?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Какой отличный, но при этом...
wwold
...далекий от реальности образчик пропаганды:



Отлично сделано. Завораживает. Но мимо кассы. Либо выглядит неплохой исторической реконструкцией. А в чём проблема?

Дело в том, что изменился классовый состав общества и, соответственно, производственные отношения. Да, и закабаление выглядит, скорее, как наркотическая привязанность к потреблядству, чем, собственно, страдания от беспощадной эксплуатации. Да, я встречал в своей практике сверхэксплуатацию. Более того, я, как строитель, постоянно в ней пребываю. Моя жизнь ритмична: сверхэксплуатация пока сдаётся объект, потом отдых в межсезонье, в ожидании когда подвалит новый повод для напряга. В чём отличие от классической эксплуатации? За надрыв мне платят. Да, я попадал пару раз в ситуацию, когда прокинули. Но, скажем так, здесь слились помесь рока с "сам недоглядел". Ничто не мешает мне забить на эту сверхэксплуатацию и уйти на более спокойную, хотя и менее оплачиваемую работу. Вместо меня найдут другого буратино, который будет надрываться ради чего-то.

Это о чём говорит? О том, что сейчас рабочей силы принципиально больше, чем потребно рынку. С другой, есть (по крайней мере, так было до недавнего времени) широкий диапазон занятий, которые гарантирую человеку прожиточный минимум. А в развитых странах существует целая система пособий, которая позволяет индивиду, вообще, ничего не делать.В России до такого, по большому счёту, ещё не дошли, но занятий, где ты производишь меньше общественного продукта, чем потребляешь - достаточно.

То есть от реальной сверхэксплуатации человек всегда мог уйти и, соответственно, уходил, заменяясь на дешёвую рабсилу из ближнего забугорья (ну, на самом деле, не очень дешёвую, но относительно послушную). Так рождается консьюмериат - люди, которые производят меньше, чем потребляют. Это очень широкий термин, включающий в себя множество страт и ситуационных обстоятельств. Градации существовало, пожалуй, три. В развитых странах вполне хватало (опять же до поры до времени) ресурсов, чтобы консьюмериат сидел на пособиях и банально потреблял услуги местно и глобально бизнеса; в России консьюмериат делал вид, что работает, а власть предержащие делали вид, что ему платят (ну, на пивасик и телевизор хватало); в странах Третьего мира - это лишние люди, которые сушествуют в рамках натурального хозяйства, криминала и эмиграции.

Так, вот, в тучные нулевые путинская Россия достигла свого расцвета за счёт того, что гарантировала большинству населения возможность пребывания в непритязательном, но и необременительном консьюмериате. Здесь нет никакой эксплуатации в широком смысле этого слова - здесь всё добровольно. Что, по большому счёту, всех устраивало.

Правда, потом случился кризис. Я не буду сейчас рассказывать о его причинах, которые носят как внешний, так и внутренний характер. Однако ресурсы для поддержания прежнего состояния вещей закончились. Соответственно, пошёл "по ветру" общественный договор о том, что народ в России может потреблять больше, чем производить (в реальности все мы жили на нефтяную ренту). Ну, а так как производств в России, помимо нефтегаза, особо-то и не осталось, то основные массы населения выглядят банально лишними. Робяты, вас не то чтоб не хотят эксплуатировать. Просто на всех не хватит места, где это можно осуществлять.

Поэтому складывается специфическая ситуация. Да, там, где это возможно сверхэксплуатация постепенно нарастает, хотя подчас это принимает просто гротескно-комические формы. А для остального населения подходит, скорее всего, определение дойного сословия. Мало того, что элиты сокращают возможность потреблять ничего не производя (да и производя тоже), так к тому же они принялись выжимать те ресурсы, которое население аккумулировало в тучные годы. Поэтому речь идёт не об эксплуатации, а, скорее всего, об ограблении. Причём, не столько заработанного (большая часть населения не забываем всё-таки консьюмериат) - сколько наследия давно почившего СССР, где все граждане были его пайщиками. Впрочем, это заслуга дедов и прадедов. Большинство из современных россиян к этому не имеют ни малейшего отношения. Поэтому не не могут понять, что их обносят в чистую. Что не заработано потом и кровью, то не слишком ценится.

Вот это и не понимают современные левые. Лишних людей очень сложно эксплуатировать, потому что они никому не нужны. Про них забывают и они сами умирают на обочине истории (если не сумели сбежать в очередной Прадайз). Но можно дать им цель. Причём, камлание на аморфный Коммунизм не канает. Это должен быть конкретный план действия, чётко привязанный этикой к современной картине мира. Тогда это будет стучать в сердца людей.

Как-то так.





  • 1
Цели у всех - сугубо индивидуальные, потому что человек - животное эгоистичное. Конечно, бывают исключения, но эти "павки корчагины" погоды не делают и, как показала практика, никаких коммунизмов они построить не могут, а могут только надорваться и склеить ласты.

Угу, а кто Германию порвал в ВОВ? Урки из ГУЛАГа? Сейчас, да, немного другая ситуация и это надо учитывать.

Общество потребления. Все верно

Так кто же движущая сила грядущей революции - дармоеды?

Скажем так, они могут стать одним из важнейших факторов, если не захотят сдохнуть. Но для этого им надо пережить катарсис, который выведет их из потребительско-дармоедской спячки.

"За надрыв мне платят."-ага знакомая парадигма," работай на хозяина и сдохни". И выбор или не работай и тоже сдохни. В общем дерьмово как не крути. А на современных левых надёжи увы нет. Люди реально чтять святого маркса и ленина пророка его. А ответы на любые вопросы ищут в сочинениях ВИЛ и капитале. Что достаточно странно конечно так как и ленин и маркс тот же писали о необходимости пользоваться достижениями науки, логикой и диалектикой. Но увы.
Насчет лишних людей я б тоже не обольщался. Если посмотреть статистику то в гражданскую сражалось с обоих сторон максимум мл.10 человек. Что хорошо коррелирует с постоянным % активных особей в человеческой популяции(7-15). Ну и понятно что тех активных в этой страте минимум. Так что этот консьюмериат будет просто ресурсом (и то в случае необходимости). Людоедски звучит конечно.Но такая объективная реальность.

==ага знакомая парадигма," работай на хозяина и сдохни". И выбор или не работай и тоже сдохни==

У стройки свой ритм - здесь периодически надо очень сильно напрягаться. Без этого никак. Но если за это не будут платить (а к этому всё идёт), то это становится энергетически неэффективно, поэтому надо будет уходить.

Ну, и до недавнего времени были работы, где напрягаться особо было не надо. Платили тоже соответственно. Но жить было можно. Сейчас сокращается как объём таких мест, так и возможность прожить на эти крохи.

==Если посмотреть статистику то в гражданскую сражалось с обоих сторон максимум мл.10 человек. Что хорошо коррелирует с постоянным % активных особей в человеческой популяции(7-15). Ну и понятно что тех активных в этой страте минимум. Так что этот консьюмериат будет просто ресурсом (и то в случае необходимости). Людоедски звучит конечно.Но такая объективная реальность.==

Да, консьюмериат будет использоваться как ресурс, ибо делать его движущей силой то же самое, что делать из говна пулю. А вот в качестве ядра могут выступить разоряющиеся предприниматели и умирающий средний класс. Многие сейчас проходят через катарсис (переосмысление ценностей) в связи с кризисом в бизнесе и жизни, поэтому важное значение принимает идея, которая их может зацепить.

т.е. надо придумать способ эксплуатации людей, которых эксплуатировать вроде как и незачем :)

Так есть же вечное "от забора до обеда" и советский застойный опыт постройки малоэффективных производств с целью "чтобы рабочие места были".

Общество потребления толково расписано. При этом сохранение возможности относительно простой миграции между обществами позволяет снижать напряжение в тех социумах, которые ещё не могут себе позволить. Оставшихся можно доить.

==При этом сохранение возможности относительно простой миграции между обществами позволяет снижать напряжение в тех социумах, которые ещё не могут себе позволить.==

До недавнего времени так и было. Теперь ресурсы начинают заканчиваться везде, поэтому не особо съедешь. Да и не может вся Россия взять и уехать. Поэтому жопка.

Спасибо всё очень чётко расписано, но левым нечего предложить лишним людям, если бы было что-давно бы уже их пристроили заэксплатировать. Ну и пара комментариев.
Моя жизнь ритмична: сверхэксплуатация пока сдаётся объект, потом отдых в межсезонье, в ожидании когда подвалит новый повод для напряга.-это скорее похоже на кубинскую модель, когда никакого пролетариата нет, а есть целый остров сезонных рабочих: рвя жопу сажаем сахарный тростник, потом манана и сиеста, потом также аврально его рубим и увозим. Тут не сверхэксплатация, а рабочий режим специфический. Мой брат-вакцинолог про осень(в частности грип) тоже говорит "день-месяц кормит":)
То, что коньсьюмериат потребляет больше чем производит-это часто миф. Он производит неисчисляемые и численноневыразимые блага. Во-первых, стабильность(с) режима, т.е. это экономия на фальсификациях выборов, подавлении путчей, спецоперациях против подполья и прочем, что вмиг кристаллизуется из ничего, когда есть ощущение слабости поддержки режима.
Во-вторых, те что работают, скажем, "почётные заведующие кафедрой", "почётные директора" и прочее старичьё, они понятно ничего не производят, но их держат на всякий пожарный, когда возникает редкий трудный вопрос, а у молодняка нет опыта и(или) авторитета его решения-вот тогда их дёрнут. Понимая, что провал будет сильно дороже, чем мёртвая душа на четверть ставки. Все специалисты, заменяемые студентом за макдак, в условиях когда всё идёт по плану, из той же оперы. Но что без них доки тонут вы же и писали. Как-то сложнее всё в этом плане устроено.

==это скорее похоже на кубинскую модель, когда никакого пролетариата нет, а есть целый остров сезонных рабочих: рвя жопу сажаем сахарный тростник, потом манана и сиеста, потом также аврально его рубим и увозим.==

Это обычный цикл традиционного крестьянина. На стройку это накдладывается в связи с погодой: какие-то работы нельзя делать зимой, ну, и нашей ебанутостью, когда всю годовую работу нужно сделать за четыре последних месяца.


=сколько наследия давно почившего СССР, где все граждане были его пайщиками.=
Почему СССР,а не царской России? и так далее.
И с чего бы это сталинские рабы были пайщиками чего-то там?
Непонятно.
Да и потом, чтобы дойти до сверхэксплуатации, это 30-50-е годы в СССР, нужно выиграть очередную ГВ и превратить народ в стадо скота.Пока ничего такого не вырисовывается.

Edited at 2018-11-13 10:09 am (UTC)

Интересно ( узнал новое слово-консьюмериат). Во многом согласен..хм "тучные нулевые" эт да.
А чего делать-то? И кому?
Пенсионеры ( не буду пальцем показывать) - мыслями живут всё ещё в СССР..те всё зашибись ибо зашибись было всегда.
Тинейджеры уже привыкли не работать ( я лично не могу представить себя любимого в роли продавца или офисного хомячка..а они работают).На пиво и инет им хватает - всё прекрасно.В будущем? Пусть старпёры про него думают- а пока жЫть надо!
У среднего поколения , которое вроде и понимает, что с вершины есть только один путь- родители пенсионеры, дети тины ( те смотри выше). А с неонимающим средним поколением ещё проще.
Пока левые не придумают внятную идею - никто Сайгу в руки брать не будет.

==Пока левые не придумают внятную идею - никто Сайгу в руки брать не будет.==

Здесь мало придумать. Идей-то как раз хватает. Здесь нужно создать условия, когда эта идея начнёт успешно реализовываться. Вот тогда и народ подтянется.

Будущее - за цыганами!

Партийная теория
Будущее - за цыганами!

Товарищи! Последние месяцы я провел в читальном зале и в результате сделал важное общественно-политическое открытие. Основываясь на марксистско-ленинской теории развития общества, а также на гениальных прозрениях Ю.Ю.Корчмара, мы с Политсоветом установили архиважный закон! Он звучит так: чем дальше, тем всё более и более обездоленные классы совершают Революции!

Вначале, на заре истории, революции учиняла потомственная аристократия, методом зарезания или удушения императоров и царей.

Потом наступила эра буржуазных революций, когда власть в Голландии, Англии и прочих местах развития ремёсел захватили презренные, но богатющие буржуи.

Затем настал черёд совсем бедного пролетариата, который под руководством тт. Ленина, Николае Чаушеску и Мао Цзе Дуна стал богатым.

Нынче на дворе новая эра - повальной глобализации и гнусного падения нравов. А значит, у современных революций, если они настоящие, а не устроенные ЦРУ, должна быть новая движущая сила, ещё более обездоленная! Что это за сила, товарищи? Кто ещё более обездолен, чем пролетариат? Конечно, это бомжи!

Естественно, революцию нельзя совершить без жёсткой организации. А всем известно, как тяжело организовать бомжей. Практически невозможно!

Но не всё так плохо, товарищи! Существует особый, наиболее сплочённый и передовой отряд лиц без определённого места жительства. Это, товарищи, цыгане!
Согласно новой партийной теории, именно цыгане будут главными действующими лицами Новой Всемирной Революции. А наша цель - всемерно им помогать на пути осознания своей великой Миссии. А для этого мы должны активно привлекать в ПДРС знакомых цыган и заставлять их работать на заводах и фабриках. Таково веление времени! Таково веление Политсовета!

Слава ПДРС!

Ефим Златопольский,
теоретик, член ПС ПДРС

Про муравьев недавно читал" едва ли не большинство муравьев в муравейнике предаются постоянной лени: исследователи из Аризонского университета наблюдали за несколькими лабораторными колониями муравьев, и оказалось, что более 70% рабочих проводили в ничегонеделании примерно половину всего времени, и ещё 25% особей вообще не удалось застать за какой-либо полезной деятельностью.
Лишь 2,6% трудились всё время – то есть вели себя так, как в нашем понимании и положено муравьям. Вряд ли особи-бездельники ленятся просто так (тем более, что ничего не делающих особей можно найти и у других общественных насекомых, например, у пчел).

Почти сразу же возникло предположение, что лентяи могут заменять выбывших из строя рабочих, однако гипотезу эту нужно было доказать экспериментом. В новой статье, опубликованной в PLoS ONE, те же исследователи пишут, что, по крайней мере, у муравьев лентяи действительно могут служить в прямом смысле трудовым резервом.
Яндекс.Директ
Объединили склад 6 ДЦ АСЦ SKODA!
Узнать больше
autoskd.ru
Колонии муравьев Temnothorax rugatulus переносили в лабораторию, самих муравьев метили разными красками и с помощью видеокамер тщательно следили за всеми их перемещениями.

В любой колонии было четыре разновидности особей: первые – муравьи-няньки, следящие за молодняком; вторые – строители и добытчики, которые приносят в муравейник еду; третьи – просто слоняющиеся вокруг без особых занятий; наконец, четвертые – полные бездельники, которые даже не пытаются изображать какую-либо активность. Если из колонии забирали 20% активных особей, то на их место постепенно заступали те, кто раньше ленился, так что в течение недели численность «рабочего персонала» восстанавливалась. (При этом если из муравейника забирали лентяев, их никто не замещал – очевидно, их численность восстанавливалась за счет новых поколений.) Учитывая, что муравьи вообще гибнут во множестве по самым разным естественным причинам, то наличие трудового резерва помогает колонии выжить – например, если во время зимы погибло много особей-добытчиков, бывшие лентяи быстро их заменят и обеспечат весь муравейник едой.

С другой стороны, стоит заметить, что ленивые муравьи внешне отличаются от своих товарищей – у тех, кто ничего не делает, брюшко заметно больше. Возможно, что они работают своеобразными «холодильниками», храня в себе запасы еды и кормя ею товарищей, когда начинается особо сильный голод (такие касты «хранителей еды» действительно есть у некоторых видов муравьев).
Кроме того, у муравьёв-лентяев увеличены яичники, то есть они могли бы откладывать яйца, которые шли бы в пищу другим особям, как это опять же имеет место у некоторых видов. Не исключено, что ленящиеся муравьи выполняют все три функции: до поры до времени они хранят еду и откладывают «пищевые» (трофические) яйца, а когда возникает потребность, приобретают ту или иную активную рабочую специализацию.


Все материалы сайта принадлежат редакции
журнала «Наука и жизнь»





Моё мнение такое, что консьюмериат нужен для создания избыточной численности людей, из которых можно будет извлекать эволюционные сливки. Но, понятное дело, не из такого консьюмериата как сейчас. Нужна другая модель, которая заставит этих людей работать в более позитивном направлении.

В общем, вопрос это, однозначно, не простой.

Да, и "15 млн условно лишних" при фактическом населении около 88 млн, это лишь цветочки. Просто отправить всех "лишних" в Биркенау-чревато Нюренбергом или Гаагой.

Рынок сам разберётся.

Поправьте методичку.
Сейчас рабочей силы (квалифицированной) - МЕНЬШЕ чем потребно рынку. Везде.
И это надолго.

Пруф (цитирую Вас)
За надрыв мне платят... Ничто не мешает мне забить на эту сверхэксплуатацию и уйти на более спокойную, хотя и менее оплачиваемую работу.

Так вот, левые ныне поддерживают - паразитов-бездельников.
Посему - левые ныне популярны среди бездельников, но их ненавидит рабочий класс. Вот так парадокс.

При капитализме рабочей силы всегда больше, чем потребно рынку. Называется относительное рабочее перенаселение. Глава "Основной закон капиталистического накопления" в первом томе сами знаете какой книги.

мне понравилось...спасибо

  • 1