИГов всё-таки сильно разное. Главгерои тоже вполне себе живые, как и ряд второстепенных персонажей.

Много местных нюансов и споров об исламе. Что для персов актуально, а местному зрителю, возможно, покажеться скучным. По мне - там всё по делу.

Возможно, фильм и не дотянул до идела, но пока это лучшее повествование о сирийской войне.




Tags: Война, Рецензии, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments