wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Взгляд за точку бифуркации: альтернатива, которая уже для кого-то реальность-1.

Социальная эволюция по своему схожа с биологической. В ней так же есть доминирующие виды социальных отношений, которые задают дискурс системы. В то время как на окраинах «экологических» ниш скапливаются либо проигравшие, либо формируется альтернативная реальность, которая либо постепенно, а в случае кризиса почти мгновенно вторгается в область устоявшихся отношений, переформатируя их под себя. Прогнозировать варианты развития мир-системы после точки бифуркации дело не благодарное, но окинуть возможные альтернативы, образцы которых вполне существуют на задворках нашего мира – вполне поучительно. Итак, коллеги, перед вами Центральная и Южная Америка.

Увлечённые потребительской лихорадкой, борьбой за выживание, ошарашенные ярким калейдоскопом информационного шторма наши соотечественники мало представляют: что же твориться за пределами их жизненного пространства. В лучшем случае их привлекает текущая новостная шумиха, освещающая трендовые, по мнению медиаимперий, события, которые во многих случаях подаются ангажировано и предвзято. Я же, вкратце, расскажу две малоизвестные для обывателя истории о жизни Латинской Америки, а потом подведу некоторую черту, объясняющую этот мой выбор и почему к этой альтернативе надо приглядеться внимательнее.

Контрпартизанская деятельность правительства Колумбии против отрядов FARC.

На фотографии Альфонсо Кано руководитель Революционных Вооружённых сил Колумбии (FARC). Он погиб в 4 ноября 2011 года в департаменте Каука на Юго-Востоке страны. Да и вот так открыто партизаны уже не собираются. Многочисленные и хорошо вооружённые отряды повстанцев уходят в прошлое, а они сами переходят к тактике небольших мобильных групп. Дело в том, что правительство Колумбии с финансовой поддержкой США предприняло беспрецедентные усилия по ликвидации этого революционного движения.

 Результативность контрпартизанских действий армии и спецслужб Колумбии свидетельствует о качественном улучшении их разведывательной работы по «освещению» руководящих структур FARC и ELN. По оценке аналитиков, на передовой линии борьбы с FARC находятся сотрудники ЦРУ, ФБР и Управления по борьбе с наркотрафиком (DEA), а также специалисты МОССАДа по «точечным» ликвидациям. Это они в ходе совместной операции осуществляли слежку за штабными базами FARC и потенциальными связниками Альфонсо Кано. Некоторых пытались завербовать, угрожая расправой с родственниками. Других использовали «втёмную», внедряя электронные «маячки» в снаряжение, обувь или одежду. 

Что же такого интересного в этих партизанах?

Вот, что об этом пишет Википедия:

Организация была сформирована в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Сначала ФАРК действительно выступала, как партизанское леворадикальное соединение, однако позднее в 1980-х годах начала заниматься наркоторговлей и похищением людей (впрочем, обвинение в наркоторговле сам ФАРК начисто отрицает). Решение о поддержке выращивания коки было принято на 7-й партизанской конференции в 1982 году. Подобная деятельность привела к разрыву ФАРК с компартией Колумбии (в своих изданиях компартия Колумбии, впрочем, не выступает противником ФАРК и не поддерживает как кампанию против него, так и обвинений, возлагаемых на эту организацию). В 1990-е годы была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, которая является идеологическим крылом ФАРК.

В общем, ничего особо нового, кроме масштабов. ФАРК действительно долгие годы была головной болью колумбийского правительства. И ничего удивительно нет в переходе на подножный корм торговлю наркотиками и похищение людей в 80-х, когда с завершением холодной войны иссяк финансовый поток со стороны идеологических партнёров в лице социалистического блока. Впрочем, сами партизаны это отрицают. Как и обвинение в активной террористической деятельности. Чего уж там греха таить, левые радикалы вполне одобряют насильственные акты, расшатывающие структуру власти. Но есть определённые нюансы, связанные  политической конъюнктурой в Колумбии, которые не то чтоб реабилитируют партизан, но заставляют не возводить напраслину. Но об этом позже.

Есть и своя специфика: большое количество женщин в боевых отрядах.

В общем, чем-то стандартное, чем-то экзотическое повстанческое движение в одной из южноамериканских стран, которое практически поставили на грань уничтожения. Предлагают сдаться и разоружиться, но те почему-то отказываются. Казалось бы вот он шанс на воцарение мира и спокойствия. Ан, нет, не та страна Колумбия, чтобы надеяться на быстрое умиротворение конфликта.  Боюсь, что у них интересное ещё впереди.

Дело в том, что операция против ФАРК проводиться под эгидой борьбы с наркоторговлей. Это в стране, где вполне комфортно существует Медельинский и Калийский наркокартель. Так-так-так, остановит меня нетерпеливый читатель: может быть потом примутся и за них? Что ж посмотрим, что происходит в соседней с США Мексикой.

Los Zetas - преступная организация нового поколения.

Дело в том, что Los Zetas создали профессиональные военные, которые были заточены под борьбу с наркокартелями и обучены контрпартизанским методам ведения борьбы.

Вот что пишет Википедия:

Лос-Зетас (Los Zetas) — криминальная организация в Мексике, занимающаяся международной торговлей наркотиками и другими видами криминальной деятельности. Этот наркокартель укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковой парашютной бригады (BFP), связан с коррумпированными чиновниками из федерального правительства и местных администраций и полицейскими офицерами, кроме этого, в картель вступили бывшие военнослужащие Гватемалы.

Это молодое криминальное образование. Не смотря на время создания 1999 год, он уже контролирует изрядную часть Мексики и имеет существенные интересы в Гватемале, активно наступая на пятки пропрезидентскому другому успешному наркокортелю Синалоа. Любопытно, что апологеты президента Кальдерон  (и их очень мало) утверждают, что PAN поддержала Гусмана потому, что лучше жить с одним всемогущим картелем, а затем вести переговоры о мире. Ох, уж этот президент, который известен тем, что объявил войну наркокартелям. Про апологетов вообще молчу.

los-zetas-weapons-cache

Арестованные боевики Зетос и их чуть-чуть пострелять.

Особая отличительная черта – крайняя жестокость. Можно сказать, что трешовые фильмы категории Б вполне соответствую тем безобразиям, которые происходят в реалии. И которые огламуривают Тарантино и Родригес:

В апреле полиция мексиканского города Тамаулипас наткнулась на массовое захоронение в пустыне. Убитыми оказались 193 человека. Предположительно они планировали нелегально перебраться на автобусах в Мексику, но не смогли это сделать по причине столкновения с представителями наркокартеля. Согласно медицинской экспертизе, большинство погибших подвергалось перед смертью ужасающим пыткам.

В связи с этим репутация у картеля самая мрачная и на пути у него стараются не вставать. Показательна история, когда ультралевые хакеры из движения Anonymous, в числе которых участники и непосредственные организаторы акций WikiLeaks и Occupy Wall Street, пригрозили опубликовать компромат на мексиканский картель Los Zetas, требуя освободить из плена одного из своих сторонников. В ответ картель пригрозил медленно и мучительно оторвать яйца мрачными карами активистам движения, после чего, о чудо, не замеченные до этого в очковании ультралеваки принародно извинились перед наркокартелем.  Чудны твои дела, Господи.

Ещё один любопытный момент заключается в том, что вся прибыль Los Zetas тратится на укрепление позиций наркокартеля. Большинство его членов, конечно, живет в роскоши, однако не позволяет таких излишеств, как другие наркобароны. Здесь немаловажную роль играет военная структура организации. Можно сказать, идейные в чём-то. Что затрудняет борьбу с ними, а сам картель наступает на пятки основному конкуренту по наркоторговле Sinaloa, лидер которого Хоакин Гузман попал в обнародованный на прошлой неделе список самых богатых людей мира, составляемый журналом Forbes. Там он занял почетное 55-е место. Гузман никогда не скрывал, что наркотики для него являются исключительно способом заработка. Для Los Zetas наркобизнес - образ жизни... 

В общем, в южном подбрюшье демократического светоча твориться «чёрт знает что», а с наркопартизанами они предпочитают бороться в Колумбии. Придётся взглянуть на вещи с другой стороны.

Продолжение следует…

Tags: Алармизм, Будущее, Жесть, Наркокартели, ЧВК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments