wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Алексей Исаев "Котёл" Хубе".



Неплохая книга, описывающая Проскуровско-черновицкую операцию 1944 года. Чем интересен этот период? Мы уже могли, но немцы сохраняли существенное преимущество в технических характеристиках основных боевых танков (конечно, войска уже насыщались различными самоходками и первыми, подчас, страдающими детскими болезнями ИСами, но основной рабочей машиной были Т-34-76). Вторым существенным моментом стал тот факт, что наступление велось в период распутицы - время обычного затишья на фронтах Второй мировой. Что добавило сражающимся сторонам фунту лиха.

В общем, теперь с советской стороной было явлено, что умелая стратегия и тактика (с глубокими прорывами и перехватом путей снабжения) выигрывают у мощной брони и дальнобойных пушек тяжёлых танков. Впрочем, там, где с "Тиграми" и "Пантерами" пришлось схлестнуться в прямом бою, советским войскам не поздоровилось (особенно с учётом того, что артиллерия, как правило, безнадёжно отстала в грязи). Это, в принципе, и позволило вырваться остаткам армии Хубе из образовавшегося котла, когда дорогу домой проломили незначиельное количество немецких панцеров. Здесь сказался и оптимизм советского командования, которое считало, что песенка немцев уже спета, да к тому же не угадало направление прорыва, так и сложность борьбы с тяжёлыми немецкими танками с помощью пехотного оружия и артиллерии малых калибров, к которой к тому же не хватало боеприпасов. Поэтому события, когда танковые "орды" перемалывают жалкие остатки пехотных полков были характерны для обеих сторон. Здесь как кому улыбнулось военное счастье.

При этом победа, однозначно, осталась за советской стороной, которая, мало того, что освободила огромные территории, так и существенно потрепала немецкий танковый кулак, которые в ходе труднейшего отступления потерял практически весь автотранспорт и ремфонд, который, надо думать, в случае передышки вернул бы в войска не одну сотню отремонтированных тяжёлых танков. Что обескровило ударные немецкие дивизии и дало возможность продолжить Красной армии серию последующих наступательных операций, не опасаясь контрудара крупных танковых соединений.



Ну, и наступление стало хорошим маркером, что немецкая пехота уже всё, что вынуждало немецкое командование растаскивать танковые подразделения для её подпорки и которые оно раньше предпочитало использовать консолидировано. Что, кстати, было характерно и для РККА с 1941 года.

Очень показательно - насколько сильны были немецкие тяжёлые танки при правильном использовании, которые буквально выкашивали наступающих на них Т-34-76 из засад или оборонительных позиций. Что не означает, что это была непобедимая вундерваффля. При правильно построенной обороне панцеры пассовали и так же несли потери, чему стал пример первого рейда боевой группы Фрибе на Тарнополь (как и последующих деблокирующих ударов). Вовремя подятнутая артиллерия ИПТАБов и тяжёлых калибров вполне себе завернула их обратно.

В общем, фрицы оказались суровыми учителями, которые спуску не давали, но бить их оказалось можно.
Tags: ВОВ, История, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments